마고할미네 가마솥 이마주 창작동화
김기정 지음, 우지현 그림 / 이마주 / 2018년 1월

유진이와 교진이 남매는 하루아침에 고아가 되었습니다. 동생을 낳기 위해 병원으로 향하던 엄마 아빠가 자동차에 탄 채로 사라져버렸기 때문입니다. 엄청난 태풍에 날아가 버린 겁니다. 이렇게 엄마아빠가 태어날 동생과 함께 사라져버리고 하루아침에 고아가 된 남매. 이들 앞에 불행한 아이들을 돌보는 착한 부부가 나타납니다.

사람들은 다행이라고 말들 합니다. 이제 착한 부부가 불행한 남매를 잘 돌봐줄 것이라고 말입니다. 그런데, 알고 보니 이들 착한 부부는 진짜 착한 부부는 아니었습니다. 이미 아홉 번이나 부모 잃은 아이들을 데려다 키웠다는 착한 부부 도기 씨 부부의 진짜 정체는 못된 악당들이었던 겁니다.

부모 잃은 아이들을 데려다 기른다고 하며, 아이들 앞으로 남겨진 부모의 유산을 가로챕니다. 뿐 아니라 이렇게 재산을 다 차지하게 된 후에는 아이들마저 먼 외국으로 팔아 버립니다. ‘착한 부부의 탈을 쓴 악마들이었던 겁니다.

이제 유진이와 교진이 남매 역시 이 악마들의 손아귀에 떨어졌습니다. 먹을 것도 제대로 먹지 못하고, 제대로 씻지도 못하고, 입지도 못할뿐더러 이제 곧 외국으로 팔려갈 신세인 겁니다. 이런 남매 앞에 낯선 남자가 찾아와 남매의 할머니(마고할미)가 보냈다며 신비한 씨앗을 건넵니다. 이 씨앗에 한 줌의 물을 주면 아이들을 할머니에게로 데려다 줄 거라며 말입니다. 과연 남매는 악당들의 못된 손아귀에서 벗어날 수 있을까요?

동화를 읽으며 세상엔 참 못된 악당들이 많다는 생각을 먼저 해보게 됩니다. 동화 속에 나오는 착한 부부의 탈을 쓴 악마들이 동화 속에만 있지 않음이 안타깝습니다. 어쩌면 이들보다 더 악한 부부도 많습니다. 그리고 그들의 만행 소식들이 들려올 때마다 몸서리를 치게 됩니다. 그런 못된 어른들 아래에서 신음하는 아이들의 현실을 생각할 때, 너무 미안하고, 암담할 뿐입니다.

힘이 없는 아이라는 이유로 못된 어른들에게 학대당하는 모든 어린이들에게 마고할미가 찾아갈 수 있다면, 그들을 암울한 현실에서 탈출하게 해줄 신비한 씨앗이 있다면 얼마나 좋을까요? 그런데 어쩌면, 내 곁에 이런 아이들은 없는지 우리 모두 선한 관심을 기울이는 것, 아동 학대를 없애기 위해 우리가 할 수 있는 것들은 없는지 찾아보며 함께 해나가는 것이야말로 신비한 씨앗 하나 아닐까요? 오늘 우리 모두 이런 신비한 씨앗 하나 품어보면 어떨까요?