미카엘라 : 달빛 드레스 도난 사건 - 제1회 No.1 마시멜로 픽션 대상 수상작 마시멜로 픽션
박에스더 지음, 이경희 그림 / 고릴라박스(비룡소) / 2017년 5월

이 책 미카엘라: 달빛 드레스 도난 사건은 제1No.1 마시멜로 픽션 대상 수상작입니다. 전문 심사위원 뿐 아니라, 101명의 소녀 심사위원의 마음을 사로잡은 이야기입니다. 그러니 어린이들이 좋아한다는 것은 이미 보장이 된 동화입니다.

이야기는 200년 역사를 가진 브링턴 아카데미란 곳에 펼쳐집니다. 이처럼 이국적인 공간에서 이야기는 펼쳐집니다. 그곳 학교에서는 전통적인 대화가 있습니다. 바로 두꺼비잡기 대회로 이 대회는 7학년 여학생들만 참여할 수 있습니다. 이제 7학년이 된 미카엘라 역시 이 대회에 참여하게 됩니다. 지난 12년 동안 우승자가 나오지 않았던 대회에서 과연 이번엔 우승자가 나올 수 있을까요?

미카엘라는 대회가 시작되기 전부터 한 가지 사건에 휘말리게 됩니다. 그건 모든 여학생들의 선망의 대상인 8학년 학생회장인 유진이 달빛 드레스(두꺼비 잡기 대회 최종 우승자만이 가질 수 있는 보물입니다.)’를 몰래 감추려는 장면을 목격하게 되고, 유진이 뭔가 꿍꿍이를 품고 있는지 감시하겠다는 목적으로 유진과 한 팀이 되어 두꺼비잡기 대회에 참여하게 됩니다(두꺼비잡기 대회는 참가자를 돕는 한 사람의 조력자를 둘 수 있다고 하네요.).

이렇게 참여하게 된 대회에서 미카엘라는 여러 가지 위기 상황을 만나게 됩니다. 특히, 그런 위기 상황은 팀 루나 5인방이라고 불리는 예쁜 소녀들의 못된 계교에 의해 이루어집니다. 과연 미카엘라는 이들 팀 루나 5인방을 딛고 우승자가 될 수 있을까요?

이야기는 추리동화의 형태를 띠고 있습니다. 물론 제목에도 달빛 드레스 도난 사건이라 명시되고 있죠. 하지만, 달빛 드레스 도난 사건을 해결하는데, 추리기법이 사용된다기보다는 두꺼비잡기 대회에서의 미션 수행에서 이런 추리기법이 사용됩니다.

이렇게 어린이들이 좋아하는 추리기법, 여기에 두꺼비잡기 대회를 통해 펼쳐지는 흥미진진하고 위험천만한 모험이 이야기 속으로 독자를 금세 빨아들입니다.

게다가 이야기가 재미난 것만이 아니라, 어린이들에게 정의로움이 무엇인지 우리가 붙잡아야 할 건강한 가치관이 무엇인지 심어주기에 충분한 내용을 품고 있습니다. 주인공 미카엘라는 운동선수로서의 건강한 육체를 가지고 있을뿐더러 건강한 마음과 건강한 가치관을 가진 아이입니다. 이런 건강한 미카엘라가 선택의 순간마다 올바른 선택을 하는 모습은 어린이 독자들로 하여금 자연스레 바른 길로 걷길 촉구합니다.

그렇다고 해서 메시지를 강요하는 것은 결코 아닙니다. 흥미진진한 사건, 스토리 속에 자연스레 건강함이 감춰져 있어 더욱 좋습니다.

또한 미카엘라가 건강한 가치관을 가지고 있다고 해서, 섣부른 착한 아이 코스프레를 하는 건 아닙니다. 미카엘라 역시 고민하고 갈등하는 소녀에 불과합니다. 이런 고민과 갈등의 모습도 보여주고 있어 어린이 독자로 하여금 동질감을 갖게 해주지 않을까 싶어요.

아까 갈팡질팡하고 있을 때 무슨 기분이 들었지, 미카엘라?”

마음이 따끔했어요.”

그래, 네가 느꼈던 그 따끔거림을 잊으면 안 돼. 양심을 찌르는 가시는 너무 여려서 쉽게 닳거든. 그 따끔거림을 회피하지 않는 사람만이 진정한 정의에 대해서 말할 수 있단다.”(171)

우리 어린이들이 이처럼 따끔거림을 통해 성장하고, 이 책을 통해 갖게 되는 따끔거림도 잊지 않고 품고 세상 속으로 나가면 좋겠습니다.

미카엘라는 남들보다 커다란 덩치, 그리고 산발한 머리카락으로 인해 어쩌면 일상적인 아름다움과는 거리가 먼 캐릭터입니다. 하지만, 건강한 육체, 건강한 마음과 건강한 가치관을 가지고 고민하고 갈등할 지라도 바른 선택을 하는 그 모습을 통해, 진짜 아름다움을 뿜어내는 소녀입니다. 이 책, 미카엘라: 달빛 드레스 도난 사건을 통해, 우리 어린이들이 이런 아름다움을 붙잡게 되길 축복합니다.