당신의 주말은 몇 개입니까
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2004년 9월

에쿠니 가오리의 소설들을 읽고서, 그리고 대형 서점 가판대의 그 많은 작품들을 구경하면서 그녀가 왜 많이 읽히는지 좀 의아했다. 작품들이 그저 그런데...

한 번 더 보고 판단하기 위해 가장 대표작 중 하나라고 하는 <당신의 주말은 몇 개 입니까>를 펴들었다.

엇! 소설인줄 알았는데 신변잡기적 에세이다. 그것도 신혼 보고서쯤 되는. 서간체 형식의 글들의 모음. ‘나 지금 결혼 3년차 주부인데 행복하다’는 다소 진부한 에세이.

일하는 여성의 고뇌나 자신감 또는 자기예찬~, 이런 거 전혀 없는, 단지 한 여자로서의 ‘행복감’이란 것을 작가 나름대로 표출하고 있다.

전체적으로 그녀의 삶은 쿨하다는 느낌. 전형적인 여성의 입장에서 바라본 신혼의 삶이다.

뭐랄까...괜히 읽었다는 느낌? 읽다가 중간에 그만둬도 아쉬울 거 없는 그런 글.

아직까지 그녀의 작품들 중에서 <호텔 선인장>을 능가하는 것은 없는 듯. 아직까지는~

뭣에 대한 에세이인지 타이틀만 들여다보자. 공원/ 비/ 외간여자/ 월요일/ 밥/ 색/ 풍경/ 노래/ 벚꽃 드라이브와 설날/ 혼자만의 시간/ 자동판매기의 캔 수프/ 방랑자였던 시절/ 고양이/ 어리광에 대해서/ 킵 레포트

그저 그런 글들인데, 다음의 글을 보는 순간 책값은 했다는 생각이 든다.

“오늘도 우리는 같은 장소에서 전혀 다른 풍경을 보고 있다. 생각해보면 다른 풍경이기에 멋진 것이다. 사람이 사람을 만났을 때, 서로가 지니고 있는 다른 풍경에 끌리는 것이다. 그때까지 혼자서 쌓아올린 풍경에”