우리집에서 5분 거리에 00초등학교가 개교하면서 6년째 방과후학교에 출강한다. 당시 1학년이던 아이는 6학년이 되었고, 다음 해에 들어 온 아이들은 5학년이다. 특별할 것도 없는 수업을 5~6년씩 받은 아이들이 고맙고 미안해서, 이번 겨울방학엔 5.6학년을 위한 역사 논술반을 개설했다. 나도 잘 모르지만 같이 공부하자는 뜻에서 2월까지 18차시에 맞춘 통사로 본 한국사를 다룬다. 역량이 딸리는 나로선 여름부터 나름대로 준비했는데, 이제 3차시 수업했지만 아이들 반응이 좋아서 나혼자 뿌듯해 하는 중.^^

준비 과정에서 교재로 쓸 책을 몇 가지 살펴봤는데 수준이 너무 높거나 낮으면 흥미가 떨어질 것 같아서 많이 고민했다. 내가 살펴 본 교재를 보면 먼저,

키워드 한국사

책 제목 그대로, 각 시대를 이해하는 데 단서가 되는 키워드를 인물, 사건, 생활, 문화 등 다양한 분야에서 뽑고, 이를 중심으로 우리 역사를 풀어냈다. 이 책은 정말 좋긴 한데, 통사적으로 훑은 다음에 키워드로 보면 좋겠다는 생각에 일단 보류.

중학생들이 보면 좋을 책으로 추천한다.

술술 넘어가는 우리 역사, 교사용 교재로 최고다!
하지만 초등고학년에겐 조금 어려울 듯. 게다가 아이들이 이 책을 교재로 읽으면 선생님이 조금 잘난 척을 할 수 없다는 단순한 이유로, 너무나 훌륭한데도 불구하고 교재로 선택하진 않았다.
교사나 부모가 읽으면 우리 역사를 좀 안다고 잴 수 있는 최고의 책이다.^^

솔이와 함께 하는 논술탐구 교실 밖의 한국사
생각보다 수준이 좀 낮아 독서력이 좋은 고학년보다는 학교에서 역사를 배우기 전의 3.4학년에게 좋을 듯. 중간 중간 만화를 통해 이해를 돕고, '솔이의 집중탐구', '솔이의 논술탐구' 꼭지로 중요한 사실을 다시 한 번 짚어 주지만, 5.6학년 교재로 택하기엔 좀 약했다.

최종 간택된 교재는 박은봉 선생님의
한국사 편지
역사 연구가 박은봉 선생님이 딸에게 들려주고 싶은 우리 역사를 '편지' 형식으로 풀어 술술 읽힌다. 술술 넘어가는 우리 역사보다는 한 수 아래지만 고학년에겐 최고의 역사책으로 추천한다. 역사책을 처음 읽는 아이들도 재밌게 읽고 이야기로 풀어내기에 좋다.

살아있는 역사 재미있는 논술 1~6
단원별 이야기로 설명돼 있어 이해도 쉽고 생각해 볼 문제나 토론할 주제를 짚어두었다.
논술의 기초 단계를 설명해 놓은 것도 맘에 들고, 자료로 아주 유용하다.

최근에 나온 통통한국사 ~

과거와 현재가 통하는 통 큰 한국사, '통통 한국사' 시리즈는 큰 줄기를 잡아가는 역사 이야기 시리즈로 전 5권으로 구성되었다는데, 아직 2권 고려역사까지만 출간되었다.

그 외에도 시대에 맞춰 관련 도서를 읽으면 좋을 듯.

고조선의 단군왕검, 고구려의 동명성왕, 백제의 온조, 가야의 김수로, 신라의 박혁거세, 발해의 대조영, 고려의 왕건, 조선의 이성계까지 여덟 나라의 첫 임금을 통해 각 나라와 관련된 역사서도 소개하고, 우리 역사를 배우며 가질 법한 의문점도 살필 수 있다.

'역사는 사람이다!'
Hestory의 주체는 사람이다. 그의 이야기를 풀어가는 글맛에 읽는 재미가 더하는 역사 인물 이야기다. 지도와 사진 자료가 한두 점씩 들어 있을 뿐, 이야기 중심이라 한 편의 동화를 읽는 것처럼 부담없이 볼 수 있다.

열두 명의 명재상 이야기로 역사를 배운다.

