[세트] 미중전쟁 1~2 세트 - 전2권
김진명 지음 / 쌤앤파커스 / 2017년 12월
김진명 작가를 사랑하는 골수팬이 제법 많을 게다. 나 스스로는 골수팬이라 생각하지는 않지만, 그럼에도 김진명 작가의 작품은 몇 작품을 제외하곤 거의 다 읽었으니 제법 작가를 좋아한다 말할 수 있겠다.
그의 많은 작품들을 거듭 읽게 되는 이유가 뭘까?(이유는 무슨. 새 작품이 나오니 읽겠지.^^) 먼저, 재미있다는 점이겠다. 작가의 글은 몰입력이 대단하며, 흥미진진한 진행, 긴박감 넘치는 장면 등 언제나 재미있다. 다음으로는(어쩌면 이게 진짜 이유일지 모르겠다.), 그의 작품 속엔 김진명 만의 색깔, 그의 특별한 통찰력이 있기 때문이다. 시대를 읽는 통찰력, 정세를 파악하고 분석하며, 자기 나름의 대안을 제시하는 그의 통찰력이 작품 속에 오롯이 녹아 있기 때문이다. 그래서 그의 작품은 많은 이들에게 사랑을 받는 것이 아닐까?
금번, 또 다시 신작이 발표되었다. 『미중전쟁』이란 제목의 소설. 1,2권 두 권으로 구성된 작품으로 쌤앤파커스에서 출간되었다.
역시 소설은 흡입력 있게 읽혀진다. 중간 중간, ‘어? 이 양반 왜 이러지?’ 싶었던 내용들이 간간이 있어 의아한 생각도 들긴 했지만, 소설을 다 읽은 후엔, ‘아하~ 역시 김진명 답다.’는 생각을 하게 한다.
소설은 지금 시대의 한반도 주변 정국을 이끌어가는 정치인들이 대거 등장한다. 문재인 대통령부터 시작하여 트럼프, 김정은, 시진핑, 푸틴, 아베 등등 수많은 실존인물들이 실명으로 등장한다. 그리고 가상 인물들인 김인철, 최이지, 아이린 등이 이야기를 끌고 간다.
세계은행이 아프리카에 보낸 자금이 비엔나에서 투기자본으로 돌고 있다는 의혹에 세계은행은 워싱턴에서 비엔나로 조사요원을 보낸다. 그것도 젊은 동양인 조사요원 단 한 사람을. 바로 주인공 김인철이다. 인철은 이렇게 비엔나에 도착하여 자금조사를 하던 중 하나의 자살 아닌 자살 사건에 말려들게 되고, 전화 한 통으로 사람을 죽음으로 몰아세운 배후를 조사하는 가운데 놀라운 진실에 가까이 나아가게 된다. 모든 검은 돈의 배후는 누구일까?
사실 소설은 이 돈의 배후가 누구인지는 별 관심이 없다. 물론, 그 돈의 배후를 인철은 계속하여 조사하며 접근하고, 나중엔 그 배후가 누구인지를 밝혀내기도 하지만, 실제 소설이 관심을 갖는 건, 전쟁을 향해 나아가는 한반도 주변 정세에 있다. 북핵문제를 빌미로 전쟁을 시작하는 미국의 모습, 그 배후에 도사린 자신의 왕국을 지켜내려 온갖 조작정치를 일삼는 암중세력들. 그리고 씨줄과 날줄로 엮이고 엮인 국가정세 가운데 각자의 국익을 위해 애쓰는 정치지도자들의 모습들을 보여준다. 무엇보다 독자들을 긴박감 속으로 몰아넣는 것은 트럼프의 광기(?)다. 결국 중국을 누르기 위해 전쟁을 일으키는 장면 말이다. 특히, 소설의 마지막 부분에서의 반전 아닌 반전은 한껏 긴장했던 마음을 탁 풀어내 힘을 빼버릴 정도로 멋지다.
이런 전쟁의 소용돌이, 긴박감 가운데 모든 국가들 간에 조율을 하는 것은 바로 대한민국이다. 여기에 소설 속 등장인물, 인철, 이지, 그리고 아이린이 큰 역할을 담당한다. 작가가 말하려는 가장 큰 메시지는 이것이리라. 작은 나라 대한민국이지만, 그 대한민국이 커다란 나라들 사이에서 이들을 조율하고 모두가 이익을 얻는 상생의 길로 이끌어내는 역량을 발휘하라고 말이다. 그리고 충분히 그럴 수 있음을 말이다. 소설 속 대한민국은 그 역할을 감당한다. 실제 역사 속에서 대한민국 역시 그 수레바퀴를 굴리는 역량을 발휘할 수 있다면 좋겠다.
소설 속에서 작가는 나름대로 수많은 문제들에 대해 대안을 제시한다. 때론 설득력이 있고, 때론 조금 허술함도 엿보이지만, 소설 속에서 북핵을 둘러싼 국제 정세에 대해 대안을 제시한다는 점이 김진명 소설의 색깔을 그대로 보여준다. 혹, 누군가는 국제정세에 대한 작가의 대안제시에 있어 허점을 찾으려 할지도 모르겠다. 하지만, 작가가 국제문제를 해결할 의무도 없고, 전문가도 아님을 기억하자. 작가는 소설가다. 국제정세를 배경으로 한 픽션의 소설임을 감안하고 재미나게 읽으면 그만 아닐까? 역시 김진명 작가의 소설은 재미나다. 그럼 됐다.