고마워요 - 백성현 포토 에세이
백성현 지음 / 시그마북스 / 2015년 12월

누군가의 개인적인 삶을 알아간다는 것은 단순한 호기심을 충족시키는 것만이 아니라, 그 사람을 이해하고 사랑할 수 있게 되는 계기가 될 수 있다. 이 책 『고마워요』 역시 그러하다. 이 책은 인기 그룹인 ‘코요태’의 맴버인 랩퍼 빽가의 포토 에세이집이다. 아마도 빽가가 왠 포토 에세이? 라고 묻는 분들은 이제는 많지 않을 듯하다. 이미 빽가는 뮤지션의 자리만이 아닌 사진작가의 자리에서도 인정을 받고 있기 때문이다. 실제 빽가는 아홉 살 때부터 사진과의 사랑에 빠진 사람이다. 그리고 사진작가로 활동할 때에도 뮤지션 빽가의 이름 덕을 보지 않기 위해 by100이란 이름으로 활동을 시작했다. 이렇게 시작한 사진작가로서의 능력 역시 지금은 누구도 의심치 않는 실력을 가지고 있다고 한다.

바로 그 빽가의 두 번째 책이 『고마워요』이다. 잘 알려진 것처럼 뇌종양 수술을 받고 힘겨운 시간을 지나온 빽가, 그의 본명은 백성현이다. 포토 에세이인 이 책 『고마워요』는 빽가로서가 아닌, 사진작가 백성현으로서의 고백이다(물론, 사진작가라기보다는 인간 백성현으로서의 접근이 맞을 듯싶다. 사진작가 by100이 아닌 백성현이란 이름을 걸고 낸 책이니 말이다). 이 책을 통해 빽가라는 사람에 대해 더 많은 애정을 갖게 된다.

이 책에서 그는 무엇보다 자신의 아프던 시간을 회상하며, 그 아픔의 시간을 견뎌온 과정들을 풀어내고 있다. 이 부분을 읽으며, 그가 겪었을 충격이 독자의 것이 된다. 아울러 육체적 아픔에 더해진 또 다른 힘겨움들에 대해서도 눈이 간다. 남의 아픔마저 고려하지 않고 그저 자기 멋대로 올려대는 악플들, 남의 아픔마저 자신의 기회로 삼는 기자들, 그리고 환자를 마치 부러진 의자를 고치듯이 접근하는 의사의 모습 등은 분노와 함께 과연 이 사회에 희망이 존재하는가 하는 회의도 느끼게 한다.

하지만, 그럼에도 이 세상에 여전히 희망은 존재한다. 그 이유, 그 근거는 무엇일까? 백성현 그의 고백과 글을 통해 생각해본다면, 그건 사랑하는 가족, 그리고 함께 아파하고 함께 힘겨움의 시간을 견뎌내며 걸어가는 친지들이 있기 때문이 아닐까? 여기에 더하여 자신이 사랑하고 좋아하는 일(그에게 있어서는 사진)이 있기 때문이다. 그렇기에 그는 자신의 희망은 ‘가족’과 ‘사진’이었노라 고백한다.

수술을 마치고 회복되었을 때, 처음 든 감정은 감사였노라고 그는 말한다. 살아 있음에 대한 감사. 오늘 우리가 회복해야 할 감사가 아닐까 싶다. 우리의 삶 역시 힘겹고 고통스러운 순간들이 많을 지도 모른다. 하지만, 그럼에도 오늘을 호흡할 수 있음이 감사의 제목일 수 있음을. 누군가에게는 아픔을 느낄 수 있음만으로도 부러움의 대상이 될 수 있음을 생각해본다.

여기에 더하여 날 사랑하고 믿어주는 가족이 있다면. 아울러 내가 사랑하고 몰입할 수 있는 뭔가가 나에게 존재한다면, 비록 때론 넘어지고, 때론 상처 입으며, 때론 힘겨워할 수 있겠지만, 오늘을 살아감이 행복할 수 있음을 떠올려보게 되는 좋은 책이다.

빽가, 백성현, by100, 어느 위치에서든지 그의 건승을 기원하며 응원해본다. 아울러 건강하길.