입이 떡 벌어지게 특별한 역사 속 왕비 이야기 이야기 역사왕 2
설흔 지음, 김도연 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 2월

이 책, 『입이 떡 벌어지게 특별한 역사 속 왕비 이야기』는 스콜라에서 새롭게 시작한 “이야기 역사왕”시리즈 2번째 책이랍니다. “이야기 역사왕”은 이런 설명이 붙어 있네요.

“이야기를 읽다 보면 나도 모르게 역사왕이 되는 신통방통한 이야기 역사책이에요.”

와~~ 이 설명처럼 이야기를 재미나게 읽는 가운데 나도 모르게 역사왕이 된다면 좋겠네요.

자, 그럼 이 책에 대해 살펴볼까요? 제목에서도 알 수 있듯이 이 책은 우리 역사 가운데 등장하는 특별한 왕비들 이야기랍니다. 물론, 모든 왕비들은 특별하겠죠. 하지만, 작가 선생님은 그 수많은 왕비들 가운데, 특별히 나라를 처음 시작한 왕의 부인들을 이야기하고 있답니다.

그래서 첫 번째 이야기는 신라의 첫 번째 왕인 박혁거세의 부인인 알영 왕비 이야기랍니다. 무엇이 특별하냐면, 이 왕비는 남편처럼 특별한 탄생설화를 가지고 있네요. 남편인 박혁거세가 알에서 태어났다면, 왕비인 알영은 용의 옆구리에서 태어났네요. 게다가 처음 태어났을 때에는 새의 부리를 가지고 있었고요. 깨끗하게 목욕을 시키자, 새의 부리는 떨어져나가고 예쁜 입술을 갖게 되었다네요.

두 번째 이야기는 가야의 첫 번째 왕인 김수로왕의 부인 이야기랍니다. 김수로왕 역시 알에서 태어났는데, 그렇게 특별한 탄생설화를 가진 김수로왕은 왕이 된 후에도 홀로 지내다가 하루는 신하에게 바닷가로 나가라고 하네요. 그리고 바닷가에는 인도에서 온 공주님이 있었고요. 이 인도 공주님이 김수로왕의 부인이 된답니다.

세 번째 이야기는 고려를 세운 왕건의 부인 이야기랍니다. 왕건은 아직 장군일 때, 버드나무 아래에서 아리따운 아가씨를 만나게 되고, 그 아가씨의 아버지에게 딸과 결혼하게 해달라고 했다네요. 그런데, 이 아버지는 딸과 결혼을 승낙하되, 단 전쟁이 끝난 다음에 하겠다고 한답니다. 사실 이 말은 어쩌면 결혼에 대한 반대일 수도 있답니다. 당시 전쟁은 언제 끝날지 모르는 상황이었거든요. 결국 전쟁이 길어지자 아가씨의 아버지는 딸을 다른 곳에 시집보내려 한답니다. 하지만, 왕건 장군을 마음에 두고 있던 이 여인은 다른 데로 시집가지 않기 위해 승려가 되어버린답니다. 그리고 이 소식에 왕건은 아가씨를 찾아 결혼하게 되고요. 참 자신의 주관이 확실한 여인이네요.

네 번째 이야기는 조선의 첫 왕 이성계의 부인이랍니다. 이 여인이 태어날 때에는 산에서 피리소리가 들렸다네요. 산이 노래를 한 거죠. 자그마치 삼년 동안이나 말입니다. 참 특별한 탄생이죠.

네 명의 왕비들에 대해서는 모두 특별한 이야기들이 있네요. 특별한 탄생이야기가 있기도 하고요. 외국여인이기도 했고요. 또 자신의 사랑을 지켜내기 위해 승려가 되는 멋진 여인도 있고 말이죠.

이런 이야기 뒤에 작가 선생님은 이런 이야기에 대해 또한 설명을 붙이고 있답니다. 설화가 갖는 의미 등에 대해서 말이죠. 이 설명도 참 유익하답니다. 하지만, 이런 설명에만 의지하기보다는 특별한 이야기들에 대해 나의 생각을 덧입히는 훈련도 한다면 좋을 것 같네요. 예를 든다면, 신라의 첫 번째 왕비가 되는 알영이 태어날 때, 새부리를 가지고 태어났다는 이야기는 어쩌면, 이 알영이 속한 부족이 새를 숭배하는 부족일수도 있겠죠.

아울러 가야의 첫 번째 왕비가 인도 여인이었다는 점은 가야국이 당시에도 외국과의 무역이 활발한 폐쇄적이지 않은 개방적인 사고구조를 가진 나라가 아니었을까 추측해 볼 수도 있겠네요(아님 말고요^^). 그리고 이처럼 대체로 특별한 탄생설화를 갖게 된 이유는 최고지배계층인 그들이 일반백성과는 다름을 주지시키기 위한 작업이었겠죠?

아무튼 이 책 참 재미나고, 유익하네요. 이 시리즈가 표방하는 것처럼 우리 아이들이 이 책을 읽는 가운데 자연스레 역사왕이 될 수 있는 좋은 책이네요. 공부하는 것 같지 않으면서도 역사왕이 될 수 있는 좋은 책이랍니다.