최초의 국상 명림답부, 재상이 된 농부 을파소, 신라 중흥의 초석 거칠부, 백제의 마지막 등불 성충, 귀환한 평동장군 김양, 고려 문화의 터전을 닦은 최승로, 배짱과 패기의 독불 재상 김부식, 칼을 든 공작새 최충헌, 홀로 원나라와 싸운 민족의 자존심 이제현, 대나무로 피어난 일편단심 정몽주, 조선의 새 아침을 연 풍운아 정도전, 조선의 용광로 황희, 하늘이 내린 재상 유성룡, 길은 달라도 마음은 하나 최명길, 다시 피는 꽃 채제공, 황혼녘의 마지막 영의정 김홍집까지 시대별로 조명하는 역사 인물이야기다.

역사동화를 많이 쓴 강숙인 선생님이 풀어 쓴 단군 이야기다. 단군신화를 곰과 호랑이 이야기로 인식하는 아이들에게, 홍익인간의 참 뜻을 새겨줄 수 있는 역사동화라 좋다. 단군왕검 한 분으로 끝난 게 아니라, 왕위가 계승되어 오랫동안 이어진 고조선의 역사를 상상해 보는 것도 즐겁다.

삼국사기 대무신왕편에 한 줄 기록된 호동이야기를 읽은 강숙인 작가가 그려낸 호동왕자와 낙랑공주의 사랑이야기. 사랑이냐 조국이냐 기로에 선 두 사람의 선택이 가슴 아프다. 호동보다 호위무사 마루가 더 돋보인 듯...

강숙인 작가의 화랑 사랑으로 그려낸 바도루 이야기, 저자 사인본으로 받아 두고도 여직 손길이 안 가 몇년씩 방치된 책~ 이참에 숙제하듯 읽어야 될 듯.

신라의 마지막 왕 경순왕의 아들 마의태자가 따르는 백성과 더불어 결사항전을 위해 금강산으로 떠나고, 그런 형을 지켜보는 동생 선의 시각으로 풀어낸 이야기.

마의태자에게 아들이 있었다는 가정 하에 마의태자 정신인 신라 재건의 혼과 꿈을 살리는 진정한 '초원의 별'이 되는 가슴 뭉클한 이야기로, 금나라의 시조인 김극수가 신라 왕족이었다는 것을 뒷받침한다. 마지막 왕자와 초원의 별은 세트로 같이 읽으면 좋을 듯.

강숙인 작가는 신라 역사에 천착하는 작가로, 신라를 배경으로 많은 작품을 썼다. 지귀 설화를 모티브로 한 이 작품도 읽어볼 만하다.

고구려 안장태왕과 백제 처녀의 설화를 바탕으로, 허구의 유물 청동방울을 둘러 싼 서울, 평양, 중국을 무대로 한 서사 환타지 동화로, 2007년 푸른문학상 수상작이다.

한글을 창제한 세종대왕이 눈병 치료차 초정리에 들렀다는 기록을 바탕으로, 한글을 반포하기 전 실험을 거쳤을 거라는 설정으로 약수터에서 만난 토끼눈 할아버지에게 글을 배운 장운이의 이야기가 흥미롭게 펼쳐진다.

일제강점기를 배경으로 우리 민족의 수난을 그린 마사코의 질문은 초등 4학년과 6학년 읽기에 두 편이나 수록되었다.
(개정판은 표지가 더욱 눈에 띄네요)

일제의 만행으로 제암리 교회에 갇힌 채 불타버린 민족의 수난사를 일본인 소년의 눈으로 조명한 작품이다.

제13회 창비 ‘좋은 어린이책’ 기획 부문 대상 수상작.
고려 사람들은 세계에서 가장 오래된 금속 활자본인 『직지심체요절』을 만들었고, 조선 사람들은 세계 최대의 양을 자랑하는 역사 기록물 『승정원일기』를 남겼다. 그 밖에도 『팔만대장경』『조선왕조실록』『훈민정음』『조선왕실의궤』『동의보감』 등 총 7가지가 유네스코 ‘세계 기록 유산’으로 선정되어 세계에 우리 기록 문화의 우수성을 알렸다. 『명탐정, 세계 기록 유산을 구하라!』는 명탐정과 나지혜의 모험을 통해 유네스코 세계 기록 유산 7가지를 배우는 추리 소설 형식의 어린이 교양서다. (이런 자료는 하나쯤 소장해도 좋을 듯- 출판사 책소개 옮김)

