알렙이 알렙에게 환상책방 9
최영희 지음, PJ.KIM 그림 / 해와나무 / 2018년 1월

출판사 해와나무에서 출간되고 있는 <해와나무 환상 책방 시리즈>는 판타지, 추리, SF, 호러, 로맨스 등 다양한 장르의 새로운 이야기들을 독자들에게 선물하는 좋은 시리즈입니다. 이번에 나온 9번째 책은 SF 동화입니다. 최영희 작가의 알렙이 알렙에게란 제목의 동화입니다.

주인공 알렙은 테라 행성의 마마돔에서 살고 있습니다. 마마돔은 언제나 최적의 환경이 유지되는 공간입니다. 그곳에서 살아가는 인구수는 200, 각자의 수명은 100세로 유지됩니다. 이 모든 건 마마돔을 이끌고 있는 A.I. 마마의 조율에 따라 철저하게 유지됩니다. 한 사람의 수명이 마치면, 그 사람의 복제인간이 태어나 다시 그 숫자를 채우게 됩니다. 이들은 먼 조상이 지구의 멸망과 함께 이곳 테라 행성에 정착을 하게 되었고, 마마의 도움으로 이렇게 쾌적한 공간에서 살아가고 있는 겁니다.

테라 행성엔 이들 마마돔만이 안전한 공간입니다(이들은 그렇게 알고 있습니다.) 그곳에서 살아가는 200인 가운데 하나인 소녀 알렙은 사냥조가 되길 꿈꿉니다. ‘사냥조만이 유일하게 돔 바깥세상을 알 수 있거든요. 드디어 고대하던 사냥조에 뽑히게 된 알렙은 꿈에 그리던 첫 번째 사냥, 즉 돔 밖으로 나가게 됩니다. 그리고 그곳 돔 밖에서 만난 일들은 알렙이 당연하게 생각했던 그동안의 가치관을 흔들어 놓고 맙니다. 여태 의심하지 못했던 편안하고 안락한 터전, 마마돔이 언젠가부터 거대한 감옥으로 느껴집니다. 자신들을 언제나 돌보던 마마역시 어쩌면 자신들을 통제하며, 자신들로 하여금 결코 넘지 못할 마마의 벽을 만들어 놓았음을 깨닫기 시작합니다.

이런 갈등과 함께 시작된 알렙의 자각은 결국 마마돔안에 살고 있는 주민 가운데 수호자들이 있음을 알게 됩니다. 은밀히 내려오는 전설이 이루어질 것을 믿고 그 일을 준비하는 수호자들’, 그리고 그 수호자들이 바로 알렙을 은밀히 보호하며 성장시켜왔던 겁니다. 전설의 주인공이 될 알렙이 또 다른 알렙을 만남으로 테라 행성이 변하게 되길 꿈꾸며 말입니다. 알렙은 과연 이들 수호자들의 도움으로 감춰진 진실을 만나게 될까요? 그 진실은 무엇일까요? 알렙이 만날 알렙은 또 누구일까요? 아니, 자신들만의 행성으로 여겼던 테라 행성엔 또 다른 사람들이 살고 있을까요? 아울러 테라 행성의 진짜 주인은 누구인 걸까요?

동화를 읽으며, 아무리 안락하고 안정된 삶이 보장된다 할지라도, 정신과 생각이 통제받는 세상은 감옥과 같은 곳임을 생각하게 됩니다. 비록 안전한 돔 바깥으로 나가는 모험을 감행한다 할지라도 진실을 추구하고 진실 앞에 서는 삶이야말로 자유로운 삶이라는 것을 말입니다.

또한 동화 속 마마가 만든 가장 커다란 마마의 벽은 역사입니다. 마마는 부끄러운 역사를 감춥니다. 그리고는 조작된 환상과 조작된 자부심을 심어줍니다. 그런데, 도리어 이런 일로 인해 부끄러운 역사를 반복하고 있음을 동화는 보여줍니다. 오늘 우리는 어떤지를 돌아보게 됩니다. 우리 역시 부끄러운 역사를 자꾸 지워버리려는 시도들을 하고 있진 않은지 말입니다. 오히려 부끄러운 역사를 보존하며, 교육의 자료로 삼을 때, 우린 부끄러운 역사와 진정한 단절을 이룰 수 있는 것 아닐까 생각해봅니다.

미지의 우주, 그 안의 미지의 공간에서 펼쳐지는 SF 동화 알렙이 알렙에게를 통해, 우리 어린이 독자들을 가두는 다양한 한계의 들이 깨져나가고, 진실을 좇아가는 자유인이 될 수 있다면 좋겠습니다.