묘지 공주 - 제1회 교보문고 동화공모전 전래동화 최우수상 수상작 상상 고래 3
차율이 지음, 박병욱 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2017년 10월

1회 교보문고 동화공모전 전래동화 부문 최우수상을 수상한 차율이 작가의 묘지 공주란 동화를 만났다.

주인공 소녀의 이름은 묘지에 사는 계집이란 의미로 묘희. 태어나자마자 묘지에 버려졌고, 백호 호랑이에게 물려가 백호에게서 키워진 아이. 귀신을 볼 수 있어, 죽음의 공간인 묘지에서 수많은 귀신들을 볼뿐더러, 구미호 구구를 마치 오빠처럼 여기며 성장한 아이다.

이런 소녀가 자신의 쌍둥이 오빠를 만나게 되고, 자신을 버린 아버지를 알게 되며, 무엇보다 자신이 해야 할 사명, 꿈을 발견하고 나아가게 되는 이야기다.

이런 묘희의 이야기를 읽으며, 한계 내지 경계에 대해 생각해본다. 아울러 한계의 뛰어넘음에 대해서. 묘희가 성장한 공간 자체가 경계이다. 산자와 죽은 자의 경계. 아니 그곳 묘지는 죽은 자들의 공간이다. 그런 죽음의 공간에서 묘희는 살아간다. 그것도 생명력 가득한 모습으로. 또한 인간과 짐승의 경계가 묘희에게서 허물어진다. 묘희는 백호를 엄마로, 구미호를 오빠로 삼고 살아간다. 뿐인가? 묘희는 귀신을 보고 대화를 나누기도 한다. 귀신에게서 여러 삶의 지혜를 배우기도 하고. 그러니 이처럼 동화는 사람과 귀신, 사람과 짐승, 죽음의 공간과 삶의 공간, 이러한 한계들이 묘희를 통해 깨뜨려진다.

무엇보다 묘희를 통해 극복되어지는 한계는 시대적 한계다. 묘희를 통해, 조선시대의 한계가 극복되어진다. 애초에 묘희가 묘지에 버려지게 된 것부터 시대적 한계 때문이다. 계집이 사내아이의 앞길을 망칠 것이라는 시대적 한계 때문에 묘희는 무덤에 버려진다.

여긴 조선입니다. 반상의 법도가 있고, 남녀가 유별합니다. 헌데 한 어미 뱃속에서 남녀가 같이 자라다뇨. 양반가에서는 가문의 수치라 여겼습니다. 거기다 필시 여아가 남아의 앞길을 막고, 가문에 화를 미친다고 믿었습니다. 그래서 태어나면 남아는 집안의 대를 이어야 하니, 대신 여아를...(63)

하지만, 이렇게 버려졌던 묘희는 죽음의 공간에서 생명력을 키워간다. 뿐 아니라, 그녀는 여성으로서 갖는 한계를 뛰어넘어 의원이 되고, 성별의 한계, 신분의 한계, 소유의 한계 등으로 치료의 기회조차 갖지 못하는 이들을 위해 의술을 펼친다. 이런 묘희의 성장을 동화를 통해 만나며 괜스레 뿌듯해진다. 이런 뿌듯함을 선물해준 작가에게 고마운 마음을 건네 본다.