외모로 차별하지 마세요 동물과 함께 사는 세상 1
서석영 지음, 김나래 그림 / 청년사 / 2017년 7월

<못생긴 동물 보호 협회>란 단체가 있다고 합니다. 실제 활동하는 단체로 영국에 있는 생물 다양성 보전을 지향하는 단체라고 합니다. 생태계 속의 모든 생물들, 특히, 못생겨 차별을 받는 동물들을 보호해야 한다고 생각하는 과학자들의 모임입니다. 왜 못생긴 동물들을 보호해야 하는 걸까요? 사람들은 동물들도 외모로 접근하기 때문에 못생긴 동물, 혐오스러운 동물들은 자칫 멸종의 위기로 내몰리기 때문이라고 합니다.

서석영 작가의 외모로 차별하지 마세요란 제목의 어린이교양도서는 이처럼 못생긴 외모로 인해 멸종의 위기에 놓인 동물들 이야기를 합니다. 물론, 못생긴 동물들에 대해서만 이야기하는 것은 아닙니다. 이 책은 기본적으로는 멸종되어져 가는 모든 동물들을 이야기합니다.

지구상의 모든 생물들은 서로 영향을 주고받게 마련이기에 갑자기 멸종하는 생물이 생기거나 개체수가 급증하는 생물이 생기게 되면 균형이 깨지며 다른 생명체 역시 영향을 받게 됩니다. 그렇기에 우린 멸종 위기에 처한 동물들을 지켜내야 하는 거죠.

그래서 책은 자이언트 판다, 라와디 돌고래, 피그미하마, 레서 판다 등 귀여운 외모로 관심을 끌고 있는 멸종위기에 처한 동물들 이야기도 합니다. 그런데, 문제는 귀여운 외모의 멸종위기 동물들에는 사람들이 관심을 제법 기울이며, 노력의 효과를 거두기도 하지만, 정작 못생긴 외모를 가진 멸종위기 동물들에게는 그리 관심을 쏟지 않는다는 겁니다. 그렇기에 책은 말합니다. <외모로 차별하지 마세요> 라고 말입니다.

책은 못생겨서 학대받는 개들을 소개하기도 합니다. 강아지를 사랑한다고 하면서 외모로 강아지를 입양하기도 하고, 못생겼다고 버리기도 하는 애견인(?)들의 비틀린 모습을 지적하기도 합니다. 그리고 이러한 비틀린 시각에 맞선 <세상에서 가장 못생긴 개 선발대회>를 소개하기도 하고요. 아울러, <못생긴 동물 보호 협회>의 활동가운데 하나인 <못생긴 동물 뽑기 대회>도 소개합니다. 그렇게 뽑힌 세계에서 가장 못생긴 동물 Top 10은 무엇인지도 알려주고요.

이렇게 책을 통해 우리 안에 있는 외모지상주의가 동물을 바라보는 시각 안에도 녹아 있음을 발견하고 반성하게 됩니다. 아울러 못생긴 동물들 역시 소중한 생명체임을 깨닫게 해주고요. 무엇보다 생명에 대한 사랑, 그리고 함께 어우러져 살아가야 하는 당위성을 느끼게 해줍니다.

그런데, 못생겼다는 동물들 그림을 보고 있노라면, 예쁜데~ 하는 생각을 하게 됩니다. 예쁘다는 동물과 무슨 차이지? 싶기도 하고요. 어쩌면, 이런 마음을 품게 되는 것 역시 책이 갖고 있는 힘이 아닐까 싶기도 합니다.

책이 속한 시리즈 타이틀처럼, 동물과 함께 사는 세상이 균형 있게 잘 만들어져 가면 좋겠습니다. 그러함에 이 책, 외모로 차별하지 마세요가 한 몫 하리라 싶습니다.