나의 첫 번째 글쓰기 시간 - 초보자를 위한 글 잘 쓰기 비결
이남희 지음 / 도서출판 아시아 / 2016년 5월

언제나 글을 잘 쓸 수 있길 바라는 마음이 있다. 잘 쓴 글을 보고 있노라면 ‘와~ 좋다!’하는 마음과 함께 부러운 마음도 들곤 한다. 어떻게 하면 글을 잘 쓸 수 있을까? 혹 글쓰기를 잘 할 수 있는 꿀 팁이란 게 존재할까?

그런 분들에게 여기 그 비결과 꿀 팁을 알려주는 책이 있다. 이남희 작가의 『나의 첫 번째 글쓰기 시간』이란 책이다. 요즘 글쓰기, 책쓰기 책들이 우후죽순으로 출간되고 있다(이 책은 책쓰기가 아닌, 온전한 글쓰기 책이다.). 그런 책들 가운데, 그 작품을 읽은 바 있는 작가의 글쓰기 책이기에 더욱 반가운 마음에 책장을 펼쳐보게 된다.

들어가는 말에서 작가는 이렇게 말한다.

- 꼭 하고 싶고 해야만 한다고 느끼는 이야기를 찾아내는 것이 글쓰기의 첫 스텝이라고.

- 묻지도 따지지도 말고 일단 시작해버린 다음 온몸으로 밀고 나가다 보면 글은 쓰여 지게 되어 있다고.

일단 시작하라. 글쓰기에 대한 조언으로 많은 분들이 빠뜨리지 않는 내용이다. 저자는 1장 글쓰기의 첫 단추 끼우기에서 이렇게 말한다.

- 무조건 써야 한다.

- 글쓰기를 몸으로 익혀야 한다.

많이 생각하고, 많이 읽고, 많이 써라

- 손으로 생각해야 한다.

떠오르는 것은 무조건 ‘창작노트’에 쓸 것.

- 글쓰기 습관을 만들어라.

어쩌면 이것들이야말로 가장 확실한 글쓰기 비결이겠다. 많이 읽고, 많이 생각하고, 많이 쓸 것. 언제나 떠오르는 생각들, 아이디어들을 ‘창작노트’에 적어 둘 것. 쉬운 것 같지만 결코 쉽지 않은 부분이다. 결국, 이런 습관이 온전히 삶 속에 체화되어야 한다.

쉽고 빠르게 글쓰기를 하는 꿀 팁 네 가지도 전해준다.

- 떠오르는 것이 있으면 일단 멈추지 않고 끝날 때까지 쓸 것

- 말하는 것보다 서너 배 자세히 쓸 것

- 이렇게 쓴 내용 가운데 핵심 표현을 찾아 요약하고 보강 재배치할 것

- 70%만 남기고 수정 삭제할 것

그러니, 겁먹지 말고 무조건 떠오르는 생각들을 쓰라는 말이겠다. 그것도 최대한 자세히 써 놓을 것. 이렇게 쓴 것들을 추후에 적절하게 재배치하고 수정하고 필요 없는 부분들을 과감히 삭제하면 좋은 글을 쓸 수 있다는 말이겠다. 한 마디로 무조건 쓰고 글로 남겨 놓으라는 말로 요약할 수 있겠다.

물론 책은 이런 원론적인 내용만을 이야기하고 그치지는 않는다. 2장에서는 글쓰기의 실제적인 내용들을 전해준다. 이미지로 소재를 풍부하게 만드는 맵핑 방법, 소재를 독특한 관점으로 다루는 큐빙 방법 등은 실제적이고 구체적인 글쓰기 훈련을 할 수 있는 좋은 방법이 될 수 있겠다. 이외에도 구성과 아우트라인으로 글의 짜임새를 갖추는 방법, 문장 작법, 문단 나누는 방법, 주제 소재 그리고 제목 찾는 방법, 서사와 묘사, 스토리텔링과 서스펜스, 수정과 퇴고(이 부분에서는 구체적으로 수정할 체크리스트가 무엇이 있는지도 제시해주고 있다.) 등 글쓰기에 있어 실제적인 내용들을 가르쳐주고 있는 부분이다.

3장에서는 비유에 대해, 4장에서는 실전 글쓰기로 일상내용, 리뷰, 인터뷰, 현장 르포, 여행기 등의 예를 들어주고 있다.

이상의 내용들을 처음부터 끝까지 정독한 후에는 2장 부분을 위주로 다시 한 번 반복 숙지하고 그 내용들을 익혀둔다면 좋을 듯싶다. 기본적으로 이 책에서의 글쓰기는 문학적 글쓰기를 기본으로 하고 있다. 그런 글쓰기의 훈련 방법으로 2-3장의 내용을 익혀두면 좋겠다.

이 책을 통해 글쓰기의 팁을 제법 얻었으니 배부르다. 물론, 여전히 글쓰기 실력은 미천하지만, 무슨 글이든 계속하여 써보자. 쓰다보면 좋아질 것이라는 희망과 함께. 언젠가는 달디 단 글쓰기 실력을 갖추게 되길 꿈꾸며 말이다.