멋진 천문학 이야기 멋진 이야기
맬컴 크로프트 지음, 데이미언 웨그힐 그림, 김아림 옮김 / 그린북 / 2017년 11월

우주라는 곳은 언제나 막연한 동경을 품게 만드는 공간입니다. 과학이 발달하며, 그 배일이 조금씩 벗겨져 나가고는 있지만, 그럼에도 여전히 미개척지, 미지의 공간이기 때문에 그렇지 않을까 싶습니다. 그렇기에 우주에 대한 학문인 천문학은 예로부터 특별한 영역으로 인식되어져 왔을 뿐더러, 언제나 알고 싶고 공부하고 싶은 그런 분야입니다.

그런 천문학에 대해 어린이들이 이런저런 것들을 알게 되고, 관심을 갖게 만드는 좋은 책이 여기 있습니다. 도서출판 그린북에서 금번 출간된 멋진 천문학 이야기란 책입니다.

책은 가로로 넓은 형태의 다소 귀여운 사이즈입니다(157*213mm). 표지에 그려진 다양한 별들의 모양과 우주선, 별자리, 망원경 등의 예쁜 그림들이 미지의 세계로 어서 오라 손짓하는 것 같습니다.

책은 조금은 산만한 느낌입니다. 내용별로 잘 정리하여 체계적으로 모아 놓았다기보다는 천문학에 관련된 다양한 내용들을 주제별로 잘 정리하였지만, 이렇게 정리된 것들을 무작위로 자유롭게 소개하는 느낌을 갖게 합니다.

밤하늘을 관찰하는 방법, 망원경의 원리 및 다양한 망원경들 소개, 우주 용어 소개, 우주 공간에 대한 소개, 천문학을 발전시킨 사람들에 대해, 우주 비행사가 되는 방법, 별들의 탄생과 성장 그리고 소멸, 등 다양한 내용들을 조금은 자유롭게, 조금은 산만하게 소개하고 있습니다. 오히려 이런 자유로움이 광활한 우주 그 본연의 느낌을 갖게도 합니다.

이 책 안에는 학문적인 내용도 들어 있고, 천문학의 역사, 학자들의 계보도 담겨 있습니다. 취미 생활로 시작할 수 있는 우주 관찰에 대해서도 언급하고 있으며, 실제 실험하고 만들기를 할 수 있는 활동학습 내용들까지 참 다양한 내용들이 담겨 있습니다.

두툼하지 않고, 오히려 조금은 귀여운 느낌의 책자 안에 참 다양한 정보들이 많이 담겨 있음에 놀라게 됩니다. 전문적이어서 조금은 어린이들에게 어려울 수도 있는 내용들도 제법 많지만, 그럼에도 각각의 내용들이 눈에 쏙 들어오게 잘 정리되어 있어 좋습니다. 아무래도 이 책을 보고 나니, 망원경 제품들을 자꾸 찾아보고 살펴보게 되는 부작용(?)도 있답니다.^^