모1 2005-08-09  

아무런 도구 필요없나요?
아이스크림을 만들어 먹어보는 것은 어떠냐고 코멘트 보았어요. 전 샤베트보다는 콘종류나 떠먹는 아이스크림을 더 좋아하는데....사먹는것처럼 부드럽게..잘 되나요? 건강생각하면 한번 해먹어 보려구요. 나나님...감사합니다. 그런데 특별한 도구는 필요 없는 것인가요? 즉..아이스크림은 공기를 많이 품어야 부드럽다던데....그런 도구요. 마사 스튜어트인가 하는 여자의 아이스크림 만드는 것 보았는데...특별한 도구가 필요한 것 같아서요.
 
 
marine 2005-08-10 09:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네, 엄청 부드러워요 샤베트 보다 더 만들기 쉬운 것 같아요 (샤베트는 젤라틴이 있어야 한다네요) 일단 휘핑 크림을 거품내서 생크림으로 만들기 위해서는 핸드믹서기가 필수예요 손으로 거품내려면 말 그대로 팔 빠지게 됩니다 핸드 믹서기 사는 거 부담되면 그냥 제과점 가서 500원짜리 생크림 사도 되구요 계란은 노른자만 설탕이랑 섞구요, 우유는 생크림이랑 섞어서 냄비에 살짝 데워요 (끓이면 안 됩니다) 그리고 우유 식으면 계란 노른자와 섞어 주고, 생크림 만들어 놓은 거랑 다시 섞은 후 냉동실에 얼리면 된답니다 그러니까 생크림만 있으면 나머지 우유나 달걀, 설탕은 집에 있는 거니까 섞어서 얼리면 끝이죠 냉동실에서 얼릴 때 한 두 시간 마다 꺼내서 긁어 줘야 부드러운 아이스크림이 됩니다 공기와 접촉을 많이 해야 부드러워진다네요 맛은 정말 진하고 부드럽고 장난 아니예요 쿠키 앤 크림 좋아하면 오레오 쿠키 같은 거 부셔서 넣어도 되고, 녹차 가루 넣어도 되고, 고구마 넣어도 되고... 하여간 생각보다 쉽고 맛있으니까 꼭 만들어 보세요 ^^