사물의 체계
장 보드리야르 지음, 배영달 옮김 / 백의 / 1999년 8월

부차적 체계:수집 중. 모든 사물은 소유, 즉 이 열정적인 추상화와 같다. 거기에서는 단 하나의 사물만으로 충분하지 않다. 언제나 일련의 사물들, 극단적인 경우에는 사물의 실현된 계획인 완전한 일련의 사물들이 있는 것이다. 그래서 사물의 소유는, 그것이 무엇이건 간에, 늘 매우 만족시키는 동시에 매우 실망시킨다. 즉 모든 일련의 사물들은 소유를 연장시키고 불안하게 한다.-135쪽

사물의 특수성, 즉 사물의 교환가치는 사회적,문화적 영역에 속한다. 그와 반대로 사물의 완전한 특이성은 내가 그것을 소유하는데서 비롯된다.-141쪽

퇴행적 방식 끝에,사물에 대한 정열은 순수한 질투 속에서 완성된다. 따라서 소유는 사물이 다른 것들에 비해 가질 수 있는 가치로,그리고 다른 것들에게서 사물을 빼앗는 것으로 가장 깊이 만족한다. -152쪽

일련의 것 속에서의 차이는,실제의 흥미를 대신하는 형식적 흥미를 유발하는 것만으로 충분하다. 구매 동기에서 작용하는 것은 연상에 의한 순전한 구속이다. (중략)거꾸로,수집의 방향을 상실한 수집가는 가까스로 수집을 해나간다. 그는 그에게 실제의 흥미를 표현하는 책의 제목을 보고서 책을 사지는 않을 것이다.-161쪽

수집가가 자기 자신의 명백한 담론을 재구성하려고 하는 것은, 자신이 사회적 담론-사회적 담론의 규칙들은 그에게서 벗어난다-속에서 소외되고 사라져버림을 느끼기 때문이다. 그러나 그는 실패할 수밖에 없다. 그는 자신이 열린 객관적 불연속을 닫힌 주관적 불연속으로 무조건적으로 옮겨 놓는 것을 알지 못하기 때문이다. 이 때 그가 사용하는 언어 자체는 일반적인 가치 전부를 상실한다. 따라서 사물들에 의한 총계는 늘 고독을 나타낸다. 그것은 의사소통을 무시하는 것이고 의사소통도 그것을 무시하는 것이다. -164쪽