2주에 1권 책 읽기 - 나를 발전시키는 첫 번째 습관
윤성화 지음 / 더난출판사 / 2007년 8월

아, 정말 이 실망스러운 기분을 뭐라고 표현해야 할지...
제목에 끌려 일부러 도서관에 신청까지 해서 읽은 책인데 그 부실함에 맥이 탁 풀리는 기분이었다
100권의 책을 읽는 것보다 한 권의 책을 쓰는 것이 더 낫다는 내용의 책도 나오던데, 개인적으로 책을 내서 글쓰기 연습을 할 게 아니라면 솔직히 이런 수준의 책을 양산하는 것은 좀 냉정하게 말하자면 출판 공해가 아닌가 싶다
더군다나 이 책에서는 일본책을 심하다 싶을 정도로 노골적으로 인용했다
출처를 밝히기만 한다면 다른 책의 중심 아이템을 베끼는 게 용서되는 것일까?
포스트잇 활용이나 삼색 볼펜 학습법은 하나의 책 제목이 될 정도로 핵심적인 아이디어들인데 그걸 노골적으로 자기 책에 싣는 건 좀 심하지 않나 싶다
제목을 그럴싸하게 짓기는 햇지만 책 내용은 너무 부실해 만원이라는 책값이 아깝다
일본 출판계를 따라가는지, 요즘 우리나라도 참 별 게 아닌 것 같은데 어떻게 보면 유치하다 싶을 정도로 낯간지러운 주제들의 책이 많이 나온다
그렇지만 역시 선두주자는 따라가기 힘든 것인지, 차라리 일본식 자기계발서들이 적어도 독창성이나 성실성, 혹은 세밀함 면에서는 훨씬 나은 것 같다
하여튼 매우 실망한 책이다

모과양 2007-09-22 00:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ, 알라딘 관계자 분이 지은 책이더라구요. 서점에서 발견하고 반가워했다가 책 내용을 눈으로 확인하고는 조용히 좌판에 내려 놓았답니다. 알라딘 관계자들에게 쬐금 미안한 생각이 들기도 하지만..뭐 못쓴건 못썼다고 해야 진정한 알라딘 사랑이 아니겠어요.^^

마늘빵 2007-09-22 09:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하핫. 저도 이거 신문에서 접했어요. 알라딘에 근무하는 젊은 남자분이 쓰신 책이라고. 음 저는 원체 자기계발/실용 류의 책들은 접어놓고 책구경하기 때문에 볼일은 없을듯.

모과양 2007-09-30 18:17   좋아요 0 | URL
저자이름을 보고 여자분이 쓰신줄 알았는데-_-a

록사마 2007-09-29 23:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠....다른사람에겐 악서라도 다른 사람에게는 양서가 될수 있지요...전 머 괜찮게 본거 같습니다 ㅎㅎ