오늘 내가 사는 게 재미있는 이유 - 30년간 정신과 의사로 일하고 15년간 파킨슨병을 앓으며 비로소 깨달은 인생의 지혜 42
김혜남 지음 / 갤리온 / 2015년 3월

많은 분들이 사는 게 재미없다 말하곤 한다. 죽지 못해 산다는 말들을 예사롭게 하기도 한다. 반면 또 어떤 이들은 매일 매일의 삶이 행복하다 말하기도 한다. 똑같이 주어진 하루 24시간의 시간이 왜 어떤 이에게는 죽지 못해 사는 시간이지만, 또 누구에게는 행복한 시간이 되는 걸까? 물론, 각자가 처한 상황이 다르기 때문일 것이다. 상대적으로 행복의 조건이 많은 이들과 불행의 조건이 많은 이들이 있는 것이 사실이니까 말이다.

하지만, 과연 그 사람을 둘러싼 상황, 외부적 환경이 그 사람의 행복과 불행을 결정짓는 요인일까? 그 영향이 없다 말할 수는 없겠지만, 꼭 그러한 조건들이 절대적인 것만도 아닐 것이다.

누가 보더라도 기뻐할 일이 없을 것 같은 삶을 살아가는 분들임에도 하루하루를 행복하게 감사하며 살아가는 이들을 우린 종종 보게 된다. 어느 누구보다 행복한 시간을 보내는 분들을 말이다.

여기 그처럼 매일의 삶 속에서 행복을 일구어내며 살아가는 분이 있다. 마흔셋이라는 젊은 나이에 파킨스병 진단을 받게 되고, 지난 15년 동안 하루하루 몸이 더 나빠지는 상황 가운데 있지만, 그 삶을 온전히 누리며, 행복해 하는 여인. 그녀는 자신의 행복한 삶에 대해 『오늘 내가 사는 게 재미있는 이유』란 제목의 에세이집을 펴냈다.

사랑하던 언니의 죽음, 힘겨웠던 시집살이, 예기치 않았던 발병과 투병생활, 그리고 유산과 출산 등 결코 만만찮은 세월을 잔잔하게 펼쳐놓는다. 그러면서도 독자들을 향한 위로와 격려의 메시지를 가득 전하고 있다. 그런 저자의 담담한 위로는 힘이 있다. 왜냐하면 본인이 실제 아픔을 겪었으며, 그리고 현재도 겪어나가는 사람의 위로이기 때문이다. 무엇보다 독자들의 아픔, 눈물과 한숨에 대한 공감이 있기 때문이다.

현대는 위로가 필요한 시대이다. 그렇기에 수많은 위로의 말이 넘쳐난다. 하지만, 그 가운데 많은 경우는 공허한 울림처럼 느껴지기도 한다. 왜냐하면, 아무리 그럴 듯한 말로 포장하고 있다 할지라도 글쓴이는 실제 눈물어린 삶을 공감하지 못할 삶을 살고 있는 경우가 적지 않기 때문이다.

반면 저자에겐 아픔의 경험, 눈물의 경험이 현존한다. 그렇기에 그녀가 전하는 위로와 격려는 공허하지 않고 힘이 있다. 수많은 위로와 조언이 있겠지만, 자신의 사랑하는 아들에게 전하는 애정 가득한 조언 하나 적어본다.

“아들아, 앞으로 너는 무수히 많은 사람을 만나며 상처주고 또 상처 받을 것이다. 하지만, 기억하렴. 그 상처를 치유해 나가는 것이 바로 성장이고, 이미 그 힘은 네 안에 있다는 걸.”(182쪽)

그렇다. 우리가 살아가며, 어찌 상처 없이 살 수 있겠는가? 상처는 어쩌면 우리 삶의 기본 옵션 같은 것이기도 하다. 상처를 두려워하면 성장할 수 없다. 넘어질 것이 두려워 걸음마를 배우지 않는다면 어떻겠나? 넘어지며 걸음마를 배우며 자신도 모르게 성장하는 거다. 상처는 삶의 기본 옵션이다. 하지만, 그 상처를 어떻게 어루만져주고, 치유하느냐에 따라 우린 더욱 성숙한 모습을 보이기도 하고, 반면 그 상처에 함몰되기도 한다. 저자는 삶의 수많은 상처들에도 불구하고 여전히 성장하고 있다. 그렇기에 그녀는 이렇게 삶을 기대한다.

“나는 여전히 성장하고 성숙해 나갈 나의 미래가 기대된다.”(255쪽)

이 한 문구가 왠지 내 안에도 기대감을 키워준다. 중년의 나이를 지나고 있는 지금도 여전히 삶은 나에게 상처를 허락한다. 하지만, 그 상처 역시 언젠가는 아물 것이고, 삶은 더욱 단단해질 것을 안다. 그리고 지금의 눈물과 한숨에도 불구하여 앞으로의 삶은 더욱 성장하고 성숙하게 될 것도. 그럼으로 종국에는 멋지게 펼쳐질 내 삶, 내 미래에 대한 기대감으로 오늘 하루의 시간, 여기에서의 삶이 행복하다.

보광적선 개도적선 2015-04-13 17:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
행복은 감사와 연결

중동이 2015-04-13 22:46   좋아요 0 | URL
네, 맞아요.^^ 방문 및 댓글에 감사합니다~~

보광적선 개도적선 2015-04-14 05:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사 해주시니 고맙습니다