성녀의 구제 탐정 갈릴레오 시리즈 4
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2009년 12월

히가시노 게이고의 성녀의 구제<탐정 갈릴레오 시리즈> 네 번째 책이다(용의자 X의 헌신<탐정 갈릴레오 시리즈> 세 번째 책이다. 솔직히 용의자 X의 헌신을 읽고 엄청난 추리소설을 만났다고 생각했었는데, 이젠 그 내용이 가물가물하다. 용의자 X의 헌신<탐정 갈릴레오 시리즈> 세 번째 책이라고 해서 깜짝 놀랐다. 갈릴레오 탐정 유가와 교수가 등장하는 것은 전혀 기억에 없다. 옆집 선생만 기억난다. 아마도 소설을 읽으며, 옆집 선생의 헌신에 전율했기 때문이 아닐까 싶다. <탐정 갈릴레오 시리즈> 세 번째 책이라니 책장에서 찾아 조만간 다시 읽어봐야 할 듯.). <탐정 갈릴레오 시리즈> 1,2탐정 갈릴레오, 예지몽이 모두 연작단편소설집인데 반해, 이번엔 장편이다.

등장인물에도 변화가 있다. 경찰청 수사 1과 소속 구사나기 형사와 갈릴레오 탐정인 물리학과 교수 유가와 교수가 역시 등장한다. 여기에 또 한 사람이 등장한다. 구사나기의 후배 형사인 우쓰미 가오루, 젊은 여형사다. 새로운 캐릭터가 등장함으로 사건을 접근하는 데 있어 더 확연한 분업화가 이루어진 느낌이기도 하다. 우쓰미 가오루는 감이 좋은 형사다. 여기에 구사나기 형사는 답답하리만큼 정석대로 수사하며 끈기 있게 사건을 파헤치는 스타일이다. 반면, 유가와 교수는 가장 비상식적인 것 같은 분위기를 풍기지만, 과학적 근거로 풀리지 않는 사건을 규명하며 해결해내는 스타일. 이런 서로 다른 스타일의 캐릭터들이 협력함으로 시너지 효과를 낳게 된다.

소설은 처음부터 범인이 밝혀진다. 물론 독자들에게 말이다. 소설 속 인물들은 누가 범인인지 모르지만 독자는 처음부터 알고 있다. 소설 속 범인이 이렇게 독백한다.

난 당신을 진심으로 사랑해. 그런데 지금 당신이 한 말은 내 마음을 죽였어. 그러니까 당신도 죽어 줘야겠어.(12)

이처럼 처음부터 범인이 누구인지 독자는 안다. 그렇기에 독자에겐 범인이 누구인지는 전혀 궁금하지 않다(물론, 그럼에도 혹 또 다른 의외의 범인이 등장하는 것은 아닐까 하고 독자 스스로 의심한다는 함정이 존재하긴 하다.).

물론, 소설 속 탐정들인 구사나기 형사, 유가와 교수, 우쓰미 형사는 여전히 범인이 누구인지를 줄기차게 추적하지만 독자에겐 범인이 누구인지가 아닌, 이들이 어떻게 해결해내는가 하는 점에 더 관심을 갖게 된다.

또한 범인이 죽였을까 이것 역시 이미 답이 나온다(여전히 진정한 ?’는 감춰져 있는 듯싶다. 그것을 밝혀내는 추리과정이 소설의 줄기이기도 하다.). ‘보다는 어떻게를 증명해내는 것이 이번 이야기에서도 중요하다.

소설을 읽는 내내 제목이 왜 성녀의 구제인가 궁금했다. ‘성녀는 그렇다 치고, ‘구제는 어떤 의미를 가지고 있는가 하는 게 내내 품은 궁금증이었다. 이건 소설의 마지막 부분에서 밝혀진다. 그리고 이 구제란 단어에 사건의 열쇠가 감춰져 있다. 그러니 어쩌면, 소설의 제목에서 이미 너무 많은 것을 밝힌 것 아닐까 하는 생각도 하게 된다.

다소 질질 끄는 것 아닌가 하는 생각도 없지 않지만, 지루하진 않다. 또한 새롭게 투입된 캐릭터 우쓰미 가오루 형사로 인해 전편들과는 또 다른 생기가 돈다. 아울러 구사나기 형사의 역할도 훨씬 커진 느낌이다. 이번 소설 속에서 이 세 사람의 역할이 거의 비슷하다. , 어느 한쪽은 완전히 삽질을 하며 헛수고하는 게 아니라는 점이다. 구사나기, 유가와, 우쓰미 이 세 사람의 추리와 수사가 모두 사건의 진실을 밝혀내는데 공헌한다. 역자가 표현하는 것처럼, ‘감각수사’, ‘정석수사’, ‘과학수사이 세 가지가 합쳐져 사건을 온전히 풀어낸다. 물론, 여전히 가장 결정적 추리와 공헌은 갈릴레오 탐정인 유가와 교수가 하지만 말이다.