똥구의 은따 탈출기 ㅣ 좋은꿈아이 9
임정순 지음, 현숙희 그림 / 좋은꿈 / 2017년 8월
임정순 작가의 신작 동화 『똥구의 은따 탈출기』는 제목처럼 은따를 당하는 똥구(신동구)가 은따로부터 벗어나게 되는 여정을 그려내고 있습니다.
주인공 동구는 딱지놀이를 좋아하고 잘 하는 딱지 왕입니다. 4학년 8반의 딱지계 일인자입니다. 그럼 인기가 많을 것 같다고요? 그렇지 않습니다. 너무 월등한 딱지 실력 탓일까요? 친구들은 점점 딱지놀이에서 멀어져만 갑니다. 게다가 동구의 작은 키는 아이들의 놀림의 대상이 됩니다. 아이들은 동구가 작다고 무시하곤 합니다. 이런 가운데 동구는 자신도 모르는 사이 은따가 되어갑니다.

그런 동구에게 은따로부터 벗어날 좋은 기회(?)가 찾아왔습니다. 인기 만점 여자아이인 류장미의 예쁜 빨간색 루비 브로치가 사라진 겁니다. 동구는 류장미의 브로치를 찾아줌으로 친구들의 신뢰를 회복하려고 범인이 누구인지 살핍니다.
그런데, 이게 웬일이죠? 언제나 보라색 옷을 즐겨 입어 보라돌이라 불리는 얼음마녀 교장선생님의 옷에 달린 브로치가 류장미가 잃어버린 것과 같은 모양인 겁니다. 류장미가 자랑하던 불사조의 눈으로 만들었다는 바로 그 브로치 말입니다. 이에 동구는 교장선생님의 브로치 뒷면을 살피려 합니다. 류장미가 잃어버린 브로치 뒷면엔 불사조를 뜻하는 약자가 새겨져 있거든요.

정말 교장선생님이 범인인 걸까요? 동구는 교장선생님 브로치 뒷면 조사에 성공할 수 있을까요? 아니 무엇보다 동구는 은따에서 벗어나 친구들과 좋은 관계를 회복할 수 있을까요?
『똥구의 은따 탈출기』를 읽으며, 제 어린 시절이 먼저 떠오르네요. 저도 초등학생 때, 키가 작았거든요. 언제나 제일 작은 순서로 1-2번이었죠. 그래도 키가 작다고 무시당한 적은 없었던 것 같아요. 언제나 친구가 많아 재미나게 지내던 기억을 떠올려봅니다. 물론, 다른 친구들처럼 키가 컸으면 하는 바람이 언제나 있었지만요.
키가 작다는 이유만으로 동구가 은따를 당한다는 것이 참 안타깝습니다. 이 땅의 수많은 동구들이 키가 작다고 무시당하지 않고, 주눅 들지 않는 그런 모습이길 소망합니다. 아울러 이 땅의 모든 동구들에게 좋은 친구들이 가득하길 빌어 봅니다.
그런데, 동화 속 동구는 참 야무집니다. 친구들이 자신을 은따한다고 해서 주저앉지 않습니다. 물론, 동구의 마음은 아픕니다. 하지만, 움츠러들기보단 더욱 활달하게 친구들에게 다가갑니다. 어떻게든 친구를 만들겠다는 생각을 하고, 노력합니다. 무시무시한 얼음마녀 교장선생님의 브로치를 조사하기 위해 일부러 벌칙 스티커를 받아 교장실로 불려가는 강단을 보여주기도 하고요. 우리네 아이들에게도 이런 강단이 있으면 좋겠단 생각을 해보게 됩니다.
힘들다고 주저앉기보다는 강단 있게 앞으로 나아가는 모습, 우리네 아이들이 모두 동구처럼 단단해질 수 있길 소망합니다. 물론 무엇보다 은따, 왕따가 없어져야 하겠고요. 우리 아이들이 단단해져 힘든 시간들을 거뜬히 넘어갈 수 있길 바랍니다. 또한 동구가 은따를 벗어나 좋은 친구들을 만들었던 것처럼, 우리네 아이들에게도 좋은 우정들이 쌓여가길 바랍니다.

『똥구의 은따 탈출기』를 읽고, 우리 아이들이 이처럼 단단해지고, 좋은 친구들을 만나며, 더 나아가 동화 속 아이들처럼 섬기고 봉사하는 일에도 눈을 뜰 수 있다면 좋겠네요.