어떻게든 될 거야, 오키나와에서는 - 여자 혼자 떠난 오키나와 여행기
송수영 지음 / 낭만북스 / 2014년 12월

여행은 언제나 즐겁고 설렌다. 그런데, 이러한 설렘은 여행을 하기 때문에 느끼는 것만이 아니라, 여행을 꿈꾸기 때문에 더욱 설레는 것은 아닐까? 그렇기에 떠나기 전 짐을 쌀 때가 오히려 가장 설렌다. 일상을 벗어나 잠시 누리게 될 일탈의 특권에 대한 설렘, 내 삶의 영역이 아닌 타인의 삶의 영역을 엿볼 것에 대한 기대감으로 오히려 떠나기 전 여행을 준비하는 시간이야말로 가장 행복한 시간이 되는 것이 아닐까?

하지만, 이런 설렘과 행복은 반드시 여행일정을 계획해 놓은 사람들만이 누리는 것은 또한 아니다. 여행에 대한 구체적 계획은 없다 할지라도 여행서적들을 읽어가며, 누군가 타인이 누렸던 설렘과 행복이 나의 것이 되기도 한다. 왜냐하면 여행서적들을 읽으며, 언젠가 저 자리에 내가 있을 것이라는 꿈을 꾸게 되기에 여행서적 역시 떠나기 전의 설렘과 유사한 설렘과 행복을 우리에게 선물한다. 이런 점 때문에 난 여행서적을 많이 읽는다.

그런데, 이런 여행서적들이 모두 같은 느낌을 갖게 하지는 않는다. 왜냐하면 각기 지향하는 바가 다르기 때문일 것이다. 이러한 여행서적들을 크게 세 가지 부류로 분류해 본다.

첫째, 여행을 하며 저자가 느낀 점들을 에세이처럼 기록한 책이다. 여행지에 대한 정보를 알려 주려 하기보다는 여행자체를 전해 주는 책이다. 이러한 책을 읽는 독자는 마치 저자의 여행이 독자 자신의 여행처럼 느낄 수 있어 많은 설렘을 갖게 한다.

둘째, 여행 정보를 알려주는 책이다. 이런 책의 장점은 실제 그 장소에 대한 여행을 준비하는 사람들에게 많은 도움을 주는 책이다. 하지만, 단점은 정보의 나열이 되기에 저자의 여행이 독자의 여행으로 공감되지 않을 수 있다.

마지막으로는 답사책자라고 할 수 있겠다. 여행지에서의 관광이나 여행보다는 그곳의 문화유적들과 거기에 담겨진 역사를 설명해주는 책이라 할 수 있겠다. 이러한 답사 여행의 장점은 공간과의 만남뿐 아니라, 시간과의 만남도 허락하는 것이 아닐까?

그렇다면 이들 중 무엇이 옳은가? 사실 이런 질문은 잘못된 질문이다. 무엇이 옳고 그름은 없다. 각기 독자들의 필요와 취향에 따라 자신에 맞는 여행서적을 고르면 될 뿐이다. 그렇기에 세 가지 부류의 여행서적 모두 필요하며 각자의 역할이 있다. 첫 번째 부류의 책들이 여행에 대한 동기부여를 심어준다면, 두 번째 부류의 책들은 동기부여를 지나 실제적인 여행 준비를 하는 사람들에게 도움을 준다.

그럼, 이 책 『어떻게든 될 거야, 오키나와에서는』은 어디에 속할까? 글쎄, 잘 모르겠다. 꼭 어디에 속하는지 분류하려는 것 역시 어리석은 짓일지도 모른다. 하지만, 그럼에도 굳이 분류해보고자 한다면, 첫 번째와 두 번째 사이 어디쯤이 아닐까 여겨진다.

사실, 오키나와에 대한 여행책자이기에 기대했던 바는 오히려 세 번째였다. 오키나와는 슬픈 역사를 간직한 땅이다. 그렇기에 그 슬픔의 현장, 아픔의 시간들에 대해 여행을 통해 알았으면 싶은 욕심이었다. 하지만, 이 부분은 아쉽게도 생략되어 있다(여기에 대해서는 저자 역시 에필로그에서 살짝 언급하고 있기도 하다). 하지만 그것 역시 나 개인의 취향일 뿐이다. 게다가 유적지에 대한 소개가 없는 것은 아니다. 오히려 이 책의 상당부분은 류큐왕국의 유적지 소개에 할애하고 있다. 그럼에도 오키나와만의 아픔과 통곡의 세월에 대한 언급이 없다는 말이니 오해하지 마시길... 그러고 보니, 이 책은 내가 앞에서 분류한 형태 가운데 세 번째도 포함하고 있다. 그러니 여행에 대한 모든 부분을 두루뭉실 다 소개하고 있다. 이것이 바로 이 책의 장점이며 또 한편으로는 단점이 될 수도 있다.

무엇보다 이 책의 두드러진 특징은 사진이 많다는 점이다. 물론 여행서적치고 사진이 적은 책이 드물 것이다. 하지만, 그럼에도 이 책의 사진들은 굳이 설명이 없어도 오키나와라는 멋진 여행지에 대한 설렘을 갖게 하기에 충분하다. 특히, 이국적인 경치와 빼어난 자연경관 등에 대한 사진은 보는 것만으로도 떠나고 싶은 마음을 갖게 한다.

아울러 저자가 여성이어서 그런지, 쇼핑에 대한 정보라든지, 분위기 좋은 카페(물론 맛난 카페도 포함), 맛집 등에 대한 소개가 적지 않은 분량이다. 이것 역시 여행에 있어 빠질 수 없는 부분이기에 유용한 정보가 된다.

또한 저자는 대표관광지만이 아닌, 그곳 현지인들이 살아가는 뒷골목 풍경도 전해주고 있다. 이런 노고에 감사를 드린다. 뿐 아니라, 여행자를 위한 교통정보 등의 세심한 정보소개도 고맙다.

책을 덮으며, 이 책에서 소개하는 곳들, 그곳에 언젠가 내가 서 있게 될 설렘을 안고 다시 일상으로 돌아간다.