여보세요? - 우리 동네 사람들 이야기 ㅣ 스콜라 창작 그림책 8
팽샛별 지음 / 위즈덤하우스 / 2017년 11월
이 그림책 『여보세요?』는 작가의 첫 번째 그림책이라고 합니다. 작가 이름이 팽샛별이랍니다. 이름처럼 반짝이는 예쁜 그림책들을 많이 창작하길 응원해봅니다.
그림책의 내용은 들레라는 여자아이가 엄마 뱃속에 있는 동생에게 이야기를 들려주는 형식입니다. 아이는 노란 실로 연결된 종이컵 전화기로 한쪽은 엄마의 부푼 배위에, 다른 한쪽은 자신의 입에 대고 이야기를 들려줍니다.

엄마가 어떤 분인지, 아빠는 또 어떤지. 자신은 또 어떻게 하루를 보내고 있는지. 친구 한솔이의 이야기도. 또 다른 많은 친구들과 어떤 놀이를 하며 신나는 시간을 보냈는지. 사납고 무서운 샛별슈퍼 할아버지도 알고 보니 얼마나 멋진 분이었는지. 폐지를 줍는 종이할머니에 대해서. 그리고 그런 할머니에게 따뜻한 차를 대접하는 멋진 아저씨가 다름 아닌 우리 아빠라는 사실을. 동네 마을버스 기사아저씨에 대해. 아르바이트를 하며 공부하는 동네 수현 언니에 대해. 이렇게 들레는 엄마 뱃속의 동생에게 동네 사람들 이야기를 들려줍니다.

이렇게 들려주는 이야기, 그리고 그림들은 마음을 따스하게 해주는 힘이 있습니다. 특히, 모든 그림에는 노란색 끈이 연결되어 있답니다. 때론 끈으로, 때론 낙서, 때론 소리, 때론 길, 그것이 무엇이든 그림들은 모두 노란색으로 연결되어 있습니다.
그러니 작가가 말하고 싶은 건 명확합니다. 우리가 살아가는 마을은 개별적인 삶의 공간이 보장되는 곳이면서도 또 한편으로는 ‘함께’ 살아가는 마을공동체라는 것을 말해줍니다. 서로와 서로가 연결되어 있어, 한쪽이 화를 내면, 상대가 아파하죠. 반대로 한쪽이 사랑의 손을 내밀면, 다른 한쪽은 따스함을 느끼게 되고요.
그렇습니다. 우리의 삶이란 서로가 연결되어 있습니다. 그래서 내가 환한 웃음을 지으며 인사하면 상대 역시 기분 좋아지고, 그분 역시 또 다른 누군가에게 환한 웃음을 지어주겠죠. 내가 인상을 쓰며 욕을 하면, 그분 역시 누군가에게 그렇게 할 테고요. 그리고 그것은 결국엔 돌고 돌아 나에게로 되돌아올 테고 말입니다.

세상은 이처럼 노란 끈, 즉 희망을 품고 있는 노란 끈으로 연결되어 있음을 생각해보게 되는 그림책입니다. 더불어 함께 어우러져 살아갈 때, 이런 희망이 우리의 마을 공동체에서부터 피어나겠죠. 비록 지금의 상황은 어둡고 암담할지라도 서로서로가 희망의 노란 끈으로 연결될 때, 결국엔 밝게 빛나는 세상이 오지 않을까요?

그림도 예쁘지만 그림보단 의미가 더 따스하고 예쁜 그림책입니다.