기억을 자르는 가게 ㅣ 저학년 사과문고 6
박현숙 지음, 권송이 그림 / 파랑새 / 2017년 12월
현준은 장난꾸러기입니다. 그런데, 이번 장난은 너무 했습니다. 민호, 동수와 함께 오줌을 누다가 그만 교장선생님 바지에 오줌을 갈긴 겁니다. 그런데, 사실은 동수가 싼 겁니다. 교장선생님이 나타났을 때엔, 이미 현준은 오줌을 다 쌌었거든요. 그런데, 동수는 현준이 먼저 오줌을 싸자고 했고, 교장선생님 바지에 오줌을 싼 것도 현준이라고 말해버렸답니다. 이에 동수는 거짓말쟁이라며 현준은 화를 냅니다. 그리곤 학교 화장실에, “똥수는 거짓말쟁이”라며 낙서를 합니다. 그곳엔 동수 얼굴을 그리는데, 똥머리로 그리고는 ‘똥수’라고 불러, 아이들이 ‘똥수, 똥수’하며 놀리게 되죠.

그런데, 이제 어쩌죠? 선생님은 화장실에 낙서를 한 범인이 누구인줄 아니까, 하루의 시간을 줄 테니 동수에게 사과하도록 합니다. 정말 선생님은 현준이 범인이라는 걸 알고 있는 걸까요? 하지만, 현준은 동수에게 화가 풀리지 않았답니다. 사과하고 싶지도 않고요. 현준은 어떻게 해야 하는 걸까요?
현준은 학교에 가기 싫습니다. 학교에 가면 자신이 범인임을 선생님이 밝힐 테니 말입니다. 그런 현준 앞에 이상한 가게가 나타납니다. ‘기억을 자르는 가게’인데, 그곳에서 현준은 지우고 싶은 기억, 똥수에 대한 기억들을 지우게 됩니다. 그런데, 그만 현준이 조는 바람에 주인아저씨는 실수를 하고 맙니다. 학교에 대한 기억까지 지워버렸답니다. 현준은 학교에 가는 길도 생각나지 않습니다. 어느 초등학교에 다니는지도 모르겠고요.

이렇게 해서 다시 깎아 놓은 수많은 기억들 가운데 현준의 기억을 찾아보게 되는데, 그런 가운데 현준은 동수에 대한 기억이 나쁜 기억들만 있는 것이 아님을 압니다. 오히려 더 좋은 추억들, 우정을 나누던 행복한 기억들이 더 많았답니다. 과연 그 기억들은 다 어떻게 되는 걸까요?
때론 지워버리고 싶은 부끄러운 순간들을 우린 경험하게 됩니다. 아울러 없애고 싶은 나쁜 순간, 슬픈 순간들도 있습니다. 이런 기억들을 싹둑 잘라 지워버릴 수 있다면 참 좋을 겁니다. 하지만, 그 순간, 그 기억마저 내 삶의 일부라는 것을 생각할 때, 과연 지우는 것만이 능사는 아님을 알게 해주는 동화입니다.
우린 지난 시간 동안 여러 기억들을 쌓았습니다. 그 속엔 지우고 싶은 아픔의 순간들도 참 많았고요. 이제 새롭게 시작되는 2018년 역시 수많은 기억들이 우리의 삶 위에 켜켜이 쌓이게 될 겁니다. 바라기는 2018년 한 해 동안 행복하고 즐거운 기억들, 아름다운 기억들만이 가득 쌓이게 된다면 좋겠습니다.