로버트 풀턴 - 만들기를 좋아한 아이 ㅣ 위인들의 어린시절
마거리트 헨리 지음, 오소희 옮김 / 리빙북 / 2015년 12월
이 책, 『로버트 풀턴 - 만들기를 좋아한 아이』는 기독교적 관점과 올바른 윤리를 강조하는 리빙북 출판사에서 출간되고 있는 <위인들의 어린 시절> 시리즈 가운데 하나로 금번에 새롭게 번역되어 출간된 책입니다(리빙북에서 나오는 책들을 읽어보면, 이 출판사는 아마도 퀘이커교와 연관이 있는 것 같은 느낌을 받게 됩니다.).
로버트 풀턴이란 인물은 발명가이자 화가였습니다. 그의 가장 위대한 업적은 증기선 클리어먼트 호를 성공적으로 개발하여 시험운행에 성공한 점입니다. 그의 업적으로 인해 증기선이 미국 전역의 강과 바다를 연결함으로 미국 산업 혁명의 토대가 되었다고 합니다. 물론, 증기선을 그가 처음 발명한 것은 아닙니다. 다른 발명가가 있지만, 증기선을 상용화시키고 실제 산업전선에 사용할 수 있도록 개발에 성공한 것이 그의 업적입니다. 그가 영국으로 넘어가 생활할 때에는 영국을 위해 잠수함을 만들기도 했다고 합니다(물론, 잠수함 역시 그가 처음 개발한 것은 아닙니다. 하지만, 새롭게 실용화시키기 위한 개발이라고 보면 좋을 듯합니다.).
로버트 풀턴이 클리어먼트 호를 제작하고 시험 운행할 때만 하더라도 많은 사람들이 그를 비웃었다고 합니다. 배 위에 무거운 기계를 싣고 물 위에 띄우는 바보가 어디 있느냐는 거죠. 또 많은 사람들은 돛배면 충분하다고 비웃었다고 합니다. 심지어 풀턴이 만들던 클리어먼트 호를 사람들은 모두 ‘풀턴의 실패작’이라고 부르며 비웃었다고 합니다. 하지만, 그런 온갖 비웃음에도 굴하지 않고 결국엔 클리어먼트 호를 성공시키고, 그로 인해 엄청난 산업혁신을 불러온 위대한 인물이 바로 로버트 풀턴입니다. 그의 어린 시절을 이 책은 이야기 합니다.
무엇이든 편리하게 사용할 수 있는 방법을 찾고, 생각하고, 직접 만들기를 좋아하던 풀턴(당시 연필이 희귀하여 거의 사용하지 못하던 때에, 폴턴은 직접 연필을 만들어가서 선생님을 놀라게 하기도 합니다.), 학교 가는 것보다 대장간에서 물건 만들기를 더 좋아하던 풀턴의 어린 시절의 모습들을 통해, 우리 아이들 역시 꿈을 향해 어떻게 나아가야 하는지를 배우게 되리라 여겨집니다. 무엇보다 자신이 좋아하고 사랑하는 일을 향한 폴턴의 열정을 발견함으로 그 열정이 우리 아이들의 열정이 되길 원합니다. 뿐 아니라, 풀턴의 성실하게 일하고 땀 흘리는 어린 시절의 모습도 우리 아이들에게 도전이 되리라 여겨집니다.
솔직히 리빙북에서 계속 출간되고 있는 <위인들의 어린시절> 시리즈는 예스러운 분위기를 느끼게 합니다. 그래서 어쩌면 요즘처럼 멋진 디자인으로 표지가 장식된 책들이 가득한 시대에 독자들의 선택에서 외면 받을 지도 모르겠습니다. 아울러 그 내용 역시 예스러운 것 역시 사실입니다. 하지만, 책을 읽다보면 금세 그 내용에 빠져들게 되고, 리빙북 출판사만의 묘한 매력을 느끼게 될 겁니다. 물론 저도 이 시리즈는 『나다나엘 그린』과 이 책, 『로버트 풀턴』 두 권을 읽은 것이 다입니다. 하지만, 이 묘한 매력은 다른 책들을 궁금하게 만들고, 읽고 싶은 갈망을 품게 하기에 충분합니다. 뿐더러 위인들이 한참 잘 나갈 때의 모습을 우리에게 전해 주는 것이 아니라, 어린 시절에 그들이 꿈을 품고, 그 꿈을 향해 나아가는 그런 모습들을 보여주고 있기에, 이런 책을 아이들에게 읽게 한다는 것은 분명 커다란 매력임에 분명합니다.