러블리 봉봉 1 러블리 봉봉 1
이춘해 지음, 전병준 그림 / 해드림출판사 / 2017년 5월

이춘해 작가의 러블리 봉봉1은 태교동화입니다. 책 표지에 태아와 엄마, 그리고 온 가족이 행복해지는 순수하고 맑은 태교 동화란 설명이 적혀 있습니다.

저자는 중고등학교에서 교편을 잡고 교직 생활을 했으며, 소설가로 활동하고 있다고 합니다. 그런 저자가 사랑하는 손녀를 위해 이 동화 러블리 봉봉1을 쓰게 되었다고 합니다.

태교동화라는 소개에 아이를 임신한 예비엄마들이 뱃속에 있는 아기에게 좋은 동화를 들려줄 수 있는 그런 동화려니 생각했습니다. 대부분의 태교동화가 그렇기 때문입니다. 아름다운 내용, 따스하고 마음을 포근하게 해주는 내용, 의미 있는 내용 등을 뱃속의 아이에게 틀려주며 태교를 하도록 돕는 그런 동화 말입니다.

하지만, 이 책 러블리 봉봉1은 조금 다릅니다. 태교동화라고 해서 예쁜 동화를 들려주는 것이 아니라, 뱃속에 있는 아기의 시선으로 이야기를 풀어나가고 있습니다. 엄마 뱃속에 들어서게 되고, 엄마가 자신의 존재를 깨닫고, 이 일로 인해 온가족들이 어떤 반응을 보이며 기뻐하였는지, 만남을 기대하며 어떤 마음들을 품게 되는 지, 등을 태아가 주인공이 되어 이야기 합니다.

그러니, 이 동화는 어쩌면 뱃속에 들어 있는 아기를 위해 들려줄 동화라기보다는 우리의 아이들이 임신한 후 엄마 아빠가 어떻게 행복해 있으며, 널 어떻게 맞으려 준비했는지 등을 보여주는 동화라고 보면 좋을 것 같습니다.

물론, 뱃속의 아기에게 들려줘도 무방하겠지만, 개인적인 생각으로는 잉태의 순간, 그 신비와 행복에 대해, 그 축복의 순간에 대해, 아이들로 하여금, 또는 부모들로 하여금 다시 생각하게 하고 돌아보게 하는 동화라고 여겨집니다.

아무튼 동화는 한 생명이 들어섰을 때, 얼마나 많은 이들이 행복해하였으며, 감사했으며, 설레는 마음으로 탄생을 기다렸는지를 이야기합니다. 생명의 잉태와 탄생의 축복을 마음껏 느낄 수 있는 예쁜 동화입니다.