최강왕 괴기 생물 대백과 과학 학습 도감 최강왕 시리즈 5
크리에이티브.스위트 지음, 이진원 옮김 / 글송이 / 2018년 2월

<최강왕 시리즈> 다섯 번째 책이 나왔습니다. 이번 책은 최강왕 괴기 생물 대백과입니다. 이번 책 역시 네 번째 책과 마찬가지로, 동물들 가운데 누가 최강인지를 가르는 배틀 내용은 아닙니다. 제목에 대백과란 단어가 붙어 있는 것에서 알 수 있듯, 이번 책은 지구상에 존재하는, 그리고 존재했던 생물들 가운데 그 생김새가 괴기스러운 생물들에 대해 소개하는 방식을 취하고 있습니다. 그러니 괴상한 외형을 가진 동물들을 소개하는 동물도감이라 말할 수 있겠습니다. 모두 80종의 생물을 소개하고 있습니다.

책이 시작하는 부분에서 이렇게 언급합니다.

이 책은 괴기스러운 생물의 생김새에만 흥미를 갖게 하는 것이 아니라, 생물의 생태와 생존 방식을 알아보고 생물다양성을 이해하는 것을 목적으로 한다.

그렇습니다. 괴상한 외모를 가진 동물들을 단순히 호기심의 대상으로 삼거나, 동물마저 외모로 차별하자는 것이 책의 목적이 아닙니다. 다소 괴상한 외모를 가진 동물들이지만, 이런 동물들을 알아감으로 인해 그 개체들을 이해하고 애정을 갖게 하는 것, 더 나아가서는 지구 생물의 다양성을 보존하게 하는 것이 책의 목적이라는 말입니다.

책을 통해 참 다양한 동물들을 만나게 됩니다. 어떤 건 괴기스럽기보다는 귀여운 녀석들도 있고, 또 어떤 건 도리어 예쁜 녀석들도 있답니다, 또한 흥미로운 능력을 가진 녀석들도 있고요. 물론, 무시무시한 외모를 가진 동물들도 많답니다. 솔직히 그 외모가 괴기스러워서 마치 공포영화나 SF영화에서나 나올법한 녀석들도 있답니다. 또한 귀여운 외모가 외계생물체처럼 느껴지는 녀석도 있고요.

위 그림은 네혹뿔매미의 모습입니다. 정말 신기한 모습이죠? 어쩐지 외계인들이 잔뜩 등장하는 SF영화에 나올법한 모양입니다. 어쩌면 정말 외계생명체는 아닐까요? 지구에 따로 떨어져 혹 뿔처럼 생긴 안테나로 외계생명체와 교신을 나누고 있는 건 아닐까요?^^

조금은 섬뜩한 녀석도 있었답니다. 달팽이의 몸에 기생하며 달팽이 뇌를 조정하는 기생충인데요. 이 녀석은 자신들의 종족번식을 위해 달팽이 뇌를 조정해서 일부러 새의 눈에 띄게 해 먹히게 한다고 합니다. 이런 녀석이 달팽이의 뇌를 조정하는 것이 한 편으로는 다행이다 싶은 생각도 드네요. 달팽이야, 미안!

개구리처럼 생긴 입 큰 개구리와 같은 물고기도 만나게 되고, 입이 몸 전체보다 더 큰 물고기도 만나게 되고, 이외에도 다양한 동물들을 만날 수 있어 좋았답니다. 괴기스러운 모습이어서 도리어 신기한 동물들을 알게 해준 고마운 책입니다.