둥글둥글 지구촌 문자 이야기 ㅣ 함께 사는 세상 20
정회성 지음, 이진아 그림 / 풀빛 / 2017년 12월
도서출판 풀빛의 <함께 사는 세상 시리즈> 20번째 책이 나왔습니다. 이번 주제는 ‘문자’입니다. 먼저, <함께 사는 세상 시리즈>에 대해 책은 이렇게 설명합니다.
다양한 생각과 다양한 모습을 가진 사람들이 더불어 살아가기 위해서는 서로 배려하고 존중하며 이해하려는 자세가 필요합니다. <함께 사는 세상> 시리즈는 어린이들에게 세계를 이해하는 넓은 시각을 키워 주고, 더불어 살아가는 법을 알려 주기 위해 기획되었습니다.(책 뒷날개에서)
이번엔 지구촌에 존재했거나 존재하는 다양한 문자에 대해 알려주고 있습니다.
문자가 아직 없던 시절 어떤 방법으로 기록했는지. 그리고 각 문명에서 시작된 고대문자들, 즉 메소포타미아 문명 수메르의 쐐기문자, 이집트 문명의 히에로글리프, 황허문명의 갑골문자, 인더스문명의 인더스 문자를 위시하여 그 외 마야문명의 마야문자, 이란의 원 얼람 문자, 크레타의 크레타문자 등 고대문자들에 대해서 살펴보게 됩니다.
문자가 극소수의 계층에 의해서만 알려지고 사용되어질 당시에 필경사들이 얼마나 커다란 권력을 누렸는지 알게 됩니다. 처음 문자를 기록하던 토판부터 시작하여, 파피루스, 양피지를 거쳐 종이의 발명까지 문자를 기록하는 도구의 발전도 살펴보게 됩니다(여기에서 더 나아가 지금의 디지털 문자까지 책은 이야기합니다.). 알파벳이 어떤 과정을 거쳐 여러 민족들에게 다른 모습으로 문자가 되었는지를 알게 해주고. 몽골이 어떻게 해서 자신들의 문자를 버리고 키릴문자를 사용하게 되었는지. 베트남은 어떤 역사적 배경 아래 라틴 알파벳을 자신들의 문자로 사용하게 되었는지. 그 외 다양한 문자에 대해 책은 찬찬히 설명해 주고 있습니다.
또한 서구열강은 세계 역사 가운데 참 많은 못된 짓들을 했음을 문자에 대한 접근에서도 보게 됩니다. 문명 자체를 지워버리기도 하고, 다양한 문자를 죽은 문자로 만들어 버리기도 했으니 말입니다. 마치 일제강점기 한국어와 한글을 사용하지 못하게 했던 일제의 만행처럼 말입니다. 우리말과 문자가 일제의 만행에서도 살아날 수 있었던 것이 얼마나 감사한 일인지도 생각하게 되고 말입니다.
또한 책을 통해 다시 한 번 한글이 얼마나 위대한 문자인지도 생각하게 됩니다. 책을 통해 많은 문자들을 만나게 됩니다. 하지만, 그럼에도 지구촌에 존재했었던, 그리고 지금도 존재하는 수많은 민족들 가운데 고유의 문자를 갖지 못한 민족이 더 많다는 것을 생각할 때, 우리 고유의 문자를 가지고 있다는 것이 얼마나 자랑할 만한 것인지를 알게 됩니다. 그렇기에 한글에 대한 자긍심과 함께 더욱 사랑하고 잘 사용해야겠다는 다짐도 하게 됩니다.
아울러 다른 여러 문자들에 대한 지적 호기심도 생기고 말입니다. 어쩌면, 이것 역시 이 책이 갖는 순기능이 아닐까 생각해 봅니다.
우리 어린이 독자들에게 한글에 대한 사랑과 자긍심, 그리고 이와 함께 다양한 문자들에 대한 지적 호기심을 갖게 하는 이 책을 통해, 이 책을 읽는 어린이 독자들 가운데 앞으로 다양한 문자에 대해 연구하고 아직 그 뜻이 밝혀지지 않은 고대문자까지 연구하는 학자들이 나올 수 있다면 좋겠다는 생각도 해보게 됩니다.