고르고 13 SE - [초특가판]
데자키 오사무 외 감독 / 덕슨미디어 / 2007년 1월

모든 것이 베일에 쌓여있는 고독한 킬러 고르고13. 그는 어떠한 어려운 일도 완수하는 냉혹한 살인 청부업자다. 암살 청부를 받고 그가 처리한 요인들은 수도 없을 정도이다. 실패가 없는 100% 임무완수. ‘고르고13’ 이라는 암호명은 그 세계에서 전설적 존재이다. 그가 나타나는 곳에는 죽음만이 있을 뿐이다. 세계 각국의 비밀경찰들과 군(軍)은 고르고13을 잡기 위해 혈안이 되어 있다.

어느 날 공항. 고르고 13은 어떤 요인을 암살하기 위해 대기하고 있다. 이윽고 목표물이 나타나자 단 한발의 총성이 울린다. 그 많은 사람 속에서 한 노신사가 쓰러진다. 인형을 안은 꼬마 소녀의 울부짖는 소리를 뒤로 한 채 그는 유유히 그곳을 벗어난다.

또 다른 어느 날. 호화 여객선 위에 석유제왕과 그의 아들이 기업의 번영을 위해 후계자 승계식을 거행한다. 뜻 깊은 날 갑자기 날아온 총탄에 의해 아들은 살해된다. 석유제왕의 눈앞에서 아들은 고르고13에 의해 암살된 것이다.

그는 아들의 복수를 위해 미국 고위 첩보국과 연합하여 고르고13을 처치하기 위해 일급 살수들만을 고용하는데....

장르: 액션/스릴러(첩보)

감독: 데자키 오사무

원작자: 사이토 타카오

제작사: 도쿄무비신사

러닝타임: 90분

1983년 5월 28일 개봉한 <고르고13>은 당대 최고의 베스트셀러 만화인 사이토 타카오 원작을 극장판 아니메로 제작한 것. 대자키 오사무 감독의 생애 최대 역작으로 회자되는 작품으로, 항상 새로운 것을 추구하는 대자키 감독의 장인정신의 진수를 느끼게 해주는 극장판 아니메이다.

절정기의 연출력이 발휘, 데자키 오사무만의 암시와 함축이 담긴 영상언어들은 마치 초현실 영화들을 보고 있는 듯한 착각을 불러일으킨다. 데자키 감독만의 앵글과 퍼스펙티브는 사소한 장면까지도 만화영화라는 매체의 장점을 극대화한 화면구성력을 보여준다.

특히 동일시간대의 두 가지 사건을 각기 다르게 표현하는 교차편집기법은 전체 액션을 다 보여주지 않고도 사건의 기승전결을 시청자 스스로 매꿔가게 해 주고 있다.

또한 실사 영화적 제작기법과 애니메이션 제작기법을 적절히 혼용하여 극적 긴장감을 더욱 고조시키는데 성공하고 있다. 작품 속의 요인암살 장면은 지나친 만화적 발상으로 연출된 장면이었지만 아이디어의 기발함 때문에 <시티헌터>에 그대로 차용될 정도였다.

한편, <고르고13>에 대한 또 다른 의의가 있다면 원작자의 간섭이 배제된 철저히 데자키식 만화영화였다는 사실이다. 데자키 사단이 만들어낸 <고르고13>의 영상들은 당시 만들어진 그 어떤 작품보다 탁월한 것이었다. 여기에 오락적인 액션 장면까지 아울러 선사하고 있다.

무엇보다 이 작품의 독창성은 세계최초로 컴퓨터그래픽을 만화영화에 도입하여 세계 애니메이션 사에 기념비적으로 남을 만한 공적을 남긴 점이라 할 수 있다. 비록 지금의 기술로 보면 조악하기 그지없는 것이었지만 그 당시에는 가히 경탄할 만한 것이었다.

(그 유명한 헬기 씬. 지금 보면 조악하기 그지 없다. ㅎㅎ)

한 마디로 <고르고13>은 그 당시 모든 기술과 역량이 집결된 극장판 만화영화의 정점이었다고 할 수 있겠다.

ps. 1

“내 뒤에 서지마라”

고르고13이 하는 압도적인 말! 이 하나의 말로 이 작품은 정리되는 듯^^

ps. 2 [펌; 판타지스타님 블로그에서]

고르고 13의 원작자, 타카오 사이토가 일본의 한 주간지와의 인터뷰 중 전세계를 배경으로 펼쳐지는 그의 세계관에서 왜 북한과 한국에 관련된 에피소드가 없었는지에 대한 질문에 대해 다음과 같은 코멘트를 했다고 한다.

"확실히 북한에 대해서는 많은 정보가 저에게도 왔었고, 또 그에 상응하는 스토리도 있었습니다. 정말 흥미로운 이야기들이 많았죠. 하지만 그릴려고 마음을 먹으면 잘 안되요. 뭐랄까? 너무 리얼한 겁니다. 이웃나라기도 하고... 이웃끼리는 사이좋게 지내야 하니까 너무 자극적인 것은 피해야 한다고 생각한 겁니다. 한국도 마찬가지예요. 박정희 전 대통령 시절   KCIA(한국 중앙정보부)에 관한 아주 재미난 이야기를 들었는데...결국 관두고 말았어요."

한편 이 주간지는 "천하의 KGB, CIA, 중국공산당 중앙통일전선 공작부를 거리낌없이 제압했던 고르고 13의 최대약점은 한반도였다"라며 다소 과장스럽게 기사를 마무리했다고 한다.

ps. 3

1968년 11월 만화 연재가 개시된 이후 44년이 지난 2012년 현재 163권째의 <고르고 13>이 시중에 판매되고 있다. 연재를 거른 적은 한 번도 없고 여전히 소학관 빅코믹에 원고를 싣고 있다고. 추정판매고는 1억부 이상. 사이토 타카오 올해 75세.

ps.

2008년 4월 ~ 2009년 3월까지 TV도쿄에서 동명 작품을 원작으로 한 TV판 <고르고13>을 선보였음.