도박묵시록 카이지 3
후쿠모토 노부유키 지음 / 학산문화사(만화) / 2000년 5월

요즘 <도박의 묵시록 카이지>라는 만화책에 빠져 살고 있습니다.
정말 살벌하구 무시무시한 책입니다.  이건 그냥 단순한 재미만을 위해 그냥 흘려버리거나 시간 땜방하는 그런 류의 만화책이 절대 아니기 때문입니다.

카이지는 20대 초반의 백수로서 빈둥거리며 무력한 생활에 빠져 자신의 무능함을 사회에 분풀이하며 나날을 보냅니다. 도박에 카드빚에..고급 차들을 보면 그 차에 못된 짓을 하며 화를 푸는 그런방식... 그러다가 차용증을 잘못서 어마어마한 남의 빚을 떠안고 그 빚의 탕감을 받을 조건으로 어떤 배에 오르게 됩니다. 그 배에는 카이지와 같은 사회의 쓰레기들을 모아 게임을 하여 그 중 반의 빚을 탕감해 주는 시스템으로서 어떤 금융대기업에 의해 시행되고 있습니다. 단 게임을 하여 지는 반에 포함되면 어떤 불이익도 달게 받는다는 각서를 쓰고 나락으로 떨어지고 맙니다. 예컨대 신약을 복용하는 실험대상..

그리하여 카이지는 목숨을 건 게임을 하게 되는데, 그 게임이 한정 가위바위보...라는 게임으로서 각자 배당되는 7장의 카드에는 가위바위보의 카드그림이 그려져 있고 상대를 골라 심판앞에서 마주보고 카드를 내 가위바위보 게임을 하는 것입니다. 이기면 시작때 카드와 같이 받은 별 3개중에서 상대 별을 가져올수 있습니다. 이렇게 게임을 하여 자기가 가진 모든 카드를 소모하고, 동시에 별을 3개만 남기는 게임입니다. 게임 시작하기전 돈도 빌려주죠. 굉장히 비싼 고리대로...하지만 게임에서 살아남으면 탕감~ 돈은 어떻게 써도 상관없다는 전제..

한정 가위바위보 게임은 얼핏보면 간단한 게임 같지만 제한된 4시간이라는 시간속에서 끊임없이 머리를 굴리고 전략과 전술을 짜야만 최종 승리를 거머쥘 수 있는 게임입니다. 여기에는 경제 경영 그리고 기획과 정책의 모든 내용이 담겨져 있습니다. 특히 카드게임이론 속에 절묘히 이런 이론들이 녹아있습니다. 각 게임마다 피를 말리는 머리싸움..탈락자는 별실로가서 인간이하의 나락으로 떨어지는 게임..

이 책은 살아가면서 대충 사는 것이 얼마나 무의미하고 무서운가를 깨닫게 해줍니다. 자신이 시간을 아무렇게나 허비하면 그것은 반드시 어떤 가혹한 결과를 동반해 그자신에게 치명타를 입힌다는 생활속의 진실을 깨닫게 합니다. 그리고 대충 사는 삶...이게 얼마나 위험한지 이 책을 한권한권 읽을때마다 소름 끼치도록 무섭게 깨닫습니다. 무조건 이기기위해서 최선을 다한다! 무엇을 하든지!! 이 책의 준엄한 교훈인것 같습니다.