지금, 홋카이도 - 삿포로 오타루 후라노, 나만의 맞춤 여행을 위한 완벽 가이드북, 2017~2018 지금 시리즈
윤가영 지음 / 플래닝북스 / 2017년 7월

북해도란 명칭으로 더 많이 회자되었던 홋카이도. 그곳에 대해 알고 있는 것이라곤 일본 열도 중 가장 북쪽에 있기에 춥다는 것, 삿포로 눈축제가 유명하기에 눈이 많다는 이미지가 전부였다. 올 여름처럼 유난히 무더운 여름에 그곳으로 여행을 가면 좋겠다는 막연한 환상을 품는 것이 전부였던 홋카이도. 바로 그곳에 대한 여행서적을 읽으며, 홋카이도의 매력을 물씬 느끼게 된다.

출판사 넥서스의 여행 전문 브랜드인 플래닝북스에서 출간되고 있는 <지금> 시리즈 가운데 홋카이도 지방을 다루고 있는 지금, 홋카이도는 생활여행자 윤가영 작가가 쓴 책이다.

책은 일본 여행 중 가장 먼 거리의 여행지인 홋카이도 지방에 대해 많은 정보들을 세세하게 잘 전해주고 있다. 교통편, 유명관광지, 먹거리, 숙박장소, 추천여행코스 등 홋카이도 지방 여행이라면 이 책 한 권이면 충분할 정도로 자세하게 싣고 있다. 특히, 홋카이도는 여전히 외국 관광객보다는 일본인 관광객이 절대적으로 많은 수치를 차지하고 있다는 소개가 더욱 관심을 끌기도 한다. 그만큼 외국인들 관광객에게는 미지의 여행지이며, 자국 일본인들에겐 여전히 매력적 여행지라는 의미이기에 그렇다.

홋카이도 지방 가운데 가장 대표적 여행지인 삿포로 뿐 아니라, 이국적 느낌(서양 항구의 느낌?)이 물씬 풍기는 하코다테, 호수의 물안개를 바라보며 온천욕을 즐길 수 있는 도야 호수의 료칸, 라벤더 꽃이 이불처럼 온 땅을 뒤덮고 있는 풍경을 볼 수 있는 후라노, 유빙을 볼 수 있는 도북지역 등 전혀 다른 매력을 발산하는 팔색조와 같은 곳이 홋카이도라는 것을 책을 통해 알게 되었다.

특히, 온천욕에 별 관심이 없는 나조차 도야 호수의 료칸은 환상적인 풍경 속에서의 온천욕이 주는 행복을 꿈꿔보게 만든다. 책이 말하는 것처럼 홋카이도 지역은 다른 지역에 비해 여행이 쉽지만은 않은 곳일 게다. 특히 삿포로, 오타루, 후라노처럼 상대적으로 접근성이 좋은 지역이 아닌 여타 지역들은 접근성이 좋지 않은 여행지라는 소개가 오히려 더욱 매력적으로 느껴진다.

이제는 여름만 되면, 연일 폭염주의보나 폭염경보 문자가 오게 되는 우리나라의 여름 시즌에 이런 홋카이도 지역에서 멋진 여행을 즐길 수 있다는 것은 축복이 아닐까 하는 생각마저 들게 하는 지역이 홋카이도 지역이란 생각을 품어보게 된다. 언젠가 그런 호사를 누릴 날이 오게 된다면, 이 책 지금, 홋카이도가 그런 호사의 시간을 더욱 멋진 시간들로 만들어줄 고마운 책이 될 것이라 믿어 의심치 않을 좋은 여행안내서적이다.