[eBook] 판게아 1부 : 시발바를 찾아서 판게아 1
하지윤 지음 / 아이웰콘텐츠 / 2014년 10월
판매중지

수리와 사비, 그리고 마루는 언제나 함께 다니는 단짝 친구, 삼총사다. 물론, 이 아이들에겐 정식 명칙이 있다. 바로 “주먹 쥐고 불끈”이란 이름이. 이들 삼총사에게는 또 하나의 공통점이 있다. 바로 그들의 아버지가 같은 연구소에서 연구 활동을 하는 박사들이라는 점. 그리고 엄마들과 모두 함께 살고 있지 않다는 점. 아이들은 아빠들이 다시 함께 살았으면 하는 같은 소망을 품고 있다는 점 등이 같다.

또 하나 결정적으로 공통점이 있다. 그건 모두 고고학을 사랑하고, 모험을 사랑한다는 점이다. 그런 그들 앞에 엄청난 모험이 기다린다. 그런 바로 어느 날 갑자기 세 명의 아빠들이 연구소에서 사라진 것. 그리고 그곳 연구소에는 급히 쓰인 글씨로, ‘시발바’를 향해 떠난다는 메모와 의문의 숫자, 그리고 제로섬이란 명칭이 적혀 있었다. 거기에 또 한 장의 종이가 있었으니, 그건 바로 버뮤다 삼각지에 위치한 제로섬의 지도. 지구상엔 제로섬이란 곳은 존재하지 않는다. 그리고 그곳을 가리키는 경도와 위도 역시 지구상에 존재하지 않는 수치. 과연 박사들이 사라진 곳은 어디일까?

이에 삼총사는 자료를 찾아 결국 ‘시발바’는 고대 마야인들이 지하 세계로 가는 입구라고 여겼던 죽음의 신이 사는 동굴임을 알게 된다. 고대 마야인들은 ‘시발바’를 통해 영원의 세계로 갈 수 있다고 믿었던 것. 과연 삼총사는 ‘시발바’를 통해, 그곳 영원의 세계로 들어갈 수 있을까? 그리고 그곳에서 사라진 아빠들을 만날 수 있을까?

아빠들의 행적을 쫓던 삼총사는 아빠들이 멕시코 지역으로 가는 비행기표를 구입했음을 알게 되고, 마침 박사들의 조수였던 슐레이만 삼촌이 멕시코 지역에서 고고학 연구를 하고 있음을 기억하고 도움을 청하는데. 삼총사를 도와주던 슐레이만 삼촌이 알고 보니, 아빠들의 실종과 연관되어 있으며, 이들 삼총사를 통해 더 큰 음모를 꾸미고 있었으니. 그건 바로 제로섬으로 들어가 황금을 가져오려는 것. 과연 삼총사는 슐레이만 삼촌의 음모에 피해, 아빠들을 구출할 수 있을까? 그리고 그곳 제로섬은 과연 어디에 있을까?

이 책, 『판게아』 1권인 <시발바를 찾아서>는 바로 이러한 삼총사의 모험을 다룬 판타지 소설이다. 판타지는 흔히 재미를 최우선 목적으로 삼는다. 하지만, 작가는 재미 안에 메시지를 담으려 애쓰는 느낌이다. 이 책을 통해, 작가가 말하고자 하는 메시지는 간단하다. 인간의 탐욕이 지구를 멸망의 위험에 빠뜨리게 된다. 하지만, 희망이 지구를 구원하게 된다는 메시지다. 그리고 이러한 인간의 탐욕의 대표적 인물이 바로 슐레이만 삼촌이다.

제로섬에서 삼총사는 고대 마야인들을 만나게 된다. 그리고 그들 고대 마야인들에겐 아이들이 없음을 알게 된다. 왜냐하면, 그곳을 지배하고 있는 마법사 치크에 의해 아이들은 모두 제거되기 때문이다. 마법사 치크는 세상을 향한 광기를 보인다. 치크의 광기의 근원은 두 가지, 첫째, 인간은 탐욕스럽다는 것. 둘째, 인간은 결코 함께 살 수 없다는 것.

이러한 마법사 치크의 논리는 일면 맞다. 왜냐하면 실제 인간들은 탐욕스럽고, 그로 인해 결코 더불어 살 수 없는 이기적 동물이기 때문이다. 하지만, 그럼에도 그렇지 않은 이들이 있기에 희망이 있다. 탐욕을 이겨내는 이들, 그리고 타인을 위해 희생을 감수할 수 있는 이들이 있기에 희망이 있다.

또 하나의 메시지는 아이들이 세상의 희망이라는 점이다. 이 사실을 너무나도 잘 알기에 마법사 치크는 아이들을 제거한다. 이 땅의 희망인 아이들이 줄어들지 않았으면 하는 바람도 가져본다.

이 책은 무엇보다 판타지 소설이다. 판타지 소설은 무엇보다 재미있어야 한다. 하지만, 안타깝게도 이 책은 재미있지 않다. 대단히 흥미로운 소재들을 가지고 있음이 분명하다. 그리고 판타지의 분위기를 무르익게 하는 수많은 환상의 동물들도 등장하며, 판타지적인 인물들도 많이 등장한다. 하지만, 전체적으로 이야기가 부드럽지 않다. 거칠다. 그리고 너무 많은 판타지적 요소가 스토리 전개에 도리어 방해가 된다. 그래서 산만하다. 이러한 산만함이 이 소설의 결정적 단점이다. 이러한 아쉬움을 느끼게 한다.