피노키오 짝꿍 최점순 ㅣ 좋은꿈어린이 11
류근원 지음, 이영아 그림 / 좋은꿈 / 2017년 10월
류근원 작가의 창작동화 『피노키오 짝꿍 최점순』은 주인공 노기호와 짝꿍이 된 최점순 할머니가 만들어가는 이야기입니다. 세대를 뛰어넘는 우정, 이웃을 돌아보는 연민의 마음, 전쟁으로 인한 상처 등을 이야기하고 있습니다.
주인공 노기호는 몇 가지 특징이 있습니다. 우선 코가 큽니다. 마치 피노키오처럼 말입니다. 실제 엄마가 기호를 가질 때 태몽이 피노키오였답니다. 그래서 이름도 피노키오와 비슷한 노기호입니다. 앞에 ‘피’만 붙이면 피노기호가 되죠. 이렇게 운명처럼 피노키오와 얽힌 기호는 큰 코 때문에 여러 가지 불편함과 에피소드를 겪게 됩니다. 물론 별명도 피노키오이고요.
기호는 또한 키가 큽니다. 항상 큰 키로 인해 여학생과는 짝꿍을 해보지 못합니다(남자아이가 여자아이보다 많기 때문입니다.). 그나마 짝꿍이 있을 때는 남학생이고 아예 짝꿍이 없이 혼자일 때도 많습니다. 그래서 기호는 새 학기가 싫습니다. 매번 기대하지만 역시나 실망하게 되거든요. 그런 기호는 새 학기를 앞두고 새 점을 치는 어느 할아버지에게 여자 친구가 나타난다는 점괘를 듣게 됩니다. 혹시 여자 짝꿍을 갖게 되는 걸까요?
맞습니다. 여자 짝꿍이 나타났습니다. 그런데, 그 짝꿍은 호호 할머니랍니다. 글을 몰라 글을 익히기 위해 특별히 학교에 오게 된 할머니. 게다가 기호와는 껄끄러운 사건마저 있었던 할머니와의 불편한 짝꿍 생활. 과연 어떤 일들이 벌어지게 될까요?

기호의 짝꿍이 된 최점순 할머니는 결혼 한지 일주일도 되지 않아 6.25전쟁이 벌어져 남편과 헤어졌다고 합니다. 전쟁으로 인해 남편과 헤어진 채 여전히 남편을 그리워하며 홀로 살아가는 할머니. 그런 최점순 할머니는 무엇 때문에 뒤늦게 글을 배우려는 걸까요?
그건 바로 남편이 오래전 띄워 보낸 병 편지가 발견되었기 때문입니다. 사랑하는 아내와 헤어져 군인이 된 남편은 아내에 대한 사랑의 마음을 편지에 써 병에 담아 띄워 보냈고, 그 병이 오랜 세월이 흘러 얼마 전 발견되어 매스컴을 타게 되었거든요.
하지만, 그 남편의 행방은 여전히 알 수 없는데, 과연 최점순 할머니가 글을 배워 편지를 쓸 수 있다고 한들, 편지를 헤어진 남편에게 보낼 수 있을까요? 어쩌면 보내지도 못할 편지에 그치는 것은 아닐까요? 아무튼 두고 볼 일입니다.^^
동화 『피노키오 짝꿍 최점순』은 이처럼 6.25전쟁으로 인해 발생한 슬픔을 이야기합니다. 물론, 그 상처는 여전합니다. 하지만, 동화는 이 상처를 조금이나마 아름답게 봉합하며 치유합니다. 여전히 씻겨 지지 않을 전쟁의 상처로 인해 힘겨워 하는 이 땅의 모든 이들의 아픔이 동화처럼 치유되길 소망합니다. 무엇보다 전쟁이 두 번 다시 한반도를 휩쓸지 않길 기도하고요.
또한 동화 속에선 짝꿍이 없는 기호의 외로움에 대해서도 생각하게 합니다. 남녀 성비의 차이로 인해 이성 짝꿍을 둘 수 없는 아이, 남들보다 커서 오히려 역차별을 받게 되는 아이의 마음을 들여다보게 해줍니다.

아울러 최점순 할머니의 이웃을 향한 돌아봄은 커다란 울림으로 다가옵니다. 어려움을 겪는 이웃을 향해 무관심하고 고개를 돌리고 외면하기보다는 우리의 마음을 이웃을 향해 열어보는 건 어떨까요? 우리의 손을 움켜쥐려고만 할 것이 아니라, 사회적 약자를 향해 펼쳐 보이길 동화는 촉구합니다.
『피노키오 짝꿍 최점순』, 마음을 따스하게 해주는 아름다운 동화입니다.