*내가 아는 게 고작 요거 뿐이라, 혹시 5,6학년이 읽으면 도움이 될 책 좀 알려주세요!^^

혜덕화 2010-01-05 18:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 좋은 일을 하시는군요.
술술 넘어가는 우리 역사, 보관함에 담아 갑니다. 좋은 정보 감사합니다.
저는 만화로 보는 조선 왕조 실록을 예전에 구입한 적이 있는데, 아이들용 교재이긴 한데, 조금 어렵다 싶더군요.
도서실에 비치 되어 있으면, 역사를 좋아하는 아이들에겐 좋은 만화 교과서가 될 것 같아요.

순오기 2010-01-05 19:12   좋아요 0 | URL
술술 넘어가는 우리 역사, 정말 짱이에요!
만화로 보는 조선왕조 실록은 잘 모르겠고, 우린 박시백의 조선왕조 실록을 구입했는데 아이들만 보고 엄마는 단 한 편도 제대로 보지 않았어요.ㅜㅜ 이참에 봐야겠다 생각은 하는데 어쩔지... 초등학교 도서실엔 보통 한국사 편지가 대세라 술술 넘어가는 우리 역사는 있는 데를 못 봤어요. 우리지역 공공도서관에도 없더라고요.ㅜㅜ

hnine 2010-01-05 18:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
초등학생들 틈에 껴서 저도 어떻게 수업을 들을 수는 없을까요? (저 키도 작은데~ ^^)
저도 역사에 대한 지식이 많이 부족하거든요. TV드라마 사극도 잘 안보고, 역사 소설, 영화 모두 기피 대상이랍니다. 지금 청동기 시대를 배경으로 한 소설 '태양의 전사'읽기 시작했는데 인내심을 가지고 끝까지 한번 가보려고 해요. 위의 강숙인 선생님의 '아! 호동왕자'도 구해다 옆에 놓고 있답니다. 이거 며칠 내 리뷰 안올라오면 읽다가 만것이니까 야단쳐주세요 ㅋㅋ

순오기 2010-01-05 19:10   좋아요 0 | URL
하하~ 저도 키 작아서 같이 공부해도 표 안나요.ㅋㅋ
우리는 드라마 자체를 안 보니까, 역사드라마도 안 봐서 저도 잘 몰라요.^^
호동왕자는 저자 사인본으로 받아 잘 봤는데 저도 리뷰는 안 썼어요.
강숙인 선생님 역사동화를 다 담아봐도 괜찮겠네요. 수정 들어갑니다.^^

섬사이 2010-01-05 22:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 다니는 어린이 도서관에 이번 달 선정도서 후보목록에 올려야 할 것 같아요.
좋은 책 소개, 고맙습니다.
그런데 <초정리 편지>는 언제 저렇게 새옷으로 갈아입은 거죠?
새옷이 아주 예쁘네요. ^^

순오기 2010-01-05 22:33   좋아요 0 | URL
아~ 초정리 편지는 원래 양장본과 반양장 두 가지로 나왔는데, 제가 양장본으로 상품넣기를 했어요. 두 가지 다 담아둘까요?^^
우리지역 도서관에도 '술술 넘어가는 우리 역사'는 없어서 신청했어요.

꿈꾸는섬 2010-01-05 22:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
술술넘어가는 우리역사 저도 찜이요.^^

순오기 2010-01-05 22:34   좋아요 0 | URL
술술 넘어가는~ 역사공부 하기엔 정말 괜찮은 책이에요. 제가 보장합니다.^^

바람돌이 2010-01-06 02:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역사논술 정말 쉽지 않을텐데 대단하셔요.
새해에도 정말 화이팅하고 계시는군요. ^^ 전 중학교다보니 어린이용 역사책들은 거의 안일게 되더군요. 그러다보니 뭔가 도움을 드리고 싶은데도 맘만 그렇지 전혀...
혹시 한국생활사박물관은 보셧나요? 워낙에 유명한 시리즈인지라.... 아이들이 보기는 많이 힘들고요. 대신 교사가 교재용으로 보면 좋을 것 같아 잠시 아는 척하고 갑니다. ㅠ.ㅠ

