이야기숲의 비밀 - 이야기 숲의 저주를 풀어라! ㅣ 코끼리아저씨 창작동화책 4
삼형제 지음, 김정한 그림 / 코끼리아저씨 / 2018년 1월
이야기 숲은 이야기가 만들어지는 곳이고, 지금까지 읽고 들은 모든 이야기의 주인공들이 살고 있는 곳이라고 합니다. 이야기 숲에서는 이야기 속에 쓰여 있는 내용대로만 살아가야 한다는 규칙이 있습니다.
그런데,,, 한 늑대 녀석이 있답니다. 이 녀석은 이야기대로 살아가는 것이 짜증나고 답답합니다. 늑대는 언제나 누군가를 괴롭혀야 하고 잡아먹으려다 결국 호되게 당하기만 하는 그런 이야기가 싫습니다. 하지만, 이야기 내용에서 벗어난 행동을 하면 저주를 받게 된다고 합니다.
늑대는 새로운 행동, 자신의 마음이 이끄는 대로 행동하고 싶습니다. 하지만, ‘저주’가 무서워 주저합니다. 그러던 어느 날 여우에게 쫓긴 토끼를 엉겁결에 구해주고 맙니다. 늑대가 여우를 구해준다는 건 이야기에 없는 내용이죠. 이렇게 해서 늑대는 이야기 밖에 있는 행동을 함으로 ‘저주’를 받게 되어 다람쥐가 되어 버립니다.

힘센 늑대에서 조그맣고 약한 다람쥐로 변한 ‘늑대’. 자신에게 씌워진 저주를 풀기 위해 이야기 숲의 마왕을 찾게 되고, 마왕은 저주를 푸는 것은 어렵지 않다고 합니다. 다시 늑대로 돌아갈 수 있대요. 하지만, 그렇게 되면 영영 엉뚱한 짓은 할 수 없다고 합니다. 이제는 정말 이야기 속 내용대로만 살아가야 하는 거죠. 과연 늑대는 어떤 선택을 하게 될까요?
누군가 정해놓은 운명, 누군가 정해놓은 계획대로만 살아가야 한다면 어떨까요? 정말 숨이 막힐 것 같아요. 하지만, 새로운 길을 걸을 때, 예기치 못했던 엄청난 어려움이 기다리고 있다면, 누군가는 자신의 생각, 의지를 내려놓고 안정된 길을 걸을 것이고, 또 누군가는 엄청난 불이익을 감수하며 자신의 마음이 이끄는 길을 걸을 겁니다. 어떤 길이 더 좋다고 말할 순 없습니다. 그럼에도 마음의 소리가 이끄는 길을 걸을 때, 또 다른 행복을 맛볼 수 있지 않을까요?
동화 속 늑대가 마음이 이끄는 대로 행동함으로 저주를 받아 다람쥐가 되지만, 다람쥐가 된 것을 꼭 저주라 말할 순 없답니다. 오히려 늑대일 때는 누리지 못했던 아름다운 풍경들을 보게 되거든요. 나무 꼭대기에 올라 숲의 아름다움을 위에서 바라보는 축복을 말입니다.

아울러 ‘이야기 숲’이란 존재 자체가 그래요. 이야기 숲이니 언제나 새로운 이야기가 나와야 하죠. 그런데, 여전히 기존에 쓰인 이야기 내용대로만 행동해야 한다면, 새로운 이야기는 나오지 않죠. 결국 ‘이야기 숲’은 소멸되어갈 뿐이고요. 누군가 자신에게 닥칠 ‘저주’조차 저주가 아닌 새로운 길을 걷는 축복으로 이해하며 새로운 길에 발을 내디딜 때, 이야기 숲은 점점 더 생명력을 되찾게 되고요.
오늘 나는 날 힘겹게 할 순간이 두려워 마음의 소리를 외면하고 있는 것은 아닌지 돌아보게 됩니다. 무엇보다 우리 아이들이 마음이 이끄는 도전을 하는 용기가 있길 바랍니다. 그 일로 설령 부모인 내가 안타까워하고 힘겨워할지라도 자신의 마음이 이끄는 도전을 할 줄 아는 멋진 아이들로 성장하게 되길 기도합니다.