저패니메이션이 세상을 지배하는 이유
박태견 / 길벗 / 1997년 1월
문화일보 경제부 기자의 애니비평서. 아톰에서 슬램덩크까지 애니를 경제학적, 사회학적으로 분석한 탁월한 저서.
현재까지 출간된 애니 분석서 중에서 애니에 대한 중요도를 가장 심도있게 파헤친 책 중 하나이다.
현직 기자답게 애니를 보는 시각이 날카롭다. 애니 자체의 비평 뿐만아니라 애니가 가진 사회적 힘과 경제적 힘, 문화적 역량을 세심하게 진단하고 한국의 애니 산업이 나아갈 방향 까지 제시한 역저.
특히 애니가 어떻게 게임산업과 연관되어 경제적 부가가치를 창출하는지, 일본의 대기업과 만화영화 제작사들 그리고 만화가들과의 관계를 방대한 자료를 통해 자세히 보여 주고 있다.
이 책은 "세계 TV애니메이션 시장의 65%이상을 장악하고 있는 아니메, 그들만이 갖고 있는 경쟁력의 비밀은 무엇이며 21세기 최고이 부가가치 산업으로 떠오른 만화산업, 그리고 수십년만에 부흥기를 맞이한 국내 만화산업의 일대 도약을 위한 긴급 제안"을 충정어린 마음을 담아 독자에게 전달하고 있다.
책을 다 읽고 나면 저자가 한국 애니메이션을 얼마나 사랑하는지 느낄 수 있는 아주 괜찮은 저서 이다.
경영학,경제학을 전공하는 사람 뿐만아니라 사회학, 만화학과 학생들에게도 추천하고 싶은 도서. 그리고 한국 애니를 사랑하는 모든 사람에게 강추할 수 있는 책이다. 애니와 함께 책 읽는 즐거움도 누릴 수 있다.
* 이 책이 지금은 절판이지만 10년 전에 이 책을 읽을 당시 이 책보다 뛰어난 애니의 문화적 사회적 분석서는 단연코 없었다. 이 책이 유일했다. 그런데, 이 책을 뛰어넘는 애니 비평서나 분석서가 아직도 눈에 띄지 않는다. 많은 책이 출간 되긴 했지만.. 이 책의 판매수입금 중 50%는 박재동 화백이 준비중인 국산 애니 <오돌또기>의 제작 후원금으로 지원된다고 했는데, 어찌돼었는지 도통 모르겠다.