마치우시 왕 1세 ㅣ 네버랜드 클래식 50
야누쉬 코르착 지음, 크리스티나 립카-슈타르바워 그림, 이지원 옮김 / 시공주니어 / 2017년 9월
시공주니어에서 출간되고 있는 <네버랜드 클래식> 시리즈는 믿고 볼 수 있는 고전 시리즈입니다. 어린이 도서 시리즈이지만, 각색본이 아닌 완역본으로 출간되는 책들이기에 성인 독자 역시 믿고 볼 수 있는 시리즈라고 여겨집니다. 이번에 출간된 <네버랜드 클래식> 50번째 작품은 『마치우시 왕 1세』란 작품인데, 역시 믿고 볼만 좋은 작품이네요. 폴란드 작품인 이 책을 금번 시공주니어는 폴란드어에서 완역했다고 합니다.
저자 야누쉬 코르착은 아동 인권 운동의 선구자로 불립니다. 자기 자식을 낳는 대신 세상의 어린이들을 사랑하기로 했다는 코르착. 그는 어린이들 역시 온전한 한 인간임을 주장하며 어린이의 인권을 위해 헌신한 사람입니다.
『마치우시 왕 1세』를 읽으며, 이야기 속 주인공 마치우시 왕이 꿈꾸던 나라야말로 작가 코르착이 꿈꾸던 나라였겠구나 생각하게 됩니다. 어린이를 위한 나라, 어린이가 온전히 존중되어지고, 하나의 온전한 인격체로 인정받는 나라를 꿈꾸던 마치우시의 개혁정신이야말로 작가의 정신이 투영되었구나 싶었습니다.
그래서 더욱 이야기의 결말이 안타까웠습니다. 미완의 성공으로 머무르는 것 같아 아쉬웠습니다. 마치 작가의 마지막 순간이 미리 투영된 것처럼 느껴졌기에 먹먹함마저 깃들어 있었습니다.
하지만, 그렇기에 마치우시 왕은 오늘 우리에게 뒷일을 부탁하는 것은 아닐까 싶었습니다. 어린이를 위한 나라, 어린이가 다스리는 나라, 어린이가 온전히 인정되는 나라를 꿈꾸던 마치우시의 멋진 개혁정신은 어쩌면 여전히 오늘 여기에서 우리가 함께 꿈꾸고 함께 이루어가야 할 꿈이라는 생각 말입니다.
갑작스런 부왕의 죽음으로 인해 마치우시는 어린 나이에 왕이 됩니다. 아직 글도 제대로 읽지 못하는 왕이라니 무엇을 할 수 있을까요? 모든 신하들도 그렇게 생각합니다. 그런데, 마치우시는 그렇지 않습니다. 비록 글을 모를지라도 나라다운 나라를 만들고 싶은 꿈이 있습니다. 특히, 어린이들을 위하는 마음은 멋진 시도들을 하게 합니다. 모든 어린이들에게 초콜릿을 선물하기도 하고, 어느 아이들의 꿈을 이루어주기도 합니다(인형을 선물하는 등.).
뿐 아니라 멋진 나라, 나라다운 나라를 만들기 위해 전쟁터에 일반 병사로 몰래 나가기도 하고, 식인종 나라를 방문하기도 합니다. 어린이 국회를 만들기도 하고, 어린이 장관을 세우기도 합니다. 이처럼 꿈꾸고 꿈을 향해 행동하는 마치우시의 모습이 참 멋집니다. 이런 왕, 이런 지도자를 둔 나라 시민들은 얼마나 행복할까 하는 생각도 하게 되고요.
자신은 꼬마 왕이기에 아직 어려 모르는 것들이 있음을 인정하면서 성장해 나가는 모습, 결국 원대한 꿈을 품고, 그 꿈을 이루어가기 위해 내딛는 발걸음이 어린 아이이지만 위대하다는 느낌마저 갖게 합니다. 물론, 때론 실수하는 모습이 안타깝기도 합니다. 때론 나이에 맞지 않은 삶의 무게에 허덕이는 모습이 안쓰럽게 느껴지기도 하고요. 그럼에도 멋지게 중심을 잡고 나아가는 마치우시 왕. 어쩌면 마치우시의 모습이야말로 가장 이상적인 지도자의 모습이 아닐까 하는 생각마저 갖게 합니다.
왕궁에 갇혀 백성들이 자신을 어떻게 생각하는지도 모르고 당연히 사랑받고 있단 착각 속에 살던 어린 왕이었던 마치우시. 하지만, 왕은 진정 백성들을 위해 개혁을 단행하고, 잡음이 없진 않았지만 백성들의 진정어린 사랑을 받는 지도자로 우뚝 서는 모습은 박수를 보내게 됩니다(물론 그의 개혁은 실패로 돌아가지만 말입니다.). 어쩌면, 이런 마치우시는 21세기의 지금 우리에게도 요구되어지지 않을까 싶습니다.
진정 사람의 향기가 가득한 지도자를 만나고 싶은 분들이라면 이 책 『마치우시 왕 1세』를 펼쳐들길 권합니다.