학교에서 살아남기 Wow 그래픽노블
스베틀라나 치마코바 지음, 류이연 옮김 / 보물창고 / 2017년 12월

보물창고(푸른책들)<Wow 그래픽 노블 시리즈>, 또 한 권의 좋은 책이 나왔습니다. 학교에서 살아남기란 제목의 만화입니다.

페넬로피는 새로운 학교에 전학 온 첫날 그만 넘어지며 들고 있던 책들을 떨어뜨리고 맙니다. 새로운 학교의 첫날, 정글과 같은 학생들 앞에 첫 모습은 못 보일 꼴을 보이고 만 겁니다. 하지만, 진정으로 못 보일 꼴은 그 다음에 일어납니다.

한 남자아이가 다가와 떨어진 책들을 주워줍니다. 그런데, 그때 주변에 있던 녀석들이 놀리는 겁니다. “찌질이에게 여자 친구가 생겼다며 말입니다. 그 소리에 그만 자신도 모르게 자신을 돕던 남자 아이를 밀어뜨리곤 도망치고 맙니다. 정글과 같은 학교에서 살아남기 위한 순간의 판단이었습니다. 하지만, 이 일을 페넬로피는 두고두고 후회합니다. 그 아이를 밀친 행위야말로 가장 못 보일 꼴, 자신의 못난 모습임을 깨닫고 사과할 기회를 노리지만 쉽게 입이 떨어지지 않습니다. 과연 페넬로피는 사과하는 일에 성공할까요?

누구나 실수할 수 있습니다. 물론, 실수를 하지 않는다면 더할 나위없지 좋겠죠. 하지만, 실수를 하게 되었다면, 그럼 실수 한 후에 우리가 어떤 모습을 보이는가 하는 것이 더 중요함을 만화를 보며 생각해 보게 됩니다.

또한 학교에서 살아남기 위해 애쓰는 아이들의 모습이 안타깝기만 합니다. 가장 아름다운 시기인 학창 시절, 서로 물고 뜯기지 않기 위해 쓸데없는 에너지를 낭비해야만 하는 모습이 씁쓸합니다. 하지만, 만화는 이런 씁쓸함과 안타까움을 뛰어넘게 됩니다. 아이들 스스로 성장하는 모습을 보여줍니다. 아이들은 깨닫습니다. 결국엔 이런 주변 시선보다 더 중요한 것은 자신들의 마음이며, 우정이란 것을 말입니다. 그래서 감동이 있습니다. 가슴이 말랑말랑 뭉클해집니다.

페넬로피는 새로운 학교에서 미술부에 들어갑니다. 그곳에서 친구들을 사귀게 되죠. 그래서 방과 후에 미술부 활동을 할 때가 제일 행복합니다. 그런데, 미술부에겐 라이벌이 있습니다. 바로 앞 동아리실인 과학부 녀석들이랍니다. 게다가 학교 축제에 과학부만이 참여할 수 있게 되었다는 학교 결정에 미술부 아이들과 페넬로피는 학교 축제에 참여하기 위해 동분서주합니다. 그런데, 과학부엔 바로 제이미란 아이가 있답니다. 이 아이는 바로 전학 온 첫날 페넬로피를 돕다 봉변을 당한 그 아이랍니다. 후에 둘이 친구가 되는데, 과연 페넬로피는 우정과 미술부의 유익 앞에 선택해야 할 순간이 온다면 무엇을 선택하게 될까요?

정답은 무엇이든 옳은 것, 양심을 속이지 않는 길을 선택하는 거랍니다. 이렇게 위기와 갈등의 순간들이 오지만, 그럼에도 언제나 바른 선택을 하는 아이들의 모습이 참 좋습니다. 만화는 여러 가지 갈등구조들이 있지만, 그럼에도 따뜻합니다. 감동이 있습니다. 그 이유는 아이들이 때론 위태위태할 지라도 언제나 바른 쪽을 선택하기 때문입니다. 이처럼 아이들의 성장을 보여주기에 마음이 따스해지는 그런 만화입니다.

만화 학교에서 살아남기는 진정으로 살아남는 모습이 어떤 것인지를 잘 보여주는 좋은 책입니다. 물론 재미도 있고 말입니다.