다섯 손가락 수호대 살림어린이 숲 창작 동화 (살림 5.6학년 창작 동화) 1
홍종의 지음, 최민호 그림 / 살림어린이 / 2017년 9월

홍종의 작가의 신작동화 다섯 손가락 수호대는 이 세상을 위해 반드시 필요한 오지랖, 세상을 살맛나게 하고 따스하게 만드는 오지랖에 대한 이야기입니다.

주인공 은혁의 아빠가 이런 오지랖 대왕입니다. 은혁의 아빠는 곤경에 처한 사람들을 그저 지나치지 못합니다. 그러나 남을 돕다가 싸움이 붙어 사람을 때리고 가해자가 되어 보상을 해준 적도 있습니다. 그 뒤로는 설령 남을 돕다 싸움이 붙어도 그냥 맞고 돌아옵니다. 그러다 보니 아빠는 누군가에게 맞고 올 때가 종종 있습니다. 다 큰 어른이 말입니다. 결국 이렇게 누군가에게 맞고 돌아온 아빠는 다음날 의식을 잃고 병원에 실려가 뇌수술을 하게 되고, 의식불명의 상태에 빠지고 맙니다. 분명 누군가 곤경에 처한 사람을 돕기 위해 오지랖을 피다 맞은 게 분명한데, 때린 사람도, 도움을 받은 사람도 나타나지 않습니다. 이렇게 은혁 네 아빠는 억울한 병원 신세를 하게 되고 만 겁니다. 의식불명의 상태로 말입니다.

이에 은혁과 그 친구들이 다섯 손가락 수사대를 구성합니다. 계획적으로 다섯 손가락 수사대를 구성한 것은 아니고, 어쩌다 보니 그렇게 구성이 되어 버린 겁니다. 여기에는 은혁도 당연히 들어가 있고, 은혁 네 아빠만큼 오지랖이 넓은 예성이란 여자아이도 포함되어 있습니다.

과연 이들 다섯 손가락 수사대는 그 이름처럼 은혁 네 아빠를 헤친 범인을 찾아내게 될까요? 후에 다섯 손가락 수호대로 이름을 바꾸게 되는 아이들은 진정 세상을 수호하는 정의의 사도들이 될 수 있을까요?

동화 속에서 가장 매력적인 캐릭터는 예성이란 아이입니다. 오지랖이 넓어도 아주 넓은 여자아이죠. 언제나 자기 일도 아니면서 참견하고 상관하려 하는 예성이가 은혁은 부담스럽기만 하고 때론 얄밉기도 합니다. 하지만, 예성의 오지랖은 단순한 호기심에서 시작되는 오지랖이 아닙니다. 진심으로 상대를 걱정하고 선한 관심을 기반으로 한 오지랖입니다. 그리고 사실 이런 오지랖이야말로 세상을 구원하게 됩니다.

오늘 우리 사회는 오지랖에 대해 부정적 개념이 강합니다. 특히 명절이면 모여드는 친척들의 오지랖 가득한 참견의 소리들로 젊은이들은 상처받게 되고 고향방문을 꺼리기까지 합니다. 맞습니다. 괜한 참견은 상대에게 상처를 주고 아프게 합니다. 오히려 섣부른 관심이 상대를 힘들게 할 수 있습니다.

하지만, 진정한 오지랖은 세상을 살맛나게 만듭니다. 남의 일을 마치 내 일처럼 소매를 걷어붙이고 뛰어드는 모습은 가슴을 훈훈하게 만듭니다. 동화 속에서 만나는 따스한 오지랖, 세상을 따스하게 해주고, 세상을 구원할 오지랖이 이 땅에 가득하게 된다면 좋겠습니다. 자기 일도 아닌데, 바보 같다 는 소리를 조금 듣는다 할지라도 말입니다. 어쩌면 부모의 입장에서 자녀들이 괜스레 손해 보는 게 싫어, 바보처럼 오지랖 피우지 말고 영악하게 살길 바란다 할지라도, 우리 자녀들은 선한 오지랖을 붙잡을 수 있다면 좋겠습니다.