미안해 미안해 미안해 - ‘동물권’ 존중을 위한 그림동화 독깨비 (책콩 어린이) 50
케이세이 지음, 김지연 옮김 / 책과콩나무 / 2017년 10월

그림동화 미안해 미안해 미안해동물권에 대한 이야기입니다. 사람뿐 아니라, 모든 동물 역시 생존을 보장받을 권리가 있으며, 학대받지 않을 권리가 있습니다. 그런데, 수많은 동물들이 주인이 없다는 이유로, 버림받았다는 이유로, 아무도 찾지 않는다는 이유로 죽어갑니다. 우리나라에서도 한 해 동안 약 8만 마리의 개와 고양이가 버려지고, 이 가운데 20% 가량(16,400마리)이 죽임을 당한다고 합니다.

동화는 한 귀여운 강아지가 누군가에게 선택받으면서 시작됩니다. 그렇게 강아지는 새로운 가족을 만나게 됩니다. 함께 많은 시간을 보내며 행복한 일상이 쌓여만 갑니다. 그러던 어느 날부터인가 홀로 있는 시간이 늘어만 갑니다. 언젠가 다시 그 행복한 시간이 회복되겠지 싶지만, 오히려 버려지고 맙니다. 그리곤 얼마 뒤 안락사란 명목으로 생명의 끝을 맞게 됩니다.

적은 글이지만, 전해주는 메시지는 명확합니다. 특히, 그림을 통해 개가 겪을 슬픔이 오롯이 느껴져 가슴을 적시게 되는 동화입니다. 전반부에 강아지가 행복을 누리는 순간들 역시 독자는 이미 뒤에 찾아올 슬픔을 예감하기에 오히려 먹먹한 행복으로 느껴집니다.

책은 말합니다. 동물은 물건이 아니라고 말입니다. 책은 버려진 동물들을 향한 안락사란 단어의 모순에 대해 생각해보길 촉구합니다. 무엇보다 모든 생명의 소중함에 대해 깊이 생각하길 책은 권하고 있습니다.

버려지는 동물, 그들에게 행해지는 안락사’, 이런 문제들이 쉽게 해결될 수 있는 건 분명 아닙니다. 생명을 살려내는 것이 소중함에도 무조건 살려야만 한다는 건 현실적으로 불가능하기 때문입니다.

그렇기에 무엇보다 반려동물을 찾는 사람의 마음가짐이 제일 중요하지 않을까 싶습니다. 반려동물과 함께 살아가는 사람의 마음가짐이 중요할뿐더러, 이들이 반려동물을 찾을 때의 모습 역시 중요하다 여겨집니다. 어쩌면, 우린 이미 출발부터 꼬여 있는 것이 아닐까요? 가족을 구한다면서, 우린 동물(생명)을 사고팔고 있으니 말입니다.

언젠가부터 강아지를 기르고, 고양이를 기르는 것이 마치 유행처럼 되어버렸습니다. 그래서 너도나도 유행을 좇기 위해 가게에서 돈을 지불하고 동물(상품)을 구입합니다. 바로 이 출발이 문제가 있습니다. 아무리 반려동물이라 말하며, 실제 애정을 쏟는다 할지라도 이는 그저 돈을 주고 구입상품에 불과합니다. 상품은 사용할 때는 애착을 갖는다 할지라도, 쓰고 필요가 없어지면 버려지게 마련입니다. 우린 마치 상품처럼 반려견이란 허울로 포장하여 애완동물을 구입하는 것 아닐까요? 뿐 아니라, 이런 구매자가 있으니, 생산자들은 마치 공장에서 물건을 찍어내듯 동물을 마구 생산해냅니다. 마치 닭이 열악한 조건에 갇혀 달걀만을 생산해 내듯, 강아지 역시 그렇게 생산해 냅니다(물론, 그렇지 않은 경우도 있지만, 실제 판매되는 강아지의 대다수는 허가받지 않은 곳에서 물건을 찍듯 생산해 낸다고 합니다.). 이러한 출발에서부터 동물권은 이미 없습니다.

동화는 말합니다. 안락사가 사라지기를 말입니다. 하지만, 안락사가 사라지기 위해선 출발부터 재정비되어야 하지 않을까요? 수많은 상품을 생산해 내는데, 포화상태인 이 상품들을 모두 반려인들에게 분양할 수는 없으니 말입니다.

아무튼 바라기는 더 이상 말하지 못하는 동물들이 억울(語屈)한 죽음을 당하는 일이 없는 사회가 되면 좋겠습니다. 책의 바람처럼 많은 이들이 이 짧은 그림동화를 보고, 생각하고, 서로 토의를 나눌 수 있다면, 그래서 보다 더 긍정적인 방향으로 동물권이 세워질 수 있다면 좋겠습니다.