정의의 기사들 - 운명을 건 영웅 이야기 세계 대표 작가들이 들려주는 이야기 9
프란세스크 미랄레스 콘티조크 지음, 애드리아 프루토스 그림, 공민희 옮김 / 가람어린이 / 2017년 12월

가람어린이에서 출간되고 있는 <세계 대표 작가들이 들려주는> 시리즈, 이번 이야기는 운명과 맞서 싸운 영웅들, 기사들에 대한 이야기입니다. 운명을 건 영웅 이야기: 정의의 기사들이란 제목입니다.

11편의 이야기 가운데 5편이 아서왕과 그 기사들의 이야기입니다. 사랑하는 왕비가 붙잡히자, 왕비를 구하기 위해 검의 다리를 건넜던 용감한 기사이자, 수레를 탄 기사로 알려진 랜슬롯. 자신을 위해 축복하는 소리를 하다가 기사에게 뺨을 얻어맞은 시녀의 복수를 하겠다고 맹세했던 파르치팔과 성배이야기. 커다란 뱀에 붙들린 사자를 도와줌으로 사자를 거느린 기사 이뱅. 목이 잘려도 살아 있던 신비한 녹색 기사의 도전에 맞선 가웨인. 그리고 아서 왕과 원탁의 기사들 이야기 등. 아서 왕 시대의 용맹스러운 기사들의 이야기를 만나게 됩니다.

또한 롤랑의 노래, 니벨룽겐의 노래, 엘시드의 노래 등 영웅들의 서사시를 만나기도 합니다. 여기에 로미오와 줄리엣 이야기, 영원한 의적 로빈 후드 이야기, 로미오와 줄리엣 이야기만큼 애틋한 사랑이야기인 트리스탄과 이졸레 이야기. 이렇게 많은 이야기들을 책을 통해 만나게 됩니다.

때론 용과 싸우기도 하고, 때론 무시무시한 뱀과 싸우기도 하고, 때론 마법사와 같은 기사와 싸우기도 하는 용맹스러운 기사들의 이야기. 이런 기사들의 이야기를 통해, 함께 모험을 떠나기도 하고, 때론 애절한 사랑의 주인공이 되기도 합니다.

이 시리즈의 가장 큰 장점은 아무래도 다양한 문학 작품 들을 하나의 주제로 살펴보는 점입니다. 다양한 문학 작품들과 전설 속에 등장하는 영웅들, 기사들의 이야기를 이렇게 하나의 책에서 만나게 된다는 점은 큰 기쁨입니다. 마치 중세 시대로 여행을 떠난 느낌을 갖게도 합니다.

운명을 건 영웅 이야기 : 정의의 기사들이지만, 어떤 면에서는 영웅들의 사랑이야기라고 말할 수 있습니다. 영웅들이 그토록 목숨을 걸고 싸웠던 이유 가운데 가장 많은 것이 사랑이니 말입니다. 어쩌면 사랑이야말로 영웅을 만들어내는 힘인가 봅니다. 물론 이런 사랑이 오늘 우리의 윤리적 관점으로 볼 때, 조금은 이해되지 않는 부분도 없지 않지만 말입니다. 이 시리즈, 다음번엔 또 어떤 주제로 만나게 될지 기대됩니다.