아빠 방귀 ㅣ 한림아동문학선
조현서 어린이 외 26명 지음, 제천기적의도서관 엮음, 나수은 외 그림 / 한림출판사 / 2014년 10월
『아빠 방귀』는 예쁜 동시와 그림이 함께 하는 어린이시 그림책이랍니다. 제천기적의도서관 어린이시 창작 동아리 ‘계수나무’의 어린이 회원들의 동시를 모아놓은 책이랍니다. 아이들이 직접 쓴 동시를 통해, 아이들만의 세상, 아이들의 느낌과 생각을 알 수 있는 귀여운 그림책이랍니다.
어떤 친구는 봄을 생각하며, 개미와 거미의 일광욕을 상상하네요. 또 어떤 친구는 봄을 떠올리면 몸이 뜨거워지나 봅니다. 겨우내 웅크리고 있다 맘껏 뛰어놀아서 일까요?
봄이 다가온다. / 나비도 신이 났는지 / 파릇파릇 날아다닌다. /
개미도, / 거미도. / 나와서 햇볕을 쬔다
< 조운호, ‘봄’ 일부 >
새싹들이 봄이 온다고 / 고개를 내밀었다. /
우리 마음이 따뜻해지는 것 같다. / 봄이 우릴 부르면 / 내 몸 전체가 뜨거워서 땀이 난다.
< 이재준, ‘봄이 오는 소리’ 일부 >
이런 느낌, 생각을 전하는 아이들의 모습이 참 귀엽네요.
어느 아이는 고구마를 캐던 때를 떠올리며 시를 쓰네요. 그런데, 커다란 고구마를 뽑아 올릴 땐 으쓱하지만, 작은 것을 뽑을 땐, 왠지 움츠러들게 되는 그 마음을 참 예쁘게 표현하고 있네요.
작은 것을 뽑을 때 / 나도 작아진 것 같고 / 큰 것을 뽑을 땐 / 나도 커진 것 같았다.
< 박재형, ‘고구마 캐기’ 일부 >
참 솔직한 표현들이 미소 짓게 하지 않나요? 그런데, 더 이상 솔직할 수 없는 시가 있네요.
나는 원숭이처럼 잘 돌아다닌다. / 그런데 선생님이 자꾸 / 시를 쓰자고 졸라서 /
할 수 없이 시 교실에서 시를 썼다. / 축구도 하고 싶고 / 야구도 하고 싶은데 /
선생님 때문에 / 할 수 없이 시를 썼다.
< 손호재, ‘나’ 전문 >
오죽 활달하면, 자신을 ‘원숭이처럼 잘 돌아다닌다’고 표현했을까요? 그렇게 활달하여 가만히 있지 못하는 아이가 선생님의 ‘조름’ 때문에 어쩔 수 없이, 마지못해 시를 써주네요. 이 아이에게는 선생님이야말로 자꾸 조르는 아이로 여겨질 수 있겠네요. 마음은 여전히 운동장 축구놀이와 야구놀이에 가 있는데, 몸은 교실에 붙잡혀 시를 쓰는 그 억울함(?)을 시에 담아 적어내는 모습, 너무나도 솔직하고, 순수하지 않나요?
아이들이기에 이렇게 멋진 시가 나오는 것 아닐까요? 어쩌면 멋진 기교는 없을지라도, 아이들의 마음을 그대로 느낄 수 있는 시들이어서 더 특별하네요. 아무리 뛰어난 성인 시인들이 아이의 심상을 갖고 쓴다고 해도 결코 따라갈 수 없을 그런 진짜 아이들의 예쁜 시들이네요.
또한 아이들이 얼마나 예리하게 부모를 관찰하고 있는지도 알 수 있는 시들도 있답니다. 아빠는 힘도 센 장사죠. 하지만, 그런 아빠도 누군가를 만나면 양과 같이 순해진답니다. 이것이 바로 아이가 관찰한 생활인 아빠의 모습이죠.
우리 아빠는 우리 집 자랑거리다. / 호두 깔 때는 킹콩처럼 /
그냥 손으로 꽉 쥐면 깨진다. // 우리 아빠는 사람들을 만나면 /
그 힘이 콩알만 해진다. / 사람들에게는 친절해야 하기 때문에 / 양처럼 순해진다.
< 이정호, ‘우리 아빠 ’ 전문 >
왠지 같은 아빠로서 서글퍼지는 내용이기도 하네요. 그래도 아이에겐 아빠가 ‘우리 집 자랑거리’니 참 황송하기도 하고요. 우리 아이에게도 내가 ‘우리 집 자랑거리’이길 소망해보네요.
이 외에도 아이들의 마음이 고스란히 담겨 있는 시들, 참 예쁘네요.