이제 나도 발명가
롭 비티 지음, 최제니.서애경 옮김 / 다림 / 2017년 7월
도서출판 다림에서 출간된 『이제 나도 발명가』란 제목의 이 책은 우리 어린이들을 발명가로 변신시켜줄 좋은 책입니다. 발명은 특별한 사람들만이 하는 것이라고요? 맞습니다. 하지만, 이 책 『이제 나도 발명가』를 꼼꼼히 잘 읽고 그대로 해나간다면 우리 어린이들이 바로 그 특별한 사람이 될 수 있지 않을까요?
그럼, 『이제 나도 발명가』란 책을 간단히 살펴볼까요?
이 책은 발명이 어떤 과정을 통해 이루어지는 지 그 과정 하나하나를 설명해주고 있습니다. 책이 제시하는 발명의 과정은 이렇습니다.
- 생각하라
- 개선하라
- 특허를 받아라
- 생산하라
- 포장하라

이렇게 9단계의 발명을 위해 필요한 과정들을 책은 이야기합니다. 그리곤 이들 과정 하나하나를 조금 더 자세하게 설명해 주고 있습니다. 예를 든다면, ‘생각하라’ 과정에서는 멋진 아이디어를 떠올릴 수 있는 방법들을 제시해주고 있습니다. 또한 아무리 해도 좋은 생각이 떠오르지 않을 때는 어떤 방법들을 쓰면 생각을 떠올리는데 도움을 주는지 등도 제시합니다.
그 외에도 각 과정들에서 어떻게 해야 하는지를 이런저런 내용들로 조근 조근 친절하게 설명해주고 있습니다. 이런 설명들을 꼼꼼하게 읽고 숙지한 후에 실제 발명의 아이디어를 만들고, 그 아이디어를 눈으로 보이는 하나의 결과물로 만들어 낼 수 있다면, 우리 어린이들도 꼬마 발명가가 되어 세상을 유익하게 할뿐더러 스스로를 우뚝 서게 할 멋진 발명을 하게 되지 않을까 싶습니다.

책은 이런 발명의 과정들을 하나하나 설명해주는 것뿐 아니라, 실제 발명품의 예들도 제시하고 설명해주고 있습니다. 역사 속에 특별한 발명품들은 어떤 것들이 있었는지. 또한 인류에게 큰 도움을 준 중요한 발명품들은 어떤 것들이 있는지. 기발한 발명품들, 성공한 발명품들, 뿐 아니라 성공했지만 끔찍한 결과를 낳았던 발명품들과 실패한 발명품들은 어떤 것들이 있는지 등을 이야기해줍니다. 이런 실제 발명품들에 대한 이야기를 살펴보는 것도 참 재미납니다.
이 책, 『이제 나도 발명가』를 통해, 어린이 독자들 가운데 실제로 책 제목처럼 발명가들이 많이 나오게 되면 좋겠습니다.