박물관에서 공룡을 만나다
하연철 지음 / 지성사 / 2017년 12월

언제나 좋은 과학교양서적들을 출간하고 있는 지성사에서 또 하나의 좋은 책이 나왔습니다. 이번 이야기는 공룡에 대한 이야기입니다. 박물관에서 공룡을 만나다란 제목의 책입니다.

이 책이 놀라운 건 책을 쓴 저자가 고3학생이라는 점입니다. 한참 입시 스트레스에 시달려야 할 고등학생 신분으로 대전에 있는 지질박물관에서 2년 반 동안 전시 해설사로 봉사하며 쌓은 지식과 봉사활동 당시 관람객들의 질문들, 그리고 이에 대한 대답들을 모아 책으로 엮은 겁니다.

무엇보다 고등학생의 신분으로 자신이 좋아하는 것에 열정을 쏟는 모습이 멋집니다. 자신의 꿈을 위해 봉사활동을 하며, 그런 활동을 기반으로 이러한 결과물을 만들어 냈다는 데 박수를 보내게 됩니다. 이런 건강한 활동을 하는 학생이라면 입시 스트레스 역시 건강하게 해소하며 건강한 학창시절을 보냈을 거란 생각을 해보게 됩니다.

책 내용은 쉽게 읽어나갈 그런 내용들로 채워져 있습니다. 지질박물관 내에 전시되어 있거나 보유한 공룡 화석 또는 복제 표본을 통해 다양한 공룡들에 대한 정보를 전해 주고 있어 공룡을 좋아하는 어린이들이라면 읽고 도움을 받을 그런 내용들입니다. 사진도 제법 많이 실려 있어 마치 박물관에 직접 방문하여 해설사의 설명을 듣는 것과 같은 느낌을 받게도 합니다.

책 마지막 부분에는 공룡에 대해 더 궁금한 어린이들을 위해 경남 고성공룡박물관과 전남 해남공룡박물관 두 곳에 대해 소개해주고 있습니다. 두 곳 모두 우리나라의 대표적 공룡박물관일뿐더러 실제 공룡 발자국 화석지가 있는 곳이기에 공룡을 사랑하는 어린이들과 함께 가족여행을 하면 좋을 그런 장소들입니다.

개인적으로는 대전 지질박물관에 아이들과 몇 차례 방문하였지만, 이 책을 읽고 나니 새로운 느낌이 들기도 합니다. 이런 다양한 자료가 있었구나 싶기도 하고요. 다시 한 번 방문하여 책 내용을 되짚어보는 것도 좋겠다는 생각을 해보게 됩니다.

무엇보다 우리 아이들이 이 책을 읽고, 자신이 좋아하는 일을 위해 이런 열정을 품고, 뚝심 있게 나아가는 모습을 배울 수 있다면 좋겠네요.