최강왕 위험 생물 대백과 과학 학습 도감 최강왕 시리즈 4
이마이즈미 타다아키 감수 / 글송이 / 2017년 12월

<최강왕 시리즈> 4번째 책은 앞의 책들처럼 배틀을 통해 최강왕을 가려내는 형식은 아닙니다. 이 책 최강왕 위험생물 대백과는 위험생물 100종을 수록하고 그 정보를 알려 주는 과학 학습 도감입니다.

다른 동물들이 갖지 못한 특별한 능력을 가진 동물들 100종을 책은 알려주고 있습니다. 이를 초강력 무기왕, 공포의 맹독왕, 신기한 변신왕, 무적의 공격왕, 강력한 포식왕, 뛰어난 전술왕 등의 단락으로 세분하여 다양한 동물들을 소개하고 있습니다.

참 신기한 동물들을 책을 통해 많이 만날 수 있습니다. 특별한 능력이 있어 위협적인 동물들도 만나게 될뿐더러, 자신을 지키기 위해 특별한 능력을 가진 동물들도 만나게 됩니다. 또 어떤 동물들은 신기하기도 하며 매력적인 능력을 가지고 있기도 하고요.

푸른민달팽이 역시 신기한 동물 가운데 하나입니다. 이 동물은 스스로 광합성을 할 수 있다고 합니다. 광합성은 식물들이 하는 건데, 동물이 광합성을 할 수 있다니 자연의 신비는 참 오묘하다는 생각을 갖게 합니다.

또 어떤 거미는 보통 거미들처럼 거미줄을 만들어 놓고 먹이가 걸리기를 기다리지 않고, 거미줄을 올가미 형태로 쏘아서 먹이를 잡는다고 합니다. 여섯뿔가시거미라는 녀석인데, 어째 영화 속 스파이더맨을 떠올리게 합니다.

전기를 만들어 상대를 위협하고 공격하는 동물. 엄청난 독을 가진 다양한 동물. 냄새, 소리, 폭발 등의 특별한 능력으로 상대를 물리치는 녀석 들도 있습니다. 눈에서 피를 쏘아 공격하는 녀석도 있고요. 이런 특별한 동물들을 하나하나 만나는 시간이 참 흥미롭습니다. 특별한 능력은 결국 초능력이니 말입니다. 이런 자연 속에 실재하는 초능력들을 만난다는 것이 재미납니다.

상대를 위협할 힘은 없지만, 상대의 눈을 피하기 위해 교묘하게 자신을 위장하는 능력을 가진 동물들도 많은데, 이 가운데 어떤 애벌레는 천적들의 눈을 피하기 위해 새똥처럼 위장을 하는데, 정말 감쪽같아 더러운 새똥처럼 보인답니다.

흔히 새들은 귀엽고 순하기만 하죠. 그런데, 깃털과 근육에 치명적 독이 있는 관모피토휘란 새도 있답니다. 이런 새는 멋모르고 예쁘다고 쓰다듬다가는 정말 큰일 나겠어요. 오랫동안 아무것도 먹지 않고, 산소가 없어도 죽지 않는 녀석도 있답니다. 물곰이란 녀석인데, 아주 작은 벌레이지만, 이 녀석은 능력은 우주 최강이죠. 동물들 가운데 가장 재생력이 강한 플라나리아란 녀석은 언제 봐도 신기합니다. 얼마 전 화단에서 요 녀석을 만났는데, 정말 그렇게 재생력이 강력한지 막 잘라보고 싶었답니다.^^ 어쩜 잘라주는 게 요 녀석들 번식시키는 건데, 그냥 풀어준게 잘못한 것 아닌가 하는 후회도 했고요.

책을 통해 만난 녀석들 가운데 개인적으로 제일 신기한 녀석은 작은보호탑해파리란 녀석입니다. 이 녀석은 천적에게 잡아먹히지 않는 한 죽지 않는다고 합니다. 왜냐하면, 일정한 시간이 지나면, 다시 어려지거든요. 그래서 다시 성장하다 늙으면 어려지고 하니 생명이 계속 이어지는 겁니다. 마치 사람이 성장하여 나이를 먹어 노년이 되어, 어느 순간 다시 초등학생으로 어려지고, 또 계속 생활을 하며 나이를 먹고, 청년이 되고, 장년, 노년이 되었다가 다시 초등학생이 되는 식이니 얼마나 신기한 능력인가요? 환생이 아닙니다. 그냥 그렇게 어려진다니, 이 녀석의 능력, 이 비밀을 밝혀낸다면, 엄청나겠어요. 어쩜 인류의 재앙이 될 수도 있겠고요.^^

이외에도 참 다양한 특별한 능력을 가진 동물들을 만나는 재미가 있습니다. 이런 동물들을 일러스트를 통해 그 외형을 생생하게 알 수 있으며, 동물들의 특징을 간략하게 소개하고 있어 동물공부를 재미나게 할 수 있는 책입니다. 시리즈 앞의 책들에 비해 동물에 대한 소개의 측면이 훨씬 더 강한, 그래서 동물학습도감이라 불리기에 부족함이 없는 책입니다.