0.5끼를 부탁해 - 칼로리는 반으로, 밥도 빵도 면도 없이
백만점순이.나초례 지음 / 콜라보 / 2015년 8월

요즘 요리 프로그램들이 tv 예능의 대세가 되어 버렸죠. 그 이면에는 이젠 먹는 것이 그저 생존을 위한 도구가 아닌, 삶을 즐기는 하나의 수단이 될 정도로 우리의 경제가 성장하였기 때문이겠죠. 이젠 그저 배부르기 위해, 먹고 살기 위해 먹는 것이 아니라, 보다 더 맛난 음식, 그리고 내 몸을 생각하는 먹거리를 찾게 되는 시대이기에 그만큼 요리 프로그램도, 요리 책자도 많은 사랑을 받는 것이 아닐까요?

여기 또 하나의 요리책이 있네요. 『0.5끼를 부탁해』란 책인데, 제목에서도 알 수 있듯이 이 책은 0.5끼를 먹어야 하는 이들을 위한 책이랍니다. 다시 말해, 고칼로리가 아닌, 저칼로리를 섭취함으로 건강을 되찾기 위한 다이어트의 고단한 길을 걷고 있는 분들을 위한 책이라는 거죠.

그렇게 힘겨운 다이어트의 과정이지만, 그럼에도 이왕이면 맛나게 먹을 수 있는 것들, 그래서, ‘간편하고 맛있는데 살은 덜 찌는 메뉴’에 대한 책이 이 책이랍니다. 이 책을 쓴 분들은 요리에 소질이 없던 분이라네요. 그런 두 여성들이 의기투합하여 공부하고 수련(?)하여 이렇게 요리책을 만들어 냈다고 합니다.

어쩌면, 그런 모습이 더 독자들에게는 위로가 될 수 있겠네요. 요리를 못한다 할지라도 이 책을 통해, 수련(?)하면 역시 요리의 고수가 될 수 있다는 그런 기대감을 가질 수 있으니 말입니다.

하지만, 이 책에서 다루는 요리들은 배부르게 먹길 원하는 분들, 풍성한 식탁이 그리운 분들에게는 아무 소용이 없습니다. 그리고 탄수화물이 그리운 분들에게도 이 책은 실망만 안겨 줄 겁니다. 왜냐하면 이 책은 밥, 빵, 면은 철저히 배제하고 있기 때문이며, 기본적으로 0.5끼를 지향하기 때문이죠.

반면, 다이어트를 하길 원하지만, 이왕이면 맛나게 한 끼를 드시길 원하는 분들, 그러면서도 요리에 솜씨가 없는 분들에게라면 이 책은 어쩌면 구세주가 될 수도 있겠네요. 너무나도 친절한 설명들을 덧붙이고 있기 때문이죠. 그리고 거의 대부분의 요리(?)들이 많은 시간을 들이지 않는 요리들이니 말입니다. 살찔 걱정 없이 맛나게 먹을 수 있는 요리가 45가지나 수록되어 있으니, 다이어트를 하는 분들에게 어쩌면 이 책은 신세계를 보여줄 수 있겠단 생각이 드네요.