코드네임 X 456 Book 클럽
강경수 지음 / 시공주니어 / 2017년 7월

스케이트보드에 푹 빠져 있던 강파랑은 어느 날 집안에서 일급비밀이라 적혀 있는 낡은 노트 한 권을 발견하게 된다. 낡은 노트를 통해 파랑은 엄마의 비밀스런 과거를 알게 된다. 엄마에겐 감춰진 비밀이 있었다. 엄마가 파랑 나이 때 비밀요원으로 활약했던 것이다. 그것도 어마무시하고 최고로 능력 있는 단체인 세계첩보국(MSG)이란 곳의 일급 요원으로 말이다.

말도 안 되는 이런 비밀을 낡은 노트를 통해 알게 된 파랑은 깜짝 놀라게 되는데. 바로 그 순간 웜홀이 열리고 파랑은 과거 속으로 빨려 들어가게 된다. 그리고 소녀 시절의 엄마, 이순심이 아닌 비밀 첩보원 바이올렛을 만나게 된다. 이렇게 파랑은 바이올렛과 함께 첩보 활동을 펼치게 된다. 좀비 떼에 에워 쌓이기도 하고 새로운 미션을 수행하기도 한다.

세계첩보국의 비밀 첩보원이 된 파랑 앞에 기다리는 새로운 미션은 바로 협박편지의 범인을 찾는 것. 누군가 세계첩보국의 국장인 불독국장 앞으로 협박편지를 보내왔다. 과연 파랑은 그의 엄마인 소녀 첩보원 바이올렛과 함께 범인을 밝혀 낼 수 있을까?

코드네임 X은 볼로냐 라가치 상 수상 작가로 유명한 강경수 작가의 조금은 새로운 스타일의 작품이다. 우선 그림동화라는 점이 특별하게 다가온다. 마치 <나무집 시리즈><윔피키드 시리즈>를 연상시키는 300페이지 가량의 그림동화다.

첩보라는 장르도 신선하다. 또한 시간여행을 하는 판타지까지. 여기에 강경수 작가의 독특한 유머가 장착되어 초등학생들이 재미나게 읽을 수 있는 동화책이다.

동화 속에 등장하는 세계첩보국(MSG)CIAKGB보다 상위의 첩보단체란다. 물론 믿거나 말거나. 그래서 세계첩보국의 약자도 MSG. 물론, 이는 Ministry of Spy Group의 약자지만, MSG란 약자만으로도 이 동화 속에 화학조미료를 잔뜩 쳐서 동화가 흥미롭고 재미난 맛을 내고 있다는 느낌을 갖게 한다.

세계첩보국(MSG) 본부가 허름한 신문 가판대라는 것도 재미나다. 물론 겉보기에 허름할 뿐, 그곳에 들어가면 땅속에 어마 무시한 첩보본부를 갖추고 있다. 국장은 불독 국장인데, 국장이 무서워서가 아니라 진짜 불독이다. 이처럼 커다란 스토리 외에 자잘한 재미가 곳곳에 숨겨 있음도 이 동화 코드네임 X의 재미다.

이야기는 산만한 재미가 가득하다. 이런 산만한 재미는 아이들이 좋아할 부분이다. 하지만, 산만함이 지나쳐 스토리를 망가뜨리는 잘못을 범하진 않는다. 곳곳에 산만함의 재미가 도사리고 있지만, 스토리의 방향을 잃지 않고 나아가고 있음도 강점이라 할 수 있다.

같은 출판사(시공주니어)에서 출간되고 있는 <나무집 시리즈>는 고정 팬들을 가질 정도로 인기를 끌고 있다. 하지만, 솔직히 이젠 조금은 식상한 감도 없지 않다. 그런 독자들에게 유사한 분위기이면서도 어쩌면 전혀 다른 장르, 다른 느낌, 다른 스토리의 이야기인 코드네임 X는 새로운 흥미를 불어넣어주기에 충분하다.