우리 속에 울이 있다 - 4학년 2학기 <국어> 나 교과서 수록도서 푸른 동시놀이터 6
박방희 지음, 김미화 그림 / 푸른책들 / 2018년 1월

솔직히 시조라는 장르에 대한 선입견은 딱딱함, 예스러움, 이미 낡고 지나간 것, 옛사람들의 문학, 구시대의 유물 등이 아닐까 싶습니다. 여기에 더해진다면, 별로 알고 싶지 않지만 배워야만 하는 골치 아픈 장르? 정도가 아닐까요?

이런 느낌의 시조와 동시가 만나면 어떤 느낌일까요? 동시조를 처음 만났을 때, 시조에 대해 갖고 있던 선입견들이 모두 깨져나갔었던 기억이 있습니다. 오래되고 이미 지나가버린 문학이 아닌, 지금 이 시대에 자라나는 어린이들에게 들려줘도 아무런 부족함이 없고, 도리어 어린이들에게 풍성한 정서를 선물하기에 충분한 장르라 여겨졌던 기억입니다.

여기 또 하나의 좋은 동시집이 있습니다. 우리 속에 울이 있다는 제목의 동시집입니다. 저자 박방희는 오랫동안 동시집을 펴냈던 분입니다. 이분의 동시집을 만났던 기억도 있습니다. 저자의 첫 번째 동시집은 과연 어떨까? 설렘을 안고 책장을 펼쳐봅니다.

역시 맑고 예쁜 기운이 가득합니다. 역시 시인은 매사를 허투루 흘려보내지 않는구나 하는 생각을 하게 됩니다. 책의 앞부분에 있는 동시조가 감탄을 자아내게 합니다.

꼼지락 꼼지락 / 따뜻한 봄 나절에 //

알에서 갓 깨어난 / 초록 벌레 한 마리가 //

온몸을 / 접었다 폈다 / 세상에 인사하네

<벌레> 전문

~ 역시 시인의 눈으로 보면, 애벌레의 꼼지락거림조차 세상을 향한 인사가 되는구나 싶습니다.

또한 웅덩이로 뛰어든 개구리로 인해 생기는 동심원 물결은 처음 뜀뛰기를 하는 개구리에게 잘했다는 칭찬의 동그라미가 되기도 합니다.

꼬리가 사라지고 / 다리 나온 개구리들 //

둑에서 퐁당퐁당 / 웅덩이로 뛰어들자 //

잘했어, 정말 잘했어! / 동그라미 걸어준다

<웅덩이와 개구리> 전문

누군가에게는 시끄러운 소음으로 들릴 매미소리가 시인에게는 외로운 길 고마운 길동무가 되기도 합니다.

십 리를 이어 오며 따라오는 매미소리 //

오르막은 당겨주고 내리막은 풀어주고 //

심심한 / 시골 외길을 / 동무하며 함께 가네

<외갓집 가는 길 매미 소리> 전문

십 리나 이어오는 매미소리라면 시끄럽다 귀를 막을 법도 한 요즘, 그 소리와 동무하는 시인의 마음을 보며, 오늘 우리네 마음이 너무 삭막해진 것은 아닌가 하는 반성도 해보게 됩니다.

동시조를 읊조리며 살며시 미소 짓게 하는 노래들도 있습니다.

밥상 앞에선 꼬박꼬박 / 삼시 세끼 찾아 먹고 //

책상 앞에선 꾸벅꾸벅 / 책 보며 절만 하고 //

다 같은 상 앞인데도 / 밥상 책상 너무 달라

<앞과 앞> 전문

골목에 오줌 누려고 바지를 내리는데 // 전봇대 위 낮달이 가만히 지켜봐요 //

아마도 / 하느님이 켜 놓은 / CCTV가 맞겠죠?

<낮달> 전문

현대적 감각과 자연이 만나 오늘 우리의 모습을 돌아보게 하는 재미난 동시조도 있고요.

밤새도록 보초 서고 / 막 잠든 부엉이님 //

아침부터 카톡새의 / 카톡 카톡 카톡으로 //

둥그런 머리통 위로 / 뿔 두 개 솟아나네

<부엉이가 뿔났다> 전문

부엉이만 뿔난 것은 아니지 않을까 생각해보기도 합니다. 남을 전혀 고려하지 않는 오늘 우리네 모습을 향한 시인의 귀여운 항변이 아닐까 생각해보기도 하고요.

이처럼 시인의 동시조들을 접하며, 마음이 예뻐지고, 또 밝아지는 느낌을 갖게 됩니다. 시조가 갖는 선입견 역시 많이 무너지고요.