동생이 있어서 힘드니? 풀빛 그림 아이 64
다그마 가이슬러 지음, 신동경 옮김 / 풀빛 / 2017년 11월

아이에게 동생이 생기면 아이가 받는 스트레스는 엄청나다고 합니다. 어떤 아이들은 일부러 엄마가 보지 않을 때 아이를 때리는 경우도 있다고 하죠. 아이의 입장에서는 정말 미울 수 있으니까 말입니다. 시시때때로 빽빽 울기나 하고, 아무 때나 토하고, 실례하기도 하죠. 이런 동생을 돌봐야 하는 부모의 관심은 자연스레 동생에게로 더 많이 향할 수밖에 없고, 그러다 보면, 자신이 독차지 하던 부모를 동생에게 빼앗겼다고 여길 수 있는 거죠. 게다가 주변 사람들의 관심도 이젠 자신에게서 동생에게로 향하게 마련이니까요.

이렇게 동생이 생기면 스트레스를 받기도 하지만, 또 한편으로는 동생을 갖고 싶은 마음도 있게 마련이죠.

저희 집 딸아이도 어린이집에 다니고 유치원에 다닐 때, 동생 갖고 싶다고 엄마 아빠를 닦달하곤 했답니다. 다른 아이들은 다 동생이나 형제가 있는데, 자기만 없다면서 말이죠. 그렇게 갖게 된 동생과는 제법 터울이 많이 나서인지(7) 동생이 생기자 얼마나 귀여워하고 돌봐주는지 역시 나이차이가 나니까 동생에게 샘내지 않고 좋더라고요.

그런 아이도 요즘은 조금 속상한 가 봐요. 학교에서 만들어 온 물건들은 동생 때문에 하루도 가기 힘드니까요. 누나의 물건들 부수고도 당당하게 자랑하니 말입니다. 엄마 아빠는 누나에게만 자꾸 양보하고 이해하라고 하니, 아이 입장에서 그것도 스트레스임에 분명하겠고요. 요즘도 여전히 예뻐하고 잘 데리고 놀면서도 문득 화를 내고 혼낼 때도 있더라고요.

그림책, 동생이 있어서 힘드니?는 이처럼 동생으로 인한 누나의 마음을 소개합니다. 때론 귀찮고, 때론 밉기도 하죠. 하지만, 그럼에도 동생을 자랑하려는 모습이 드러나 웃음 짓게 합니다. 또한 동생이 아니더라도 형제자매가 있는 친구들이 형제자매가 있어 좋은 점들을 말하기도 하고, 불만을 말하기도 합니다. 하지만, 이 모든 것들은 혼자뿐인 아이들에게는 자랑하는 것처럼 느껴집니다. 시크하게 관심 없는 척, 혼자가 더 좋은 척 하지만, 혼자인 아이들은 어쩐지 동생이란 존재가 부럽기만 합니다.

형제자매 관계에서 받게 되는 스트레스를 이야기하면서도, 또 한편으로는 형제자매의 소중함, 형제자매를 향한 사랑과 우애를 느끼게 해주는 좋은 그림책입니다. 형제관계에서 오게 되는 다양한 감정들을 들여다보며, 이야기할 수 있는 책입니다.