샌드위치 도둑
앙드레 마루아 지음, 파트릭 두아용 그림, 이정주 옮김, 서울초등국어교과교육연구회 도움글 / 이마주 / 2016년 1월
『샌드위치 도둑』이란 제목의 재미난 그림동화 책을 보고 나니, 학창시절이 떠오르게 되네요. 요즘이야 학교마다 급식을 하기에 도시락을 싸가지 않지만, 예전엔 도시락을 꼭 싸가야만 했죠. 초등학교 시절에는 사립학교를 다녔는데, 일주일에 한번은 우리나라에서 가장 오래되었다는 빵집에서 빵 도시락을 주문해 먹곤 했던 기억도 나네요. 하지만, 이렇게 맛난 빵을 먹던 기억보다 더 행복한 추억은 네모난 도시락에 밥을 꽉꽉 눌러 싸가지고 다녔던 중고등학교 시절이 아닌가 싶어요. 게다가 친구들 도시락을 몰래 열어 한 숟갈씩 훔쳐 먹었던 기억이 새록새록 나네요. 이야기 속의 누구처럼 말이죠(많이 먹으면 들키니까, 도시락을 반대로 열어 한 숟갈씩 훔쳐 먹곤 했죠. 얘들아~ 지금이라도 미안하다.^^).
알랭은 점심시간이 제일 기다려집니다. 왜냐하면 엄마가 싸주시는 샌드위치는 너무너무 맛있거든요. 요일마다 샌드위치 종류도 다를뿐더러, 엄마가 손수 만드는 특제소스는 누구도 흉내 낼 수 없는 환상적인 맛이거든요. 그런데, 그 맛있는 샌드위치가 도둑맞았답니다. 하지만, 알랭은 이대로 가만히 있을 수 없답니다. 반드시 범인을 잡아야만 해요. 그래야 점심을 도둑맞지 않을 테니까요. 무엇보다 너무나도 맛있는 엄마의 샌드위치를 먹지 못하는 슬픔을 견딜 수 없거든요. 아직 화수목금 맛난 샌드위치는 계속 되니까요.
알랭은 용의자를 하나하나 써가며 수사에 나섭니다. 그런데, 용의자가 너무 많네요. 뚱보 로뱅도 의심스럽고, 가난한 마리도 쪼끔 의심스럽네요. 뿐 아니라, 범인을 잡기 위해 수업시간에 살짝 복도에 나가 도시락가방을 살펴보는데, 수업시간에 복도에 나와 도시락가방을 뒤진다며 마치 경찰처럼 구는 수위아저씨도 의심스럽고. 옷깃에 노란 소스 자국을 묻히고 있던 교장선생님도 의심스럽네요. 뿐 아니라, 해산물 알레르기가 있다는 앞 반 선생님도요(커다란 왕새우에 두부소스를 곁들인 수요일 샌드위치는 도둑맞지 않았거든요.).
과연 도둑은 누구일까요? 독자들은 이야기가 계속될수록 누가 샌드위치 도둑일지 함께 추리하며 살피게 되는 재미가 이 책의 가장 큰 재미가 아닐까 싶어요. 그런데, 책을 읽다보면 아무래도 샌드위치가 먹고 싶기도 하고, 배가 고파지기도 하네요. 그래서 이 책의 첫 페이지에는 이런 주의사항 경고문이 써 있답니다.
셋. 배가 고파 화를 낼 수 있으니, 꼭 식사 후 읽을 것!
넷. 우리 엄마는 요리를 못한다고 탓하지 말 것!
다섯. 엄마한테 샌드위치 만들어 달라고 조르지 말 것!
저학년 아이들 책치고는 두껍지만 그림책이기에 저학년 아이들도 금세 읽을 수 있으니 책 두께에 겁먹지 마세요. 게다가 내용이 아주 재미있거든요. 뿐 아니라 그림 하나하나도 재미있답니다. 예를 들면 아래 그림을 보세요.
알랭이 엄마가 싸주신 샌드위치 도시락을 들고 학교로 뛰어가는 장면이에요. 얼마나 그 냄새가 좋은지 강아지가 알랭 도시락만을 쫓아가네요. 뿐 아니라 신호대기를 하고 있는 차 안의 운전사는 졸고 있고요(저도 가끔 신호등 앞에서 이렇게 조는데 말이죠.^^). 많이 피곤한가 봐요.^^
이처럼 재미난 이야기와 그림이 가득하기에 아이들도 재미나게 읽는답니다. 저희 딸아이(초등 예비3학년)도 재미나게 읽고선 샌드위치 도둑 밉다고 하네요(누군지 비밀이에요.^^). 하지만, 도시락을 안 싸기에 조금은 공감대가 부족한데, 그래서 엄마 아빠의 도시락을 싸가던 시기에 대해, 그리고 엄마 아빠의 학창시절 에피소드도 함께 나누게 되는 뜻밖의 선물도 누릴 수 있어 좋았답니다.