다리 구조 교과서 - 문명의 위대한 중개자, 교량의 진화와 구조역학 ㅣ 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
시오이 유키타케 지음, 김정환 옮김, 문지영 감수 / 보누스 / 2017년 10월
참 흥미로운 책을 접하게 되었다. 시오이 유키타케 저작 『다리 구조 교과서』란 책이다. 출판사 보누스에서 출간된 이 책은 이미 유사한 종류의 책들이 여럿 있다. 『비행기 엔진 교과서』, 『비행기 구조 교과서』, 『자동차 구조 교과서』, 『자동차 정비 교과서』 등등, 이미 유사한 책들이 <지적 생활자를 위한 교과서 시리즈>란 이름으로 묶여 출간되고 있다.
이런 책들이 있음을 알고 있었지만, 실제 접한 건 『다리 구조 교과서』가 처음이다. 책을 접한 후, 그 전에 나온 책들에게도 관심이 갈 정도로 대단히 흥미롭고 유익한 책이다.
책은 다리에 대해 전문적 지식을 동반하여 알려주고 있다. 사실 책은 조금은 딱딱한 내용으로 채워져 있다. 때론 수업을 듣는 것과 같은 느낌이 있다. 하지만, 그럼에도 딱딱하지만은 않음은 책 시리즈가 지향하는 것처럼 ‘지적 호기심’을 채워준다는 점에서 그렇고, 또 하나는 책 속에 수많은 사진들이 함께 실려 있어, 사진을 통해 내용들을 확인하게 해줌으로 딱딱함 만이 아닌 흥미로움이 가득하다.
다리라는 것은 그 존재만으로도 매력적이다. 단절을 이어주는 수단이 다리이니 말이다. 다리는 서로 다가갈 수 없는 이들에게 만남을 허락하는 힘이 있다. 다리는 서로 다른 생활권에 있는 사람들을 하나로 묶어주는 기능을 한다. 뿐 아니라, 왕래하기 불편한 이들에게 편리를 제공하기도 한다. 게다가 지금은 여러 관광지에서 만날 수 있는 것처럼 멋진 볼거리까지 제공한다. 이런 매력적인 다리에 대해, 『다리 구조 교과서』는 설명해 주고 있다.
1장에서는 다리의 역사와 기본적인 구조에 대해서 간략하게 설명하고 있다. 2-7장은 아치교, 형교, 트러스터교, 라멘교, 현수교, 사장교 등 6가지 다리 형태들을 각 장에서 한 가지씩 상세하게 설명해주고 있다. 마지막 8장에서는 6가지 다리 형태들, 즉 상부공의 형태로 나뉜 그 다리들을 아래에서 받쳐주는 기초, 즉 다리의 하부공에 대해 설명해 준다.
깊이 있는 전문적인 내용들은 건너뛰어도 좋을 것 같다. 그저, 6개의 다리 형태들에 대해 알게 된 것만으로도 엄청난 수확이다. 이제 다리를 만나면, 이 다리는 어떤 형태인지를 가늠할 수 있게 되었으니 말이다.
이 책, 『다리 구조 교과서』는 단절을 이어주는 다리, 그 고마운 존재에 대해 조곤조곤 설명해주는 좋은 책이다. 이제 다리를 보며 조금은 잘난 척도 해보고, 조금 더 애정을 갖고 바라볼 수 있을 것 같다.