앞니가 빠졌어! 지양어린이의 세계 명작 그림책 43
안토니오 오르투뇨 지음, 플라비아 소리야 그림, 유아가다 옮김 / 지양어린이 / 2017년 1월

어린 시절 젖니가 하나둘 빠지고 영구치가 나게 되는 일은 일종의 통과의례 가운데 하나가 아닌가 싶어요. 통과의례라는 것은 언제나 두렵고 힘들죠. 하지만, 그와 함께 설렘도 갖게 되고, 통과한 후엔 뭔가 이루었다는 성취감도 갖게 하는 것이 아닐까요? 이빨이 빠지는 것도 비슷하지 않을까 싶어요. 이빨을 뽑는 일은 언제나 겁나는 일이죠. 이빨을 뽑고 난 자리는 우스꽝스럽기도 하여 친구들의 놀림의 대상이 되기도 하고요. 하지만, 또 한 편으로는 뽑은 이빨을 볼 때면 뭔가 해냈구나 하는 뿌듯함도 없지 않습니다. 흔들리던 이를 자신이 직접 뺐다면 더욱 뿌듯한 마음도 있겠고요. 이처럼 젖니가 빠지는 일은 성장하는 과정에 겪게 되는 통과의례입니다.

여기 그런 통과의례를 거쳐 가는 아이의 이야기가 있습니다. 그림책 앞니가 빠졌어!는 바로 이처럼 이빨이 빠진 아이의 고민과 갈등, 그리고 성장의 모습을 보여주고 있습니다.

나탈리아는 이제 곧 이빨을 하나하나 갈아야 하는 나이가 되었습니다. 그런데, 흔들리던 이빨을 자연스럽게 뽑은 게 아니라, 자전거를 타다 넘어져 앞니가 빠져 버렸습니다. 갑작스레 빠진 이빨로 인해 주사도 맞고 치료를 하게 되었죠. 이 일로 얼마 동안 밥을 먹을 수도 없었고요. 이런 나탈리아는 이제 웃을 때면 앞니가 빠진 모습이 드러나게 됩니다. 장난꾸러기 아이들이 이런 모습을 가만 놔둘 리 없죠. 덩치 큰 우고라는 녀석이 앞니 빠진 덜렁이라며 놀립니다. 이렇게 놀리는 우고로 인해 나탈리아는 더욱 속상하게 되죠. 그래서 우고에게 복수하고 싶지만, 쉽지 않아요. 물론, 나탈리아는 결국엔 우고에게 통쾌하고 귀여운 복수를 하게 된답니다. 과연 어떤 복수를 하는 걸까요?

그림책, 앞니가 빠졌어!는 이빨이 빠진 아이의 걱정과 고민을 보여줍니다. 아울러 빠진 이빨 자국을 놀리는 아이로 인한 갈등도 보여주고 있고요. 자신을 놀리는 아이에게 복수하고 싶지만 잘 되지 않는 나탈리아가 멋지게 복수에 성공하게 되는 과정도 재미나게 그려내고 있습니다. 역시 아이들은 귀엽다는 생각도 하게 되고요.

이빨이 빠지는 과정을 통해 더욱 성장하게 될 아이들에게 들려주면 좋을 그런 그림책입니다. 우리 아이들의 멋진 성장을 기대하며 말입니다.