일투성이 제아 이마주 창작동화
황선미 지음, 최정인 그림, 서울초등국어교과교육연구회 도움글 / 이마주 / 2017년 6월

황선미 작가의 신작이라니 관심이 갈 수밖에 없습니다. 작가의 이름이 갖는 무게 때문입니다. 이렇게 집어든 동화는 일투성이 제아라는 다소 독특한 제목의 동화입니다. 여기 제아가 일투성이라는 건 마치 재투성이 신데렐라와 유사한 상황임을 암시합니다. 동화 속에서 제아가 신데렐라 이야기를 읽기도 하고요.

물론 그렇다고 해서 동화 속 제아가 신데렐라처럼 구박받고 재를 뒤집어쓰고 일만 해야 하는 상황은 아닙니다. 그럼에도 제아는 큰딸이란 이유로 집안일을 맡아야만 합니다. 아빠는 직장 일로, 엄마는 가게 일로 바쁘거든요. 그래서 막내 쌍둥이 동생들이 어린이 집에서 하교하는 것은 제아의 몫입니다. 큰딸이란 이유만으로 철부지처럼 행동하면 안 되고, 언제나 의젓하게 집안일을 돌봐야 하고요. 누나라는 이유로 양보하고 참아야만 합니다.

하지만, 제아도 친구들의 파자마 파티에 참석하고 싶답니다. 제아도 친한 친구들과 마음껏 신나게 놀고 싶답니다. 하지만, 여전히 파자마 파티에 참석하지 못합니다. 그런데, 친구들은 속상한 제아는 생각도 하지 않고, 자신들만의 즐거움에 푹 빠져 있답니다. 도리어 제아에게 자랑함으로 제아는 상처받게 되고요. 점점 제아는 친한 친구들 무리에서 자신만 동떨어져 있는 느낌을 받게 됩니다. 왕따 아닌 왕따가 되어버린 것 같습니다.

그런 제아에게 새로운 친구들이 다가옵니다. 이전에는 말도 제대로 해보지 못했던 친구들인데, 새로운 친구들을 통해 마음을 나누게 되는 놀라운 경험을 합니다. 그전에 친하다고 여겼던 친구들에게서 받을 수 없던 느낌을 도리어 여태 눈에 들어오지도 않던 새로운 친구들에게서 경험하게 됩니다.

또한 마을 책방에서 꼬마아이들에게 책 읽어주는 봉사활동의 제의를 받기도 하고요. 과연 제아 앞에 기다리는 일상들은 무엇일까요?

동화 일투성이 제아를 읽으며 먼저 이런 생각을 하게 됩니다. 친한 친구라는 테두리가 때론 친구간의 우정을 지켜주는 역할도 하겠지만, 자칫 또 다른 좋은 친구들을 사귈 기회를 막을 수도 있다는 생각을 말입니다. 굳이 절친을 고집할 이유가 없음을 말입니다. 설령 오랜 친구라 할지라도 그 친구를 놔줘야 할 때도 있다는 것을 말입니다. 성장하는 가운데, ‘절친’, ‘삼총사등은 바뀔 수 있다는 것을 말입니다. 좋은 우정을 오래 지속하는 것은 아름다운 일임에 분명하지만, 자칫 절친이란 말이 하나의 올무가 되어 또 다른 관계를 막을 수 있음을 생각하게 됩니다. 어쩌면, ‘절친이란 올무에서 벗어나 눈을 들어보면, 또 다른 좋은 친구들이 눈에 들어올 수 있음을 생각해 봅니다.

또 이런 생각도 해보게 됩니다. 제아는 큰딸이라는 이유만으로 자신이 하고 싶은 일보다는 해야만 하는 것을 우선으로 삼을 수밖에 없습니다. 어쩌면 우리 역시 아이들에게 이런 강요를 해오고 있진 않은지 하는 반성을 말입니다. 넌 누나니까 참아야지. 누나가 양보해 줘야지. 누나가 동생을 돌봐야지. 하며 아이가 하고 싶은 일을 꺼내놓지도 못하게 하고 있진 않은가 하는 반성을 말입니다.

우리 아이들이 성장하는 가운데 친구를 만나고 헤어지고, 때론 아파하고 힘들어 할 수도 있을 겁니다. 그런 가운데 아이들이 단단하게 성장할뿐더러, 마음을 나눌 수 있는 참 우정을 쌓아갈 수 있다면 좋겠습니다.

blueseal 2017-07-07 23:26   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
작가님 강연다녀왔는데 너무 좋은 작품이라 읽고 있습니다. 같은 시기에 출간된 작가님의 다른 책들도 얼른 읽고 싶네요~

중동이 2017-07-08 00:13   좋아요 0 | URL
좋은 시간 되셨겠어요~^^