소소한 하루 - 소소하게 사랑하기 좋은 하루
김영주 글.그림 / 42미디어콘텐츠 / 2015년 3월
사랑하면 가까워지게 마련이죠. 마음의 거리뿐 아니라, 물리적 거리마저 말입니다. 그래서 하루 온종일 함께 있고 싶고, 그렇게 하루 온종일 함께 시간을 보내고 헤어지면서도 돌아서면 또 다시 보고 싶은 게 사랑이죠. 물론 함께 있어도 보고 싶은 게 사랑이고요. 이런 사랑에 대해 잘 표현한 웹툰이 있네요. 바로 ‘소소’와 ‘하루’의 사랑이야기랍니다. 작가가 소개하는 것처럼 ‘소소’는 남자사람이고, ‘하루’는 여자사람이랍니다. 이 두 친구가 소소한 일상 가운데 알콩달콩 만들어가는 사랑 이야기, 그 웹툰을 책으로 엮은 것이 『소소한 하루』입니다.
여기에 실린 그림으로 표현한 연애일상들은 아마도 사랑한 경험이 있는 분이라면 누구나 공감할 법한 이야기들이랍니다. 그러니 어쩌면 새로울 게 없는 내용들일지도 모릅니다. 또한 특별한 통찰력을 기대하고 볼 내용 역시 아닙니다. 하지만, 이 둘이 만들어가는 사랑은 매우 달달하답니다. 그렇기에 혹여 달달한 내용에 거부반응을 일으키는 분들은 가까이 하지 마시길... 또한 외로움에 사무친 분들도 가까이 하지 마세요. 혹여 부러워 쓰러질지도 모른답니다.
지금은 혼자이지만 예쁜 사랑을 키우길 원하는 분들은 마음껏 감상하시고, 나중에 하나하나 따라 해보세요. 그리고 지금 둘이지만, 왠지 그 사랑이 밋밋해진 분들 역시 이 책을 통해, 처음 사랑의 설렘과 열정을 회복한다면 좋겠네요. 아무튼 무지 달달한 그런 예쁜 책이네요.
무엇보다 ‘소소’와 ‘하루’의 사랑이 예쁘게 느껴지는 이유는 물질이나 조건을 따지는 결합이 아닌, 서로를 향한 마음을 물씬 느낄 수 있어 예쁘네요. 작은 것 하나라도 상대를 생각하고 배려하는 모습, 그리고 그 모습에 감동하는 순수함을 느낄 수 있어 좋고요.
사랑에 대한 여러 정의가 있겠지만, 사랑은 언제나 같은 길을 함께 가는 것이라 전 믿습니다. 기쁜 순간도 함께 할뿐더러 힘겹고 고통스러운 시간, 눈물과 한숨의 시간도 함께 하는 것이 사랑이죠. 힘들 땐 서로에게 기댈 수 있는 게 사랑이죠. 때론 맘에 들지 않아도 참아주고 기다려줄 수 있는 게 사랑이고요. 때론 밋밋한 듯싶어도, 둘이 함께 함이 일상이 되어 어느 한쪽이 없게 되면 삶을 이어가기 힘겨운 것이 사랑이겠죠. 처음엔 그저 둘이 함께 걷기 시작했는데, 어느덧 셋이 걷고, 넷이 함께 걷는 것이 사랑 아닐까요? 소소한 하루의 사랑은 ‘소소’와 ‘하루’의 사랑만이 아닌, 오늘 나의 사랑임을 다시 한 번 생각해보게 되네요.
앞으로도 계속하여 만들어갈 ‘소소’와 ‘하루’의 소소한 하루를 응원합니다.