순오기 2019-07-24 19:31   좋아요 0 | URL
한국생활사 박물관은 학교 도서실에서 빌려오면 우리 아이들도 휘리릭 넘겨보고 잘 보지 않더라고요. 그런 스타일은 아이들이 공부책으로 인식해서 좋아하지 않아요.ㅜㅜ 교사용 교재로 좋을 책이겠죠~ 조언 고맙습니다.^^

2010-01-06 10:47   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2010-01-09 12:41   좋아요 0 | URL
지역도서관엔 아직 안 들어와서 못 봤어요.
책을 못 봤는데, 알지도 못하면서 올리기는 그러니까...살펴보면 추가할게요.^^

루체오페르 2010-01-06 10:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새삼 다시 순오기님께 감탄합니다. 존경합니다!
국사가 자꾸 선택과목으로 되는등 무시받고 있고, 사람들이 흥미를 잃어가고 있는데 이렇게 배우면 참 즐겁고 도움이 많이 될것같습니다. 사실 몇년도에 뭐가 생겼고 그런것들만 잔뜩 외워 시험 쳐야하는 지금의 국사 교육 방식은 좀 문제가 있다고 생각합니다;ㅠ
개인적으로 국사,역사의 중요성을 높게 치는데 그 이유는 사람 사는건 동서고금 다 똑같고 기술에 따른 형태만 다르다고 생각하기 때문입니다. 반복되는거죠. 그래서 책도 고전을 좋아합니다. 어제에서 배워 오늘을 살고 내일을 준비한다 - 제 지론입니다.

순오기 2010-01-09 12:44   좋아요 0 | URL
맞아요~ 우린 땐 연도 외우는 공부했지요. 내가 기억하는 건 임진왜란과 몇 몇 사건들은 아직도 기억하지만....사람 사는 세상이 크게 다르지 않듯 역사도 반복이지만, 점점 발전하면서 반복하길 바라지요.

마노아 2010-01-06 11:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멋진 수업을 여셨군요! 프로 근성을 확실하게 보여주십니다.
별찜하고 가요. 저도 읽어보고 싶은 책들이 듬뿍 있어요.^^

우리 애들한테도 역사에 무식한 엄마로 찍혔으니 이참에 같이 공부하는 거지요.ㅋㅋ

카스피 2010-01-06 13:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 순오기님 아이들을 위해서 정말 멋진 수업을 하고 계시네요^^

순오기 2010-01-09 12:45   좋아요 0 | URL
명분은 아이들을 위한 거지만 실제는 저를 위한 수업이기도 해요.^^

전호인 2010-01-06 16:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
울 옆지기랑 비슷한 류의 수업을 하시는 군요.
현장학습까지 겸해서 하면 더 좋을 듯 합니다만.
내용을 정확히 몰라 옆지기에게도 알려줘야 겠네요. ^*^

옆지기 미인께서는 현장학습을 겸한 수업을 하시는군요. 역시 멋진 분이세요!^^

같은하늘 2010-01-09 17:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗!! 역사하면 머리 아파하는 저도 그 교실에서 수업 들어야 할것 같은데요.ㅎㅎㅎ

순오기 2019-07-24 19:32   좋아요 0 | URL
저도 같이 공부하는 거에요.^^

boae1 2010-08-29 22:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 대단하세요~

저도 방과후 논술강사를 하고 있는데, 내년에 역사논술 개강을 준비히다 교재선정 차 고민하며 둘러보고 있는데 샘의 글이 많은 도움이 되었습니다~

샘의 열정과, 꼼꼼함이 아이들에게 많은 배움과 정성으로 되돌림 될 듯 합니다~

배워갑니다.

순오기 2010-10-01 01:12   좋아요 0 | URL
오호~ 댓글을 이제야 봤어요.
도움이 되셨다니 다행이네요.^^

몽당연필 2010-12-03 10:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
순오기님, 건강하시죠?
큰넘 학교 도서관에서 자원봉사를 하고 있어서 신간 구입시기만 되면 여기저기 기웃거립니다.
좋은 책이 어디에 숨어있는지 내공이 깊은 분들의 귀뜸을 들으려구요. ㅋㅋ
역사부분은...큰넘이 내년에 5학년이라 어떡하나...고민하던 중이었습니다.
학습관련한 학원은 다니지 않아서요....덕분에 큰 도움을 받습니다. ^^